再來一碗!壽喜燒醬汁x牛胸肉【月見牛丼】10分鐘美味開飯

碗公盛白飯6分滿,鋪上入味的牛胸肉片再淋上熱騰騰醬汁;肉片丘陵上頭黃澄澄的蛋黃十分耀眼,撒上毛豆、海苔絲和適量七味粉。

一湯匙挖起吸飽牛肉精華的米飯,餐桌上疲憊感全消,取而代之的是幸福又滿足的神韻。

真的只要10分鐘(不含煮飯時間),即使只有平底鍋和電鍋,只要用心就能在家自製美味療癒的牛丼『快餐』!

壽喜燒牛丼 (4人份)

〈丼飯材料〉
洋蔥 1顆(約200g)
牛胸肉肉片 300g
雞蛋 4顆
海苔片 1大張
毛豆仁 40g
白飯 依個人喜好
七味子粉 依個人喜好

〈醬汁材料〉
醬油 100ml
水 100ml
味醂 15ml
米酒 50ml
砂糖 40g
日高昆布 1小塊(約10公分)

牛丼
美味秘訣

1.調製鹹甜適中的醬汁
2.選用油花分布均勻的牛胸肉薄片
3.若有肉末記得撈乾淨,以免影響賣相&口感

牛丼 事先準備作業

#1 製作壽喜燒醬汁

在牛奶鍋裡加入醬油(100ml)水( 100ml)味醂 (15ml)米酒(50ml)砂糖( 40g)日高昆布(1小塊),煮滾至砂糖溶化,放涼備用

昆布記得留著,煮牛肉片時可續燉

#2 川燙毛豆仁

毛豆仁(40g)洗淨後,水煮1分鐘放涼備用

尚未煮過的毛豆可冷凍保存比較耐放。

#3 海苔片剪成絲

原味海苔(1大張)對折兩次、再用食物剪刀剪成細絲備用

10分鐘 計時開『丼』

#1 熬煮洋蔥

將事先煮好的壽喜燒醬汁(265ml)和昆布再次煮沸,加入切成細絲的洋蔥(1顆),以中火煮到洋蔥軟化呈現半透明色澤,

#2 加入牛胸肉

在平底鍋中加入牛胸肉肉片(300g)並用筷子適度翻面、將牛肉煮到全熟,就完成囉!

#3 組裝牛丼

首先在大碗公內白飯裝6分滿,夾起牛肉片和洋蔥鋪滿表面、再淋上一匙醬汁。接下來撒上川燙好的毛豆仁;最後,將蛋黃放在肉片中間並灑上海苔絲&七味粉,無敵美味的牛胸肉牛丼就組裝完成啦!

一般牛丼大多以青蔥配色,但米飛不太喜歡,因此改以毛豆取代青蔥,吃起來絲毫不輸青蔥版本喔!

月見牛丼 幸福飽足感

米飛最喜歡使用Costco販售的牛胸腹肉肉片做丼飯;只要事先備妥壽喜燒醬汁,不需高湯也能快速變出媲美丼飯專門店的月見牛丼喔!

牛丼、馬鈴薯沙拉、柚子胡椒小松菜

米飛廚房

牛肉特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s