台南美術二館旁【小杜意麵】肉片『蓋』意麵佐鮮美餛飩湯

說到台南意麵,除了『我家巷口』派的擁護者,呼聲最高的莫過於成功國小旁的「阿娥」以及友愛街上的「小杜」了!

米飛公婆是「小杜派」,半獸人先生則是「阿娥派」;因此我們總是這兩間輪流吃以示公平。

平心而論,阿娥煮的麵比較好吃,但小杜的餛飩湯真的超讚(而且停車方便)。

【小杜意麵】點餐方式區分為「內用先找座位、再點餐」和「外帶排隊區」。

下午4:30營業至凌晨,燈泡串穿插著祈福的紅色燈籠,即使早就過了晚餐時段,深夜的友愛街瀰漫著療癒的好吃麵香。

意麵當然吃乾的 Q彈口感令人上癮

新竹麵攤販售的意麵,是那種可輕鬆吞嚥入口的細軟麵條。因此,第一次吃【小杜意麵】時,米飛著實被台南意麵的口感嚇到。

原來意麵追求的是Q彈軟而不爛的口感啊!

乾意麵(小碗)NT50

【小杜意麵】口感介於阿Q桶麵熱水泡75秒和時下流行的速食「乾拌麵」之間。

煮麵師傅將麵水甩乾後俐落擺進碗裡、再由助手用長筷子快速將醬料與麵體拌勻。

最後鋪上三塊薄切肉片及高麗菜點綴,意麵的誘人鹹香瞬間瀰漫友愛街街口。舀一小匙辣油提味,用肉片取代微不足道的肉絲,更是【小杜意麵】最誘人的地方。

小碗的意麵足以為洗刷掉一整天辛苦的蒸溽,是台南市區上班族的小確幸。

白胡椒粉sprinkle 餛飩湯是意麵靈魂伴侶

比起直接點餛飩湯麵,單點乾意麵尬餛飩湯更能顯現吃貨的專業。

滾燙的餛飩湯上桌後,不分男女老少必先拿起桌上白胡椒罐,輕灑幾下作為開動儀式。

餛飩湯NT30

餛飩肉餡鮮美,再用鐵湯匙盛起些許清淡大骨高湯一起下肚,瞬間胃溫暖了起來。筷子一大把夾起意麵暴風吸入,台南的小吃麵攤就是如此簡單而令人滿足。

堪比滷味攤的澎湃自助滷菜

【小杜意麵】滷菜選擇十分豐富,根本就是專業滷味攤!豬頭皮/豬耳朵/豬小腸/蘿蔔/甜不辣/青菜/海帶/豆乾/滷蛋 價格份量都標示得非常清楚。

這盤是米飛婆婆的「正常發揮」,橢圓長盤滿到快掉出來的重量級滷味,也才NT200。

特色

台南甜

只甜不辣的辣醬

如果你覺得滷味味道本身雖然平凡、沒什麼新奇

只要淋一勺台南透明「辣醬」,就能立刻區分滷味身世!

琥珀色的台南『甜』辣醬(左)和辣油(右)
服用「台南甜」的複雜心情

一勺辣醬,歡迎光臨全糖的甜蜜南國。

【小杜意麵】愈晚愈熱鬧,台南中西區的經典麵攤,值得一訪再訪。

【小杜意麵】店舖資訊

地址:台南市中西區友愛街143號
營業時間:16:30-1:00(週五~週日延長至1:30)
粉絲團:@小杜意麵
店休:不定期,請參考粉絲團

竹科太太米飛

禁得起時間考驗的生活提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s