(輕食系列)冷拌青醬【番茄牛肉丸義大利麵】清爽上桌

製作肉丸子最難的其實就是塑形!

用平底鍋煎生肉丸,真的一個不小心就會把原本搓得圓滾滾的牛肉丸煎成多角形。

米飛發現用章魚燒機器製作手工牛肉丸,不但能讓丸子均勻煎到理想的熟度、而且每一顆都圓滾滾肥嘟嘟超可愛!

事先做好的肉丸子可冷凍保存,吃之前只需用番茄罐頭、蒜末、鹽巴、胡椒粉快速煮醬汁,就能快速組合賣象美又好吃的番茄牛肉丸義大利麵囉!

冷拌青醬番茄牛肉丸義大利麵 (2人份)

〈牛肉丸材料〉
牛絞肉 400g
無糖豆漿50ml
麵粉 40g 
洋蔥 90g
蒜頭 4瓣 
鹽巴1/4茶匙 
丁香粉 1/4茶匙
肉桂粉 1/4茶匙
番茄塊罐頭1罐
橄欖油 1大匙

〈義大利麵材料〉
斜管麵 180g
水 1500ml
鹽巴 1大匙
綜合堅果 20g
蒜頭2瓣
起司粉 2大匙
橄欖油 3大匙
綠韭菜 10g
貝比生菜 適量

手作牛肉丸 料理步驟

「義式肉丸子重點:用香料驅離肉腥味」

— 米飛愛生活

自己把丁香打成粉末
#1 調製肉餡

牛絞肉(400g)洋蔥(90g)蒜末(2瓣)鹽巴(1/4茶匙)丁香粉(1/4茶匙)肉桂粉(1/4茶匙)均勻混合,

洋蔥切愈細碎愈好,牛肉丸口感才不會有太多顆粒

再拌入麵粉(40g)無糖豆漿(50ml)

添加麵粉/豆漿是為了增加肉丸黏性並創造滑順柔軟口感,若喜歡軟軟口感的肉丸子可增加麵粉和豆漿的量、豆漿亦可用牛奶取代。

均勻攪拌後,肉餡會呈現乳白玫瑰色、觸感略濕

#2 塑形煎至7分熟

接下來你可選擇用手將肉餡揉成肉丸子(約為乒乓球大小)使用章魚燒機器製作圓嘟嘟肉丸子。兩者吃起來差不多,手揉的肉丸子外觀有種鄉村(rustic)老奶奶親切感;而章魚燒機器則可均勻翻滾、讓每顆肉丸都煎成完美的小圓球。

方法1. 手揉肉丸法

將肉餡揉成圓形、放在烘焙紙上,平底鍋加橄欖油(1大匙)熱鍋後,將肉丸子放入鍋內煎至7分熟,期間需不斷翻滾肉丸以求均勻受熱

煎好的肉丸子外表微微焦黃,但形狀不容易維持圓形、很有「手作感」

方法2. 使用章魚燒機器

使用矽膠刷將橄欖油(1大匙)抹勻表面與半圓形凹槽,將肉餡填滿半圓形凹槽再打開開關加熱,期間可使用奶油抹刀/竹籤順著章魚燒模具弧度整理肉丸外觀,等塑形後再來回翻滾移位、將表層煎至微微焦黃即可,

不要貪心一口氣填滿整個機器,要保留1/3空位讓肉丸子可滾動移位。

不需要弄髒手揉丸子,靠章魚燒機器就可輕鬆製作大量圓滾滾、胖嘟嘟的牛肉丸,真的是極致龜毛太陽巨蟹月亮處女的最完美講究的塑形廚具!

無論使用手揉法或機器翻滾法,重點就是先用足量的油封存美味肉汁、再用醬汁燉煮調味。

多做的肉丸子可冷凍保存,隨時可加熱食用

#3 加番茄罐頭煨煮收汁

平底鍋加入適量橄欖油、蒜末(2瓣)爆香,再加入牛肉丸(10~15顆)拌炒,

再倒入番茄罐頭(1罐)、鹽巴(依個人口味)、黑胡椒粒(依個人口味)煨煮肉丸子,可自行斟酌適度加水調節濃度,將番茄醬汁煮至收汁,番茄牛肉丸就完成囉!

米飛使用的是Costco賣的已調味整顆番茄罐頭,煮夫煮婦亦可使用番茄泥(tomato paste)或番茄沙司(tomato sauce)。

冷拌義大利麵 料理步驟

#1 調製青醬

綜合堅果(20g)用桿麵棍壓碎、蒜頭(2瓣)搗碎後,加入韭菜末(10g)起司粉(2大匙)橄欖油(3大匙)攪拌均勻,備用

韭菜末亦可用九層塔、羅勒葉取代

#2 烹煮斜管麵

水(1500ml)鹽巴(1大匙)煮沸後,加入斜管義大利麵(180g)煮到喜歡的熟度

#3 攪拌均勻

趁熱在斜管麵中倒入事先調製好的青醬、攪拌均勻,再加入做好的番茄牛肉丸醬汁稍微攪拌,最後撒上適量貝比生菜裝飾,就完成囉!

番茄牛肉丸斜管麵 清爽無負擔

不同於大部分的肉丸義大利麵,這款冷拌青醬斜管麵利用生菜製造輕食沙拉感、卻同時提供牛肉與適度澱粉作為飽足感。濃厚的蒜味起司與微酸的番茄醬汁,都能成功勾引夏日食慾,歡迎煮夫煮婦試做看看喔!

米飛廚房

夏日特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s