神人共食到清冰箱料理【石鍋拌飯】的誕生

拌飯起源於神人共食的「飲福」儀式,人們相信只要吃祭祀用的食物和酒就能得到神明庇佑。但礙於祭祀空間及碗盤數量不足,因此人們把野菜和燒烤等各種食物放在同一個碗裡食用,就發明了拌飯。

又有另一種說法主張拌飯是源自中國的食物,因此韓式拌飯(bibimbap)特別的舊稱『骨董飯』也受到強烈關注與考究。

在朝鮮時代,除了古董飯也被稱作汨董飯。不過拌飯起源本身和古玩珍寶沒有太大關係,倒是它的漢字舊稱提供我們這道流傳至今的食物歷史發展軌跡。

據說朝鮮宮廷與民間在小年夜為了不要讓前一年的食物剩下,都會製作拌飯食用。

無論真相如何,千萬不能小看認知革命後人類虛構故事的能力與邏輯發展。源自巫術和祭祀儀式的拌飯習慣竟因此代代相傳,最後成為最具代表性的韓國料理之一!

解開石鍋拌飯的身世之謎的同時,也清空冰箱數量尷尬的蔬菜/肉品,Let’s bibim(拌)消滅殘食吧!

牛肉石鍋拌飯 (2人份)

〈主要材料〉
黃豆芽 100g
小黃瓜 2條
萊姆 半顆
牛胸肉肉片 150g
蒜頭 2瓣
泡菜 100g
雞蛋 1顆
白飯 250g
橄欖油 1茶匙(塗抹陶鍋)

〈調味材料〉
芝麻油 1/2茶匙(黃豆芽用)、1/2茶匙(醃牛肉用)、1/2茶匙(淋在拌飯上)
鹽巴 1/2茶匙(黃豆芽用)、10g(醃小黃瓜用)
砂糖 60g(醃小黃瓜用)
穀物白醋 25cc(醃小黃瓜用)
黑胡椒 適量(黃豆芽用)
醬油 1大匙(醃牛肉用)
味醂 1/2茶匙(醃牛肉用)
韓式辣醬 1大匙(拌飯用)

〈所需工具〉
韓國陶鍋6號(附托盤) 1個
矽膠刷子
廚房手套 1對
湯匙 1個

拌飯的前置作業 常備小菜&醃肉

適合加入拌飯的常備冰箱小菜有淺漬小黃瓜、涼拌黃豆芽/海帶芽/木耳/牛蒡絲、菠菜/小松菜/新鮮萵苣等…都是常見的配菜,可以冰箱當下的狀態判斷,讓拌飯畫面湊齊紅、黃、綠、黑四種顏色。

綠色代表:萊姆漬小黃瓜

小黃瓜 2條
萊姆 1顆

砂糖 60g
鹽巴 10g
穀物醋 25cc


小黃瓜切片,加入鹽巴去除澀水,再加入砂糖、穀物醋、萊姆絲(lime zest)醃漬

黃色代表:涼拌黃豆芽、太陽蛋

黃豆芽(100g)去除根部,用滾水川燙後,拌入鹽巴(1/2茶匙)芝麻油(1/2茶匙)黑胡椒(依個人口味適量),攪拌均勻後放涼備用。

取出不沾鍋平底鍋,加入適量橄欖油,將雞蛋(1顆)單面煎至半熟。

雞蛋小火煎1分鐘、再蓋鍋蓋悶煎30秒(或到蛋黃半熟)就能做出簡單又漂亮的太陽蛋囉!

黑色代表:韓式醃牛肉

蒜頭(2瓣)切成碎末,與牛胸肉肉片(150g)醬油(1大匙)味醂(1/2茶匙)芝麻油(1/2茶匙)拌勻醃漬10分鐘以上,再放到平底鍋煎熟,準備完成。

石鍋拌飯製作步驟

#1 陶鍋抹油加熱5分鐘

在陶鍋內加入橄欖油(1茶匙)以矽膠刷子完整塗抹陶鍋側源及底部,開小火加熱5分鐘再開始加入拌飯材料。

#2加入白飯

將剛煮好的白飯(250g)倒入熱陶鍋中,持續以小火煮3分鐘再加入配菜。

#3 擺盤小菜與烤肉

夾入泡菜(100g)萊姆漬黃瓜片(50g)韓式煎牛胸肉(150g)涼拌黃豆芽(100g),將畫面分為6等分,用上述食材以顏色錯置擺盤。

#4 加辣醬&芝麻油

接下來在陶鍋中心加入韓式辣醬(1大匙)並均勻淋上芝麻油(1/2茶匙)

#5 放上太陽蛋 完成

最後放上事先煎好的半熟太陽蛋,小火煮陶鍋直到聽到米飯和食材發出『霹哩啪拉』的聲音時,代表鍋底已產生鍋巴,就能關火上桌開飯啦!

直接使用廚房防燙手套移動滾燙陶鍋,比用陶鍋專用固定夾更安全喔!

LET’S BIBIM 蔬菜/牛肉/雞蛋 翻滾吧!

使用長柄湯匙將所有食材好好地攪拌均勻,就能享用美味的拌飯。陶鍋完美的蓄熱功能讓拌飯直到最後一口都是炙熱的,搭配鍋底焦香鍋巴,石鍋拌飯就是這樣迷人!

卡在鍋底的頑固鍋吧,最後可加入些許黃豆芽湯煮滾變身鍋巴湯,別有一番解膩滋味喔!

拌飯在朝鮮時代被稱為汨董飯或骨董飯。汨,有混亂之意;董,有監督之意,艸字頭可解釋為放入各種蔬菜、將其與米飯混合攪拌作成的食物。

且不論拌飯的起源為何,但作為過年前夕的『清冰箱料理』沒有比石鍋拌飯更稱職的料理了!吃完這餐,米飛的冰箱空空如也,成功消滅殘餘的各種青菜、小菜和肉片,終於能夠安心陪半獸人先生回台南過年啦!

拌飯歷史起源


據說現行的石鍋拌飯起源就是韓國全州。位於農作物集散地的全羅道全州可輕易取得各式鮮食,一碗拌飯就有20多種蔬菜、野菜和肉類。此外,全州拌飯通常會搭配黃豆芽大醬湯,一來解膩,二來可消除脹氣。

廚房料理後記|全州拌飯四種鄉野傳說

1.飲福料理:延續百濟王朝歷史、傳統與氣度,參加周年祭的人數甚多,無法擺桌設宴招待,所以在飲福文化發展過程誕生了符合王室禮法且具有水準的拌飯。

2.軍用食物:綠豆將軍引領民眾發動東學農民運動時,糧食補給嚴重不足因此研發拌飯作為軍糧。

3.農忙點心:全州平原適合種植各種農作物,因此收成季節婦女就會提著小菜竹藍到田裡來,直接在現場做拌飯來吃。

4.主君御膳:君王和宗親們吃午餐的小點心。因全州為王室本籍所在,因此有人主張拌飯是由宮廷御膳普及至民間。

參考資料《飲食中的朝鮮野史》


所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s