台南經典【鵝國鵝肉】鹽水鵝肉切盤/招牌下水/深奧筍子湯/各式熱炒

米飛公婆和半獸人先生是從原【阿國鵝肉】在廟埕樹下擺攤時期就開始吃的老主顧。

公婆說:『以前要是里長伯忘了開燈,大家就是摸黑吃(鵝肉)。』

台南知名鵝肉店「阿國」自從老老闆過世後如火如荼上演「台灣霹靂火」八點檔戲碼,分家後的鵝肉店由小兒子繼承店名、大兒子經營的【鵝國鵝肉】則來到中華西路另闢戰場。

然而,老主顧認的是記憶中的味道不是招牌!

米飛公婆在分家後曾吃過一次【阿國鵝肉】覺得筍子湯與炒菜類的味道相距甚遠、吃的心煩意亂;直到偶然開車行經中華西路看到阿國的大兒子(站在路邊休息)才再次提起勇氣走入內用。

喝了一口筍子湯配鵝肉切盤,米飛公婆激動地表示認證:「這才是阿國的味道」

夜幕垂簾為南國帶來一抹春日涼意,震破耳膜的熱絡碰杯,廚房內場轟隆轟隆;鹽水、煙燻鵝肉拼盤先各來1/4隻(鵝)。

店員大聲用台語吆喝:『燒喔——』。熱騰騰的筍子湯率先上桌,鵝香精華夾帶澎湃大量筍乾,喝到快見底就會立刻幫你補滿,只怕你吃不過癮!

點餐攻略 電話預約特殊部位

無論是否連續假期,每逢六日【鵝國鵝肉】總是高朋滿座。由於沒有用餐時間限制,因此若無電話預約基本上是不太有機會內用的!建議至少3週前電話預約,並可請店家預留必吃的鹽水鵝肉拼盤(可依用餐人數請店家推薦份量)以及想吃的鵝肉特殊部位(例:鵝翅、鵝腿)。

沒標價但可無負擔亂點的快樂熱炒

除了招牌鵝肉,店內還提供各式快炒。店門口玻璃窗上貼著熱炒菜單,每盤約NT200~NT250左右,若真的擔心也可直接向點餐店員詢問價格。

戶外白板『接單區』可同時處理內用和外帶的客人,因此需看眼色接近拿著白紙的店員阿姨,告知訂位大名和想點的炒菜類,若有特殊需求(鍋邊素)也可請店員註記,就完成點餐。

這次由米飛作為「台南媳婦擔當」負責為大家點菜,韭菜下水/鐵板豆腐/鹹蛋苦瓜/薑絲水蓮/炒絲瓜/鹹酥杏鮑菇/炸蚵仔酥,鐵板料理和炒菜系列不油膩且食材新鮮,茹素的米飛爸和嗜肉的米飛媽都十分驚艷!

原則上只要自己喜歡的菜式,都可以任性隨意點,目前米飛在【鵝國鵝肉】熱炒類沒踩過雷;另外若有喜歡吃內臟類的朋友,也可詢問店員當天是否還有隱藏菜單『麻油鵝心』

根據米飛公公的老主顧美食情報,那是內行人必點的一道經典熱炒,配上『麥子口味汽水』就是台南的Happy Hour消暑解方!

店內提供免費白飯、筍子湯

就像大部分熱炒店一樣,【鵝國鵝肉】內用的白飯是大方免費供客人食用,但值得一提的是他看似平凡但風味絕佳的筍子湯。

湯頭可明顯感受到整隻鵝的風味精華卻又不油膩,大碗公內滿滿的筍乾質地脆口而不靱,略帶點筍子風乾後的酸味,是極具誠意的一道湯品,堪稱【鵝國鵝肉】的美味宣傳大使。

筍子湯究竟有多好喝?

等待上菜的同時,米飛弟已經喝了6碗、店員已補了2次滿滿的筍子湯;滾燙冒煙筍子湯完美收服「貓舌頭」米飛,再燙也想趁熱入口、片刻都不想等待!

【鵝國鵝肉】免費筍子湯 喝完會立刻補滿湯、料

鵝肉店必點 下水/鹽水/煙燻

韭菜/豆芽菜/下水

招牌鵝下水

綜合鵝內臟清洗的非常乾淨、無腥味,用綠豆芽和韭菜大火快炒最後鋪上滿滿薑絲。味道極為高雅,完全顛覆內臟料理重口味的刻板印象。

1/4隻鵝

鹽水鵝肉拼盤

肉質鮮嫩且完全沒有大型禽類的那股腥羶味,上菜前會淋上鵝油更凸顯鹽水風味。

1/4隻鵝

煙燻鵝肉拼盤

煙燻後的鵝肉依舊軟嫩,與招牌鹽水相比毫不遜色,調味稍微偏重,建議第一口先吃鹽水、再夾一塊煙燻鵝肉配啤酒!

怎麼可以沒有醬汁?

豆瓣醬+蒜蓉醬油膏

自助吧台區可自行取用豆瓣醬和蒜蓉醬,可依個人喜好調配比例,無論沾鹽水/煙燻/下水 都好吃!

至於醬是不是甜甜的?恩,別忘了這是台南,不管哪種醬當然是甜蜜蜜的滋味囉!

供應下酒菜生魚片鮮食

【鵝國鵝肉】除了經典鵝肉雙味拼盤和熱炒菜外,另外也和生魚片老闆『魚鵝共生』合作,貼心為酒客提供生食選擇,若有需要也可另外加點(不過味道就不太確定了,米飛從來沒點過,哈哈)。

米飛弟事後驚嘆:「一開始走進這種『臭耳聾(tshàu-hīnn-lâng)』的店一度心生懷疑,但想到連喜歡安靜的姊姊都能忍受比夜店還吵的聲音、坐在裡面大口吃肉,想必味道一定尊絕不凡!」

總之,這次台南媳婦米飛帶著米飛爸媽和弟弟們共8人,吃了3/4隻鵝、招牌「下水」和6盤熱炒,結帳時才NT2,100。對於新竹人而言根本是不可思議的品質與價格!走出餐廳米飛和半獸人先生真的「走路都有風」超有面子,每個人都讚賞不已。

【鵝國鵝肉】是在地台南市區人日常飲酒夜宴的集合地,除了經典鵝肉和筍子湯,穿梭在各圓桌間忙碌的酒促小姐更是台灣熱炒店不可少的醍醐味。若有機會夜宿古龍國台南,千萬別錯過這間美味的鵝肉店喔!

【鵝國鵝肉】店舖資訊

地址:台南市南區中華西路一段271號
粉絲團:@Agougoose 
電話:06-2918798
營業時間:16:00-01:00
停車資訊:到店後店員會協助指示如何停車

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s