(STAUB鑄鐵鍋)韓國【清燉一隻雞】 一起吃飯吧!

韓劇《一起吃飯吧2》中,有一天住在一樓的奶奶心血來潮燉了一隻雞邀請保險王具大英和頂樓屋塔房害羞大男孩一起吃飯。

聽到大家要一起吃清燉雞的『白小豬』秀芝顧不得減肥大業,厚臉皮也要蹭上這頓美味的雞大餐。

奶奶自己熬煮的清燉雞湯裡有紅棗、藥材還有那根惹起紛爭的人蔘,看著看著米飛突然好想念首爾的孔陵一隻雞啊!

說起來,清燉雞是朝鮮時代人們在夏天三伏日「以熱治熱」的節氣料理。

當時人蔘並沒有如此容易取得,因此大部分的做法是將還沒分泌賀爾蒙的幼雞剖開,塞入糯米後縫起來,再將整隻雞和蒜頭一起燉煮作為夏日食補。

米飛特別選用飼養45天內的Costco春雞並參考白種元老師的簡易食譜,重現這道連高尚兩班貴族也愛吃的清燉雞料理。

大蒜、青蔥、洋蔥燉煮的一隻雞,吃之前將新鮮韭菜鋪在雞身上,再沖下滾燙的雞湯。沾點鹽巴送入口再喝口熱騰騰的清湯,最後加入白飯製成粥或放入麵條作為湯麵,溫暖地滿足脾胃,讓我們一起吃飯吧!

清燉雞 (2-3人份)

Costco春雞 1隻(已去頭/內臟/爪子)
蒜頭 10瓣
洋蔥 1顆
青蔥 100g
韭菜 100g(裝飾增添氣味用,非必要)
米酒 1大匙(亦可用燒酒取代)
水 3公升(或可淹過全雞的高度)
鹽巴 2大匙

清燉雞 料理步驟

#1 剪開春雞 清洗乾淨

春雞(1隻)退冰後攤平,沿著雞胸骨用大剪刀將春雞剪開,並洗淨春雞內部血水

若煮夫煮婦無法取得costco這種已處理完畢內臟的春雞,可請肉販協助剖雞除內臟。

接下來可用大剪刀把多餘的脂肪/雞屁股(如下方虛線圈起處)剪掉,

#2 洋蔥/蒜頭/青蔥 燉一隻雞30分鐘

洋蔥(1顆)蒜頭(10瓣)青蔥(100g)剖開的春雞(1隻)水(3L)倒入鑄鐵鍋內,以中火煮滾,

用濾網勺將白色肉末雜質撈掉,

蓋上鍋蓋,以中火燉煮30分鐘。

#3 過濾蔬菜 添加鹽巴餘熱續悶20分鐘

剛燉好的清燉雞湯會是美味的乳白色,用撈網過濾打撈洋蔥、青蔥、大蒜後,雞湯色澤會變得清澈,加入鹽巴(2大匙)均勻攪拌,並蓋上鍋蓋使用鑄鐵鍋餘熱續悶20分鐘,就完成囉!

一起吃飯吧 餐桌上的清燉雞

把燉好的春雞擺入陶鍋內,鋪上鮮嫩的韭菜;上桌前再次加熱雞湯,將澄澈的雞湯輕輕沖入鍋內。

撕下軟嫩的雞腿肉沾點鹽巴提味,或夾點鮮辣泡菜入口。呼嚕呼嚕,吸收各種蔥類辛香料和雞骨的精華湯汁是極樂至福!

最後吃到剩1/3隻雞時,可以加入白菜和麵條。將白菜煮至軟爛吸飽湯汁,再吸入筋道Q彈的刀削麵,清燉雞的魅力就是如此簡單而美味。

不需繁瑣料理技巧,這道幸福的清燉雞讓你緊緊抓住家人的胃!

米飛廚房

更多鑄鐵鍋湯品

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

8則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s