STAUB鑄鐵鍋【牛肉咖哩】鎖住鮮嫩牛肋肉汁、黑巧克力增添絲滑口感

牛肉、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥搭配辛香料熬煮,再淋在米飯上一起享用,這就是正統的日式橫須賀海軍咖哩。

據說這項明治時期的海軍飲食傳統由現在的海上自衛隊繼承,截至今日,日本海上自衛隊仍有週五「咖哩日」的習慣!

選用油脂豐富的牛肋條,米飛將示範如何不加一滴油,製作濃郁又療癒的牛肉咖哩;利用鑄鐵鍋高蓄熱特性,煨煮20分鐘、蓋鍋蓋悶30分鐘,入口即化的日式海軍風牛肉咖哩完成。

牛肉咖哩 (6-8人份)

洋蔥 1顆(約200g)
紅蘿蔔 1條(約400g)
寶寶馬鈴薯 6顆(約400g)
Ghirardelli 86%黑巧克力 1片(11g)
Costco牛肋條600g
蒜頭 3瓣
匈牙利紅椒粉 1茶匙
咖哩粉 3茶匙
「好侍」爪哇咖哩塊 60g
「S&B」GOLDEN辛口咖哩塊 20g
「S&B」日式辛口咖哩塊 20g
水 1200ml(分兩次加)
鹽巴 適量

咖哩
美味秘訣

1.使用3種不同風味咖哩塊
2.搭配咖哩粉增添香料豐富感
3.最後加一片巧克力,瞬間提升濃郁風味

牛肉咖哩 製作步驟

#1 牛肋條煎至雙面金黃

以小火加熱鑄鐵鍋,將牛肋條(600g)放入乾鍋中煎3分鐘、換面續煎,讓牛肋條雙面呈現金黃微焦色澤(如下圖)

牛肋條表面被逼出油脂後,就不用擔心肉會黏在鑄鐵鍋上、可輕鬆翻面

將雙面煎好的牛肋條切成骰子狀肉塊,備用

#2 洋蔥焦糖化

蒜頭(3瓣)洋蔥(1顆)切碎後直接放入鑄鐵鍋,用剛剛煎牛肋條「逼」出的牛油拌炒。再加匈牙利紅椒粉(1茶匙)與洋蔥炒均勻,最後加水(200ml)蓋鍋蓋、以小火悶煮10分鐘

這樣就能快速將洋蔥炒到焦糖化(如下圖)

#3 翻炒馬鈴薯&紅蘿蔔

寶寶馬鈴薯(6顆)紅蘿蔔(1條)削皮後滾刀切成小塊,加咖哩粉(3茶匙)拌炒均勻。接著再把切成骰子狀的牛肋肉塊放回鑄鐵鍋拌炒,

#4 煮滾後再加巧克力

這時加入爪哇咖哩塊(60g)GOLDEN辛口咖哩塊(20g)日式辛口咖哩塊(20g)與食材均勻拌炒至咖哩塊溶解,再倒入水(1000ml/或淹過食材高度)煮滾,

最後加入Ghirardelli 86%黑巧克力(1片),攪拌均勻

#5 中火煨煮20分鐘

最後轉成中小火、蓋鍋蓋煨煮20分鐘,這時可試味道依個人口味加適量鹽巴;接著熄火、蓋鍋蓋用鑄鐵鍋超高蓄熱效果悶煮,就完成了!

建議每10分鐘開鍋蓋適度攪拌咖哩以免食材沾黏鍋底

正統海軍風 牛肉咖哩

濃郁的牛肉咖哩需要準備比平常多1.5倍的白飯才夠吃!此外,千萬別忘了日式咖哩必備的脆口清爽福神漬一起享用。

如果煮夫煮婦仍有餘韻,也能同時將麵粉、希臘優格、速發酵母、砂糖混合後揉成麵團,發酵45分鐘,即可用鑄鐵鍋烤新鮮的印度烤餅(naan)。

現烤的印度烤餅沾牛肉咖哩堪稱一絕!如果有機會請一定要試試看喔!

參考資料《日本的洋食:從洋食解開日本飲食文化之謎》

米飛廚房

咖哩特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s