台南寶美樓【多那之咖啡】阿公最愛的酒樓巡禮

大多人聽到「酒樓」、「酒家」總直覺認為是影集《華燈初上》劇中那種賣曖昧的日式酒店或是《鬼滅之刃》中出現的遊郭。

然而台灣日治時期留下來的酒家文化,多是文人雅士或政經菁英交流的場所。

「北有江山樓,南有寶美樓」

台南西門圓環上夜夜笙歌的寶美樓,有遊郭中賣藝不賣身的表演工作者,陪著台南紈絝子弟風花雪月,或與許丙丁、吳新榮、郭柏川這些文人雅士吟詩品畫。

寶美樓熄燈後,原址歷經許多不同的主人,2020年由連鎖咖啡店【多那之】華麗進駐,雖然無法百分之百還原昭和時代寶美樓,但仍可一窺紙醉金迷的往日風華。

阿公嘴裡吃的寶美樓

自從晉升全職煮婦後,米飛都會在工作日早上6:00起床幫半獸人先生準備愛妻便當,和公婆報(ㄒㄩㄢˋ)告(ㄧㄠˋ)這件壯舉時,倒意外讓米飛挖出生活在昭和時代台南的日常生活趣事。

原來,半獸人先生的阿公是昭和時代台南銀行副理。總是西裝筆挺、個性嚴謹的阿公,卻也有孩子氣的一面。

每天中午銀行的長工都會跑到家裡幫阿公領剛做好的便當,聽說任性的阿公常常打開便當盒瞄一眼立刻蓋起來,打發長工直接送回家退貨,理由是『菜色不夠好,丟(身為副理的)臉』。

寧願餓肚子、不向隨便低頭,是台南人深深烙印在血液裡的執念。

夜幕垂下,任性的阿公與牌友先隨意吃點東西墊胃,接著轉身走入寶美樓續攤交際應酬。寶美樓隨著酒樓文化凋零式微走入歷史,留下美麗的街屋以及酒家菜味道標籤,宣示曾經的輝煌。

圖片資料來源《台南街屋》
多那之2樓牆壁以老照片窗景裝飾

喝一口舊時代曖昧情愫

咖啡店內採用昭和時代最時髦、先進的磨石子地磚,沙發座位則以工業風混合昭和風格雕花玻璃裝飾。

走上2樓有一小區開放式書櫃,可供內用顧客自由借閱。

咖啡本身就是銅板價該有的味道,坐在裡面貪圖的不是多深奧的特色飲食,而是追逐台南文人雅士的歷史足跡一窺究竟。

不想頂著炙熱的南國太陽排隊等候特色文青咖啡廳的時候,半獸人先生也會帶米飛來寶美樓喝飲料消暑,雖然飲品麵包滋味普通,但這裡有歷史吃貨限定的朝聖感動!

寶美樓的美麗角落

1樓新鮮出爐麵包&點餐區

偌大三角落地窗

【多那之台南西門店】店舖資訊

地址:台南市中西區西門路二段309號
粉絲團:@多那之咖啡蛋糕烘焙 (台南西門店)
電話:06-2217292
營業時間:8:00-00:00

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s