Xpark【深海尋秘】蜘蛛蟹/牡丹蝦/大王具足蟲

穿越巨大昆布隧道 潛入深層海洋

浪濤聲嘩啦嘩啦,昆布隨著水流群魔亂舞,有種誤闖海產店的錯覺。

穿越昆布隧道,眼前一片漆黑,靜謐的海洋深層有種危險的神秘感。起初以為海底生物應該都長得很像醜陋的外星人,不抱持太大期望;沒想到竟然遇見許多令人驚豔的海洋底層居民!

『海洋殺手』敏捷巨蟹——日本蜘蛛蟹

這是世界上最大的螃蟹!正式名字叫做甘式巨螯蟹(aka 蜘蛛蟹/殺人蟹)但煞氣的稱呼並沒有辦法讓牠逃離被天敵(智人)吃掉的宿命。

大多分佈於日本海域的蜘蛛蟹,偶爾會海底迷航到台灣東北角度假。

2017年在台灣花蓮七星潭外海就抓到一隻4公尺長的蜘蛛蟹;相較於只有四對步足的帝王蟹、蜘蛛蟹擁有五對步足,如果拿來煨煮蟹腳火鍋不知道會熬出多曼妙的鮮滋味呢?

“節肢動物中體型最大者,主要生活在水深400公尺的體區,外觀上體色呈深橙色,步足有十長肢、其中前兩肢已演化發展成螯足。"

— XPARK, 甘氏巨螯蟹

夢幻的應許地《集合啦!動物森友會》也能抓到蜘蛛蟹

「嗚咕咕,這不管怎麼看,都是高腳蟹!」根據貓頭鷹傅達的情報,高腳蟹大約1000萬年前就生活在深海海底,外型幾乎沒變化過、堪稱『活化石』。不過傅達竟然覺得高腳蟹吃起來沒什麼特別(可能鳥類味蕾和人類還是有根本差異吧?)

ps.島上機智萬事通貓頭鷹館長傅達叫它「高腳蟹」,其實就是蜘蛛蟹啦!

暴牙美食家 東方狼魚

齜牙裂嘴的兇猛外型卻擁有辜負容貌的性格,距離「狼性」很遙遠的東方狼魚雖然不喜歡驚擾,但個性堪稱溫順,而且牠其實不太擅長游泳,只能用側鰭在海中爬行。

東方狼魚
喜歡躲在海洋洞穴中

暴牙的美食家
最喜歡吃海膽、海星、貝類、甲殼類

生魚片專賣店熱門餐點 牡丹蝦

另一個深海驚喜就是這隻美味高背長額蝦(aka牡丹蝦)。主要棲息於低水溫海域,全身都有白色斑點,牡丹蝦總是抬頭挺胸驕傲展示彎曲額角,根本是海洋超模!

水缸裡的外型可能無法讓人直接與生魚片店裡的高級牡丹蝦聯想,請允許米飛附上2019年在築地名店【うに虎喰】大啖新鮮生食牡丹蝦的紀錄片!

當天現捕的牡丹蝦,沾些許醬油和現磨芥末,鮮甜的蝦肉真的讓人魂牽夢縈。吃完蝦肉後,師傅還會協助烤蝦頭,火焰遇上甲殼的碳化香氣讓人口水直流,蝦頭的精華更顯濃郁,塞入米飯就完成絕妙的蝦頭飯糰。

看到這邊各位應該就能理解為什麼米飛和半獸人先生會在【深海尋秘】這一區流連忘返,這根本是生猛海鮮概念店啊!

我也潛水抓過它!大王具足蟲

2020年的夏天米飛在《集合啦!動物森友會》學會潛水,這個額外的『海女養成計劃』讓米飛意外熟知各種捕捉技巧!

穿上潛水衣跳進海裡,看到海面冒出泡泡的黑影時,慢慢靠近潛下海底,南半球的1月到4月都有機會能抓到大王具足蟲喔!

大王具足蟲主要分佈在170公尺或更深的海域(仔細想想遊戲裡竟然能夠靠憋氣潛水直接抓到真是不可思議),紫紅色半透明的身體有4000個複眼,他們也是海洋中的暴食症「患者」。

大王具足蟲可以長期不進食,但如果讓他們遇上大量食物時,卻可以不斷進食爆吃直到無法移動為止!

不得不坦承,無論在森友會裡或是Xpark水缸裡,看到大王具足蟲的瞬間一直讓米飛想起電影《Man in Black 3》中探員J (威爾史密斯 飾)到中國城追壞人在餐廳廚房裡出現的那些外星怪魚…

大王具足蟲
喜歡吃海洋屍體、海參、海綿、海底植物

俗稱:巨型深海大蝨/深水穿山甲
看到這種俗稱,不難想像瘋狂亞洲人會偷偷將牠端上桌

根據江湖傳說,似乎某些香港餐廳秘密菜單裡就有大王具足蟲…(噁)

不朽的美麗永恆

生物標本有個更直觀的名詞解釋:動物木乃伊。雖然手法充滿爭議,但卻是傳統生物學派追尋海洋解密、為隨著環境變遷不斷消失物種「證明」曾經存在的痕跡。

水生動物標本早期製作大多使用福馬林(甲醛),直接將動物木乃伊放在透明長條玻璃瓶裡保存,稱不上美麗,遠看很像一甕甕私釀人蔘酒或蛇酒。近年來時興的透明骨骼標本,除了可清楚觀察骨骼結構外,外型也讓人眼睛為之一亮!

孤立於展區角落的漂亮標本,運用冷色調燈光造景創造唯美。吊掛在屋頂的銀盤好像藝術吸頂燈,比起科普教育意義,Xpark似乎將生物標本作為藝術展品。

可惜的是,沒有任何解說或註記這一區的海洋標本是傳統動物木乃伊還是生物塑化新科技,米飛只希望這些不朽的藝術品「創造」過程中是取得人道與生態保育平衡的。

更棒的是,平常日早上完全不用排隊就能獨享療癒的「水母漂」喔!

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(尖叫聲預備備)東京迪士尼樂園大飯店【仙履奇緣房】公主體驗住宿分享

從小『沐浴』在迪士尼動畫裡的你,是否也跟米飛一樣有一系列「此生必做」的迪士尼清單呢?

2019聖誕夜,米飛終於入住東京迪士尼樂園大飯店仙履奇緣公主房(Cinderella Room)。走進入飯店大廳的那一刻起,嘴角總是忍不住快樂上揚,這真的是人生最夢幻的一晚!

Keep reading

新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾;部落夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲,啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s