X Park【雨林探險】山川中的爬蟲兩棲河魚

你知道嗎?

雨林其實分成「溫帶雨林」和「熱帶雨林」兩種,即使直覺上人們總以為溫暖潮濕的熱帶雨林是地球物種孕育搖籃,但其實溫帶雨林的生物豐富性遠高於熱帶雨林喔!

XPark展示的雨林是以熱帶雨林為主。

迷霧繚繞包圍大樹,巧妙運用燈光投影打造『月色搖晃樹影』穿梭在熱帶雨林。

裡面的山蘇、蕨類、洞洞龜背芋和有毒的美麗青蛙其實比河魚更引人入勝。

世界睡眠日最佳代言人

紅南美蜥

其實一開始一度以為牠是標本,直到蜥蜴猛然張開小豆眼才確定「嗯!是真的」。雖然是日行性動物但牠超愛睡覺!

河裡的魟魚

上一篇分享Xpark【暖洋生機】文中提及魟魚和牠的親戚(鰩、鱝),沒想到除了大洋區、在【雨林探險】河域也能找到兩隻「擁有圓扁的身體拖曳長尾巴」繽紛圓點點喜歡淡水的親戚。

花點窄尾魟
常隨著高潮時而進入河口區或更淺的潟湖區

黑白魟
一般躲藏在充滿泥濘和落葉的河底

“魟魚的刺可以一直更換,毒性很強;會慢慢靠近獵物、瞬間包覆獵物讓牠窒息再吞入"

— XPARK, 黑白魟

世界第二毒 藍箭毒蛙

看起來『阿凡達藍』美麗的軀體其實身懷劇毒,世界上每一隻藍箭毒蛙都非常「守規矩」、沒有任何個體色彩變異可能,「藍底靛色點點」就是藍箭毒蛙的唯一制服。

“僅分布在南美洲蘇利難海拔約400公尺的草原區熱帶雨林,屬於日行性的地棲型蛙類"

— XPARK, 藍箭毒蛙

偽裝翹楚 巨人猴樹蛙

乍看之下完全與周遭植物完美合體,葉子綠的身體看起來跟真的竹芋類植物十分雷同,不仔細看真的很難發現這隻正在曬屁股的巨大青蛙!

熱帶河魚 雙鬚骨舌魚

熱帶雨林區擁有豐富的植物和昆蟲,因此亞馬遜流域的骨舌魚具備兩側靈活的大眼睛,方便隨時觀察水面和葉片上的昆蟲動靜。

若和獵物「看對眼」就會快速將身體扭成s型、向上彈射並張開大嘴巴,把獵物往水裡拖去。

米飛覺得【雨林探險】展示櫥窗試圖還原熱帶雨林林相和氛圍是很好的;不過以原本主打「守護地球的屏障」呈現雨林生態多樣性來說,館藏略少不太能夠激起火花。

走出樹洞,兩側牆壁噴出冷冽霧氣迎接。接下來進入【寒帶行凍】“身體呈紡錘狀,四隻特化為鰭腳 ”全台灣最可愛的小海豹就在這裡!

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(尖叫聲預備備)東京迪士尼樂園大飯店【仙履奇緣房】公主體驗住宿分享

從小『沐浴』在迪士尼動畫裡的你,是否也跟米飛一樣有一系列「此生必做」的迪士尼清單呢?

2019聖誕夜,米飛終於入住東京迪士尼樂園大飯店仙履奇緣公主房(Cinderella Room)。走進入飯店大廳的那一刻起,嘴角總是忍不住快樂上揚,這真的是人生最夢幻的一晚!

Keep reading

新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾;部落夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲,啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s