團圓【牛腱肉/雞蛋/蘿蔔/杏鮑菇/貢丸】年味滷一鍋

過年的味道,對米飛來說,就是半夜開始充滿各種滷燉東西的味道!外婆總有自己厲害的一鍋,米飛媽更是厲害,會有厲害的兩鍋(一鍋葷的一鍋素的,而且素的永遠比葷的好吃😋)自從得到自己的廚房之後,米飛也想創造自己過年的這一鍋❤️


年味滷味拼盤:牛腱 、 杏鮑菇 、 滷蛋 、 蘿蔔

過年必備滷一鍋 (6人份)
〈主要材料〉

Costco牛腱心:2包(約1500g)
貢丸:10顆
紅蘿蔔:半條
白蘿蔔:1條
杏鮑菇:100g
乾香菇:6朵
嘉鄉白豆腐:1包
雞蛋:6顆

〈調味材料〉
滷包:1包(中藥行賣的或小磨坊萬用滷包均可)
醬油:150ml
冰糖:1大匙(亦可用砂糖取代)
紅辣椒:1根
大蒜:10瓣
生薑:2片(約10g)
月桂葉:2片
水:可醃過食材的量

〈沾醬材料〉
香油:依個人口味適量
辣油子:依個人口味適量
穀物醋:依個人口味適量

年味滷味事先準備工作

#1 牛腱肉去血水

牛腱心(2包)對切一半,扔進一個夠大的湯鍋,加水淹過牛腱心塊,讓牛腱心從冷被加熱川燙到水滾起肉渣。把燙好的牛腱心用常溫飲用水將肉渣沖乾淨,備用。

#2 乾香菇泡開

乾香菇(6朵)用常溫水(可淹過香菇的高度)泡1小時以上,香菇和香菇水均放旁邊備用。

#3 電鍋蒸雞蛋

生雞蛋(6顆)表面洗乾淨後,用廚房紙巾包覆放入傳統電鍋。電鍋外鍋加水(100ml)蒸到跳起來後,將蛋殼撥去,放一旁備用。

#4 蘿蔔削皮切大塊

白蘿蔔(1根)紅蘿蔔(半根)削皮後切成大塊。煮一鍋鹽水快煮紅蘿蔔5分鐘,去除紅蘿蔔特有的土味,放置旁邊備用。

我的傳家寶 STAUB鑄鐵鍋

有一句據說源自英國維多利亞時代的婚禮俗諺 ”Something old, Something new, Something borrowed, Something blue. “ 因此,米飛結婚時,也從米飛媽的廚房繼承這只來自歐洲的STAUB鑄鐵鍋,很有SOMETHING OLD的傳承意味。

米飛媽是超級職業婦女,大部分的時間都靠外食或請家政婦協助打理晚餐。除了過年期間,基本上米飛媽的廚具「上班」時間真的非常短。但是,除夕前一晚,米飛媽一定會用鑄鐵鍋燉煮這鍋綜合滷味。

依照食材特性 照順序下鍋一起滷

滷包(1包)醬油(150ml)紅辣椒(1根)薑(2片)月桂葉(2片)冰糖(1大匙)香菇(6朵)香菇水牛腱心(2包)貢丸(10顆)紅蘿蔔(半根)白蘿蔔(一根)都加鑄鐵鍋裡,加水淹過食材,以中火煮滾後、轉小火蓋鍋蓋滷20分鐘。

鑄鐵鍋滷一鍋

將已經軟爛入味的紅蘿蔔和白蘿蔔撈起來放涼,加入白豆乾(1包)杏鮑菇(100g)雞蛋(6顆)再加水淹過食材,蓋鍋蓋小火滷20分鐘。

杏鮑菇稍微沖洗、不需切,整朵放進鍋裡滷。

善用鑄鐵鍋神奇的蓄熱功能

把所有容易過鹹/過老不耐滷的食材(雞蛋、杏鮑菇、香菇、蘿蔔)先放保鮮盒保存,留下牛腱肉和豆乾繼續放在鑄鐵鍋內蓋鍋蓋用餘熱悶煮20分鐘,就完成囉!

滷味拼盤 跟著米飛這樣擺

吃之前,先把食材連同一些滷汁(可視情況加水)用鍋子小火加熱。

將牛腱肉/貢丸/香菇/杏鮑菇/滷蛋/豆乾仔細切好後,可淋上香油(適量)並沖下剛剛加熱的滷汁。隨著滷汁的熱氣完美釋放醬油、滷包與食材大團圓的美好香氣。

像鯊魚般在餐桌旁游移轉圈圈的大人小孩,每人用手抓一點偷偷「試味道」,根本等不到開飯又要重新切一盤滷味。

就是這種餐桌上微不足道的小事情,讓每個煮夫煮婦心甘情願在廚房裡忙進忙出,只為看到家人滿足的表情,不是嗎?

米飛廚房

鑄鐵鍋特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s