STAUB鑄鐵鍋【清燉牛肉蘿蔔湯】暖心上桌

清燉牛肉蘿蔔湯 (4人份)

Costco牛腱心:2條
白蘿蔔:半條
米酒:10cc
洋蔥:1顆
大蒜:2瓣
「小磨坊」萬用滷包:1包
水:1500cc ,或是淹蓋過食材的份量
鹽:2~3茶匙 ( 依個人口味,邊加邊試喝,調整成自己喜歡的鹹度)
白胡椒粉:適量
蔥:適量

煲湯的秘密#1 先煎牛腱肉

大部分的人,只在煲湯前,先川燙肉類並加入米酒去腥味。但懂牛肉的人,就會在這個步驟過後,再把燙好的牛腱肉,放入已加熱好的鑄鐵鍋裡,煎一煎。

煎到牛肉塊都微焦至金黃色,加入米酒嗆香牛肉,翻炒到酒精完全蒸發,只剩鍋裡適量的油脂。

若無牛腱亦可用牛肋條取代,熬起來味道更濃郁喔!

這時,再加入切好的洋蔥以及去皮的蒜頭,稍微翻炒一下,炒到香味四溢

煲湯的秘密#2 食材全部『梭哈』

把所有材料(半根蘿蔔切塊、滷包、水1500ml)都丟到鑄鐵鍋裡,開大火煮到滾,再轉成小火,蓋上鍋蓋燉煮30分鐘。

煲湯的秘密#3 享受ME time

點開Netflix『登。登———』今天的湯品很適合搭配電影《孤味》燉煮。

「青春的味酸⽢甜,好聽的歌免歌詞,兇兇⼀嘴飲下去。 免驚⼼傷悲,無眠的暗暝苦稀微,越想飲完越走味。無意何必對飲,還是⽉娘知阮的⼼!」

電影中阿嬤最後放下一生堅持、放過自己,坐上計程車點歌。

圖片來源:Netflix官方網站

2小時3分鐘,全劇終。

『很感動』『後勁很強』米飛被《孤味》搞哭成淚人兒,好在鑄鐵鍋內醇厚的牛肉蘿蔔湯早已燉好,暖呼呼地喝一口嚐味道。

原本堅硬的蘿蔔已變得柔軟,炙燒後燉煮的牛腱肉毫無腥臭味,撒上白胡椒粉更顯鮮明滋味。

為家人煲一鍋暖心的牛肉蘿蔔湯,是不著痕跡解開心結的好方法。每次和媽媽發生爭執時,米飛總會端上這碗清燉牛肉蘿蔔湯。

「每個家,都有解不開的結。唯有愛,終能化解一切。」

家人間算不清楚的對與錯,就讓我們一嘴飲進,和自己和解吧!

米飛廚房筆記|清燉牛肉蘿蔔湯(4人份)
  1. 把牛腱心放入滾水燙3分鐘,再用涼水沖掉肉渣雜質,對切備用
  2. 將洋蔥切成大塊狀、蒜頭剝皮,備用
  3. 白蘿蔔削皮後,切成小塊狀,備用
  4. 加熱鑄鐵鍋,放入牛腱心煎至焦黃,再加入米酒炒到酒精蒸發後,再加入洋蔥跟蒜頭炒香
  5. 加入水、滷包、蘿蔔塊,大火煮到水滾,再轉小火蓋上鍋蓋,燉煮30分鐘
  6. 關火,加入鹽巴,再蓋上鍋蓋,悶30分鐘
  7. 用濾網撈掉洋蔥、蒜頭和雜質
  8. 試喝時間,如果不夠鹹再加強鹽巴調味
  9. 最後撒上蔥花跟白胡椒粉

米飛廚房

更多鑄鐵鍋湯品

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

9則留言 追加

  1. Elaine 說道:

    請問您用的小磨坊滷包是哪一種,小磨坊有好幾種滷包~~

    1. miffycares 說道:

      哈囉Elaine,我使用的是小磨坊最方便取得的「萬用滷味包-全料理」的滷包!如果要更講究的滷包,我之前也會跟ALing私房小廚訂她親手調製的滷包(真的香氣逼人超棒的)但最近ALing因為個人因素結束營業,存貨量應該也不多了,考量取材便利性,米飛才會推薦使用全聯就可以買到的小磨坊滷包,如果Elaine有更適合燉湯的滷包品牌也非常歡迎推薦喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s