X Park【福爾摩沙】大洋池水缸

這裡好多蚵仔項鍊!

XPark的第一個展區就以人工養殖蚵仔串揭開水族館參觀序幕,很有台灣西南的海底風情。

台灣海域養殖蚵仔主要在彰化(王功)、雲林(台西)、嘉義(東石&布袋)和台南(七股);有趣的是,先前中研院發表於《科學報導Scientific Reports》的突破發現指出,葡萄牙牡蠣的原鄉實為台灣牡蠣,於大航海時代(16世紀)隨著葡萄牙的船隻被帶到歐洲水域、大量繁殖為葡萄牙牡蠣。

海中的牛奶

回想起那段在《集合啦!動物森友會》不分晝夜當海女的日子,最常抓到的海洋生物之一就是牡蠣了!

根據貓頭鷹館長傅達提供的情報「牡蠣被稱為『海中牛奶』是影養價值非常高的雙殼貝類。牡蠣只會在出生後兩到三週的幼年期游泳,一旦附著到岩石上,就幾乎不會動並在那個地方生活一輩子。」這種生物特性根本海洋最強釘子戶

歡迎來到X Park最大水缸

 Open Ocean大洋池

「大洋池」廣泛來說是「離岸較遠、水深200公尺以上」的水域,也是世界上每個水族館的迎賓大廳。通常會模擬水族館所在地的海洋生態,因此,XPark直接將館內「大洋池」稱為「福爾摩沙」。

除了一開始的人工養殖牡蠣串,大洋池匯集了台灣海峽、東海、太平洋和巴士海峽經常出沒的的海洋生物。

鉛灰真鯊

“在台灣常見於東部和東北部海域近海、外海大陸棚及島棚外圍的深海水域/內灣/港灣/河川出海口。"

— XPARK, 鉛灰真鯊
只要有心釣竿也能釣到鯊魚!

根據《集合啦!動物森友會》睿智的貓頭鷹館長傅達提供的情報:鯊魚擁有很特殊的牙齒,即使掉了也會馬上再長出來!因為只要咬住獵物,牙齒就會自動脫落,所以牠有時候會把牙齒一併吃掉,然後吃壞肚子呢。原來鯊魚是抱持著「跟你拼了」的心情獵食啊!

雙髻鯊

大洋池內肉眼可見明顯的頭槌就是雙髻鯊,這種造型醒目的鯊魚廣泛分佈於全世界海域,但主要以熱帶和亞熱帶為主。

再次甩動神奇釣竿

《集合啦!動物森友會》南半球12月-3月海邊就能輕易釣到這款熱門鯊魚喔!傅達說「嗚咕咕!這不就是雙髻鯊嗎!別名叫『鎚頭鯊』特徵就是一個像鎚子般的頭。這個形狀奇怪的頭,其實具備雷射般的功能…這樣牠就能準確知道獵物跟自己的距離了。雖然看起來滿冒失的,不過其實是種高興能潛水艇般的魚喔!」

只能說,米飛自從玩了《集合啦!動物森友會》真的增長不少海洋生物冷知識呢!

費氏窄尾魟

無論是虛擬世界《集合啦!動物森友會》島上的大洋池、還是XPark的【福爾摩沙】大洋池,只要選擇冷門時段拜訪,不必擔心「人頭比魚頭多」或吵雜如同熱炒店。

米飛喜歡靜靜站在水缸前看著亂中有序的點點魚群,夾雜鯊魚、雙髻鯊魚以及魟魚慢速水中滑行,波瀾壯闊的海底樣貌再次提醒人類的渺小。

米飛《集合啦!動物森友會》睡島上的水族館大洋池

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾;部落夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲,啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

Keep reading

南投魚池【日月老茶廠】一心二葉手採金葉子

《茶金》花了4分17秒成功引發米飛強烈關注,不是演員名單、也不是劇情鋪陳而是眾多分鏡的一個短暫畫面——日月老茶廠!

一般觀眾在意的是張家祭祖緊張情緒與放炮大喊「錢回來了!」、在一片風光中壓線返家的茶虎吉桑;吸引米飛目光的卻是茶廠二樓那熟悉的藍框窗戶和揉茶機。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s