台南美術二館NEWTRO【南美春室The POOL】體現新老派生活態度

“new” + “retro” 就是韓國近年的熱搜關鍵字NEWTRO

簡單來說就是重新把老派生活態度揉入五感體驗。NEWTRO不只是曇花一現的復古,而是感性狙擊時尚、飲食、藝術與生活美學。

這樣的生活哲學結合商業模式,讓米飛想起發跡於新竹、致力『創舊』的春池玻璃【春室The POOL】。

2022年春天,春室在台南美術二館5樓新據點【南美春室】正式開幕囉!

最令台南媳婦米飛期待的就是春室x阿霞共同推出台南限定餐點「啤酒滷肉米糕」。讓我們一同細細品味NEWTRO美感生活,為老派尋找新定義吧!

新竹吹來的春室The POOL

總統創新獎得主 吳庭安(春池玻璃第二代)

春池讓循環經濟落實在日常生活中 ,循環經濟是一種mindset、一種想法。

預約南美春室 美術2館新景點

趁春節前夕人潮尚未揮軍南下,米飛和半獸人先生一早先前往台南美術一館逛【奈良美智特展】,再悠哉散步至二館新開幕的【南美春室】朝聖。

美術二館剔透的玻璃屋頂,恰好呼應【南美春室】玻璃工藝結合生活美學的循環經濟初衷。

入口處掃QRcode登記表單

為了防疫人流管制及體驗優化,在1樓大廳門口即可掃QRcode填寫google表單預約候位,店員屆時會撥電話告知入場號碼,1樓美術館工作人員會依入場號碼放行入內。

若無購買美術館門票的訪客,需在1樓購票櫃台付押金NT50/人並領取【南美春室】專屬手環。手環需全程配戴,方便美術館內工作人員辨識。

【南美春室】手環可抵飲品NT20

入座後【南美春室】點餐櫃檯會直接全額退還押金NT50。

直上5F南美春室

接下來可直接搭乘館內電梯直上五樓,就到達「天空公園」南美春室The POOL囉!

接待處正前方就是【南美春室】寬廣的廚房咖啡吧台,

5樓整層內用區各角落都設有餐具和常溫檸檬水供使用,水杯當然是使用春池玻璃引以為豪的『143一口啤酒杯』讓客人裝飲用水。

關於143啤酒杯的故事

在二次世界大戰期間糧食物資貧乏,柴米油鹽醬醋茶都成為管制品,而啤酒釀造當然也受到戰爭影響產量銳減。因此酒類專賣局一邊故意縮小啤酒杯的尺寸,創造143ml這個奇怪容量的啤酒杯,另一邊則是製造最多只能倒出6杯143ml的瓶裝啤酒,成功管控酒類消耗量又可舉杯同歡,打造雙贏局面。

NEWtro台南 阿霞米糕套餐NT400

這是台南媳婦米飛最期待的餐點!

透過春室唯美的玻璃器皿重新定義台菜四大龍頭「阿霞飯店」鎮店之寶:米糕&蟹肉火蝦羹。

不同於傳統大盤紅蟳米糕呈現方式,南美春室以現代簡約擺盤設計,以妻物(月桂葉)和剔透玻璃碗盤重新組合阿霞經典米糕、啤酒滷肉/豆乾、蟹肉火蝦羹、蓮子銀耳甜湯

以啤酒醃製滷肉不但肉質鮮嫩還散發啤酒花特有的香氣,與醬油鹹香不謀而合,是很有趣的味覺組合。而熱騰騰的蟹肉火燒蝦有海量蝦仁和一塊肥美蟹腿,搭配新鮮筍絲真的讓人十分滿足,是米飛心中最愛!

不過,這份套餐最令米飛失望的其實就是米糕本人!

調味聞起來很正常,但口感真的不是阿霞飯店會端出來的米糕。也許是【南美春室】加熱-擺盤-上菜的某個環節處理不妥當,導致米糕本身非常乾硬,讓台南媳婦米飛不敢邀公婆來吃(怕被老台南人揍飛)。

總之,真心希望廚房吧台一定要解決這個問題,不要砸了阿霞飯店的金字招牌啊!

套餐內容除了阿霞餐點外,還附上春室迷你白色池塘戚風蛋糕及自選NT150飲品(可補差額)。

啤酒米糕套餐可選擇NT150以下的飲品:仙女熱紅茶

吃完阿霞鹹食再來點柔軟的戚風蛋糕佐台南在地仙女紅茶,整體而言作為NEWTRO的下午茶是很完美的選擇,也跟米飛回台南的慢活步驟十分合拍。

打破『第四面牆』? 餐具回收『擺飾』區

除了整體氛圍及餐點,另一個讓米飛覺得很神奇的地方就是——春室竟然有辦法讓器皿回收區看起來像展示櫃!

一開始坐在座位上遠看,原以為這「亂中有序」的區塊是在展示玻璃藝術品;直到自己拿著托盤尋找餐具回收處時赫然發現「碗盤/餐具回收區」的立牌,才發現原來這一切是美麗的誤會!

可能生活美感設計就是「杯盤狼藉」和「亂中有序」分隔切線,即使是客人使用過的茶杯、茶壺、盤子,只要透過設計之眼重新配置,餐盤回收區也能不刺眼!

擺起很美的選物店

【南美春室】內用區對面設有選物角落,除了春池玻璃143一口啤酒杯天燈杯之外,還有其他文創品牌家飾供選購。

米飛私心推薦春池的143一口啤酒杯,無論當伴手禮或是自用,啤酒杯重新被想起的NEWTRO意義真的超「台」!

春天的室內「春室」愜意美好,看完展覽上來伸伸腿喝咖啡休息片刻,希望你也能享受這種新老派時光。

入內注意事項
  1. 每人低消一杯飲料,禁用外食
  2. 點餐後無法換座位
  3. 客滿用餐時間為2小時
  4. 餐點容器需自行拿到餐具回收區
  5. 打破的餐具須以7折賠償損失

【南美春室】店舖資訊

地址:台南市中西區忠義路二段1號5樓(台南美術二館5F)
粉絲團:@thepooltainan 
電話:06-2211916
營業時間:週二至週日 10:00-18:00 (週一公休)
停車資訊:台南美術二館地下停車場
訂位方式:現場候位,詳細請看粉絲團公告

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s