超簡單萬用【九層塔青醬】法棍抹醬/鮮蝦義大利麵美味上桌

由於實在聽過太多「手持式攪拌器青醬變『肉醬』」的恐怖故事。

米飛真心建議,讓我們一起拾起古早心,使用最傳統、安全、有效率的方式製作青醬——用刀子剁碎。

九層塔、蒜頭、起司粉,青醬基調就靠這三味!

不需開火、只要拿起菜刀,歡迎各位「捨不得幾片葉子/渣渣卡在刀片上」的『零火耗』煮夫煮婦加入安全又美味的老派青醬製程。

九層塔青醬 (4人份)

橄欖油 80ml
九層塔 40g
帕瑪森起司粉 20g
Johnny’s Garlic Spread大蒜調味粉 1茶匙
大蒜 5瓣

義式青醬
美味秘訣

1.使用好市多Johnny’s大蒜調味粉
2.內容物:大蒜、帕瑪森乾酪、鹽、奧勒岡葉、羅勒、巴西里
3.適用麵包/義大利麵/馬鈴薯/海鮮/漢堡排/雞肉/牛排

九層塔、羅勒、打拋葉 製作青醬好選擇

前陣子和朋友分享青醬大蒜麵包製作照片時,朋友提問「米飛都用羅勒嗎?還是九層塔?」

其實,米飛認為青醬就是「使用味道濃烈的香草、搭配橄欖油/起司粉/堅果混合」的一種抹醬。

義大利/歐洲傳統上都使用羅勒(basil)製作青醬,在台灣則可使用羅勒的親戚——九層塔(Taiwanese basil)取代;如果哪天米飛移居東南亞,當然也不排斥使用打拋葉(kaphrao,又稱聖羅勒)來調製青醬。

以味道來說,最淡麗的是羅勒、再來是清新的打拋葉,而台灣人熱炒/砂鍋料理/鹽酥雞的最佳佐料九層塔則是味道最重、最會刷存在感的香草!

總而言之,米飛青醬的料理邏輯傾向使用當地食材,畢竟無論羅勒/打拋葉/九層塔都是不耐存放的香草。各位真的沒有必要為了追求名廚或料理學校製醬規範、硬是花大錢選購昂貴的進口香草,煮夫煮婦大可放寬心使用台灣道地九層塔製作青醬即可。

米飛也試過使用新鮮韭菜花(綠色的部分)製作青醬,風味獨樹一格、作為麵包抹醬超開胃喔!

九層塔青醬 製作步驟

#1 切大蒜、九層塔

大蒜(5瓣)九層塔(40g)用刀子切成細碎,

#2 混合所有材料

拿一個料理盆,加入切好的九層塔末(40g)蒜末(5瓣)帕瑪森起司粉(20g)Johnny’s Garlic Spread(1茶匙)酪梨油(80ml),這樣簡單又超香的九層塔青醬就完成囉!

由於米飛恰好家中橄欖油用完,因此使用酪梨油取代,兩種植物油都很棒!

#3 消毒玻璃罐、保存

接下來可將玻璃罐用熱水煮滾消毒,擦乾放涼後,再將九層塔青醬放入,放置冰箱冷藏保存。

ps.由於米飛對許多堅果過敏,因此青醬並沒有加入堅果類;如果喜歡堅果風味的煮夫煮婦,可先用平底鍋乾煎自己喜歡的堅果(例:核桃/松子/杏仁/腰果),壓碎後最後一起拌入青醬即可。

青醬料理與烹煮技巧

首先,你需要銘記在心的是「九層塔很不耐熱」,即使做成青醬,料理過程為保留九層塔鮮嫩的森林綠,應該要盡量避免長時間翻炒/烘烤。

以下米飛會示範如何用最簡單的方式呈現九層塔青醬的味道:

鮮蝦青醬義大利麵(1人份)

材料:蝦仁5隻、斜管義大利麵80g、水1500ml、鹽巴1大匙、FETA Cheese 1大匙、九層塔青醬2大匙(或自己喜歡的量)

水煮滾後放入鹽巴和斜管義大利麵煮10分鐘(或自己喜歡的硬度)。平底鍋加少許橄欖油將蝦仁煎熟、熄火,加入煮好的義大利麵和九層塔青醬,使用平底鍋餘熱將醬汁和麵體拌勻。盛盤後再撒上FETA cheese,完成。

加了酸味的FETA起司「拌」麵,吃起來特別清爽
青醬烤法棍(1人份)

材料:法棍1/3根、九層塔青醬2茶匙

烤箱180度c預熱10分鐘,法棍麵包斜面厚切、用抹刀厚厚塗上九層塔青醬,放入烤箱烤3~5分鐘(麵包擠壓時會發出酥脆醉耳的聲音即可)

蒜味十足的青醬法棍配義式烘蛋真的是完美早午餐組合!

吸收酪梨油的法棍烤起來更加香脆美味,外層脆脆的卻不會刮嘴巴喔!

無論使用果汁機/食物調理機/手持式攪拌機,刀子高速運轉時或多或少會產生熱能,容易引發九層塔「黑化」。

而且在擷取殘餘在刀片上或機器底部的食材時,真的太容易因一時疏忽/恍神/不小心導致各種廚房慘案(米飛聽過有煮婦因沒有拔除電源,手指誤觸開關結果被打到血肉模糊、幾乎看到骨頭的…)

call me OLD FASHION, 但米飛真的不覺得製作青醬需要靠任何機器,使用刀子切碎既不費工也不耗時。如果你把清洗機器的時間以及淺在風險也算進去,就不會輕易被「攪拌機30秒打好青醬」誘惑了!

當時序進入盛夏,你也跟米飛一樣只想用烤箱/水煮/涼拌菜烹調食材嗎?文末還有米飛推薦超人氣《夏日廚房》必備食譜,歡迎煮夫煮婦試做看看喔!

米飛廚房

夏日廚房提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s