STAUB鑄鐵鍋湯控必學【蘑菇濃湯】簡易食譜

雖然超市販售各種方便的沖泡式濃湯粉,但米飛總覺得既然要喝蘑菇濃湯這種肥胖的邪惡湯品,就不要妥協於平凡的滋味!

嘗試各式各樣烹調手法後,米飛終於找到最理想的蘑菇濃湯比例。

這款蘑菇濃湯完全不加麵粉,用馬鈴薯柔軟的澱粉以及鮮奶油創造絲綢般滑順口感。

濃而不膩,從第一口到最後一口都是100分的滿足。

炙燒過的蘑菇釋放迷人鮮滋味,利用鑄鐵鍋快速煮熟食材鎖住各種美味。配上剛出爐的法棍切片,法式餐酒館等級的蘑菇濃湯上桌囉!

蘑菇濃湯 4人份
蘑菇 250g
Costco澳洲寶寶馬鈴薯 2個(約200g)
洋蔥 200g
蒜頭 2瓣
無鹽奶油 50g
液體鮮奶油(whipping cream) 200ml
月桂葉 2片
水(或雞高湯)800ml(分兩次加入)
鹽巴 1茶匙
現磨黑胡椒粉 依個人口味適量

蘑菇濃湯 料理步驟

#1 奶油煎炒蘑菇

無鹽奶油(50g)放入鑄鐵鍋加熱至融化,再倒入切成薄片的蘑菇(250g)快速拌炒,

蘑菇處理只需稍微用水沖洗表面灰塵、用廚房紙巾擦乾,再切片即可。

由於蘑菇本身擁有豐富水分,因此可用中火在鑄鐵鍋內煎炒至水分收乾、蘑菇呈現微微金黃色,

#2 洋蔥炒至焦糖化

接著先從鍋裡取出增加濃湯口感的完整蘑菇片(50g),剩餘的留在鑄鐵鍋內加切成碎末的洋蔥(200g)稍微翻炒,

接著蓋上鍋蓋將蘑菇和洋蔥小火悶煮5分鐘,讓洋蔥呈現透明琥珀感的焦糖色,

#3 加入馬鈴薯和蒜末

蒜頭(2瓣)切成蒜末、馬鈴薯(200g)削皮後切成丁狀、月桂葉(2片)加入鍋中拌炒至馬鈴薯呈現油亮,

#4 加水500ml煨煮10分鐘

加入水(500ml),蓋上鍋蓋以中火煨煮10分鐘讓馬鈴薯熟透,整鍋食材呈現略稠狀

#5 放涼後打成泥

等整鍋食材確實涼透後,再裝入一般的果汁機打成食物泥

若使用耐熱刀片的食物調理棒/食物調理機,則可省略冷卻步驟。

#6 回鍋加水&鮮奶油

將蘑菇泥倒回鑄鐵鍋並加入水(300ml),開小火加熱攪拌均勻後,再倒入鮮奶油(200ml)攪拌均勻,

這時候的蘑菇濃湯已呈現完美的絲滑綢緞口感,

#7 加入增添口感的蘑菇片、調味

最後只需加入一開始先盛起來的煎蘑菇片(50g)並加入鹽巴(1茶匙)持續以小火煨煮攪拌均勻,濃郁又喝不膩的超簡單蘑菇濃湯就完成了!

濃湯可依個人口味慢慢加鹽巴,記得邊調邊試味道喔!

手撕一口大小的麵包 沾濃湯正好

麵包沾湯是中古世紀以來的歐陸餐桌時尚!當時把『烤過的麵包浸泡在葡萄酒/水/高湯』叫做“sop” (也就是濕麵包片),可以為湯品或葡萄酒增添溫度、香氣以及生活能量;最常見的熱門菜單當然是燉肉濃湯尬濕麵包,就連英國詩人喬叟都讓他故事中的主人翁們早上都能幸福地喝杯晨酒配一份濕麵包喔!

米飛真的非常喜歡這款做法簡單又能暖胃的蘑菇濃湯,蘑菇可以用新鮮香菇/鴻禧菇/貝勒菇取代(金針菇就別想了,很怪!);如果煮夫煮婦一次得到太多新鮮蕈菇,不妨也試試看這個湯控必學的無麵粉濃湯喔!

米飛廚房

STAUB湯控特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s