(輕食系列)偏執的極致【雞胸肉彩虹沙拉】mise en place擺盤技巧

吸睛度100分的『彩虹沙拉』說穿了就是把食材切成細碎、依照顏色擺在盤子上的溫沙拉。

不過沙拉基底(生菜葉)選擇、食材大小以及調味口感搭配都是不容小覷的魔鬼細節!

彩虹沙拉大多搭配骰子牛或雞胸肉,可以一口氣吃到好多種蔬菜,視覺上鮮豔華麗又能提供飽足感,是健身/控醣飲食的絕佳選擇!

米飛這次使用略帶甘苦味的『京都水菜』以及清爽的雞胸肉,搭配甜椒、小黃瓜、香菇、高麗菜、雞蛋,廚房裡出現一道美麗的彩虹。

雞胸肉彩虹沙拉 (2人份)

雞胸肉 2塊
雞蛋 2顆
小黃瓜 1條
甜紅椒 1/4顆
甜黃椒 1/4顆
紫色高麗菜 3大片
鮮香菇 3朵
京都水菜 2大把
cream cheese 20g
水 150ml(蒸雞肉&雞蛋用)
鹽巴 適量
意大利黑醋醬汁 1茶匙
味醂 1茶匙
黑胡椒粒 適量
橄欖油 1茶匙萊姆 1/4顆

彩虹沙拉
美味秘訣

1.使用小葉片生菜,例:京都水菜或貝比生菜
2.搭配一些調味較重的食材
3.加一點cream cheese增添豐富度

雞胸肉彩虹沙拉 準備工作

#1 電鍋蒸雞蛋、雞胸肉

將廚房紙巾用濕、包覆生雞蛋(2顆);再將雞胸肉(2塊)鹽巴(1/4茶匙)味醂(1茶匙)抓醃後,電鍋外鍋加水(150ml)將雞蛋和雞胸肉一起蒸熟,備用

#2 川燙高麗菜60秒

紫色高麗菜(3大片)洗乾淨後,以沸水煮60秒,撈起來放涼備用

快速川燙紫色高麗菜既可保留鮮豔紫色、口感吃起來也比較好吃,不會味如嚼蠟

#3 炙燒鮮香菇

鮮香菇(3朵)切成小丁後,直接放到平底鍋上炙燒拌炒(不需加橄欖油)。將鮮香菇炒到稍微縮小後,可加鹽巴(1/4茶匙)義大利黑醋(1茶匙)水(1茶匙)炒到收汁,最後灑點黑胡椒粒(適量),備用

#4 將所有食材切成丁

雞胸肉(2塊)小黃瓜(1條)紫高麗菜(3大片)甜紅椒(1/4顆)甜黃椒(1/4顆)雞蛋(2顆)切成大小一至的丁狀,彩虹沙拉的前置作業就完成囉!

偏執狂的沙拉盤 mise en place

拿一個有深度的木圓盤,用京都水菜(2大把)鋪滿盤子底部。

接下來從圓心開始,用雞胸肉丁「排」出彩虹沙拉的直徑;再仔細由內而外將剩餘的食材(香菇、雞蛋、紫色高麗菜、小黃瓜、甜紅黃椒)盡量按照彩虹光譜排列。

台灣初夏盛產的芒果或鳳梨也很適合拿來取代黃椒,超好吃!

最後撒上切成小塊的cream cheese(20g)橄欖油(1大匙)鹽巴(適量)黑胡椒粒(適量)再擠一些萊姆汁(1/4顆)在沙拉上,稍微拌勻食材就能新鮮享用囉!

建議吃之前再攪拌彩虹沙拉,不然你的餐桌畫面只會剩下一盤混亂喔!

初夏前的陰鬱梅雨讓人心情煩躁,這時候最適合花心思做這道清爽又健康的雞胸肉彩虹沙拉。餐桌上雨後天晴的驚喜,是抒發梅雨季的生活解方!

米飛廚房

輕食特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s