X Park【企鵝奇遇】刨冰機下的企鵝搖擺

水族館室內終點站 刨冰機和小企鵝

不諱言 企鵝是米飛最失望的櫥窗

小企鵝作為XPark最後一個室內展示區不得不說有種「爛尾」的虛弱感。

比起屏東海生館的龐大吵鬧的企鵝大家族,XPark裡的國王企鵝和麥哲倫企鵝看起來有點不快樂。

《櫻桃小丸子》片頭曲出現的刨冰旗幟對人類小孩是歡樂的符碼,但對企鵝而言卻是毫無意義。

比起觀察企鵝習性或教育意義,整體展示櫥窗似乎更直覺將企鵝當作刨冰店的擺飾品,是XPark讓米飛期待最大、也失望最大的展區。

另一側設有透明天橋

水缸另一側有聯外道路透明天橋「溜滑梯」,可讓企鵝游到1樓X CAFE天花板展示缸。企鵝生活的水域比想像中遼闊,是不錯的空間設計。

企鵝名牌介紹

XPark花了非常大的牆面篇幅將館內每隻企鵝的名字/個性/性別做成可愛的介紹看板。其中也能感受到水族館為了照顧這些高社會性的鳥類群體,真的把企鵝們當作家人觀察&照顧。

連哪隻企鵝重色輕友、愛打架還是愛撒嬌都一清二楚。

然而,光靠手環顏色辨識現場幾乎很難在眾多企鵝中判斷誰是米娜?誰是雞尾酒?

如果能進一步善用館內已導入的智慧辨識app LINNÉ LENS ,讓人能夠手機掃描小企鵝就能知道牠是誰,這樣不是更能呈現這座牆的意義嗎?

國王企鵝 你還好嗎?

米飛前腳到達企鵝展示區時,不巧同時有很多過於興奮的小孩「人未到聲先到」,小小的展示區充滿恐怖尖銳的喧鬧聲。

不知道玻璃的隔音效果如何?

總之當時大部分的企鵝都遠離人類這端的玻璃窗、站在後方假山和雪推中休息或舔羽毛「洗澡」,只有這隻國王企鵝非常焦躁地在前方陸地瘋狂左右來回走動、不時用長長的嘴巴碰撞玻璃。

每次看到這種放任小孩大聲嬉鬧的情形都會讓米飛心理白眼翻過天際,家長的教育真的不能等!

小孩人生中第一次看到企鵝難免興奮,但作為一個心智發展成熟的大人,是否應該趁這個機會教小孩如何做個不用高頻噪音干擾生物的水族館參訪者?(而且其實大部分扯開喉嚨高喊『你看!企鵝誒企鵝誒企鵝誒…』)

在這邊真心呼籲各位大人小孩,別忘了!聲音也是一種能量,能夠透過空氣、玻璃、水造成震動,我們遭遇地震時有多麼驚慌失措?你的孩子尖叫大笑時玻璃窗另一側的海洋生物也許會感受到那些不安的震動!

“世界中體型第二大型的種類,成體的體重約10-15公斤。國王企鵝維群居性動物,飲食和居住都會聚集在一起。國王企鵝會集體繁殖,一夫一妻制,不築巢,每窩下一個但,由雄性企鵝將蛋放在腳上,並用自己的肚皮蓋住,獨自孵化。"

— XPARK, 國王企鵝

麥哲倫溫帶企鵝

比起國王企鵝、數量相對多的是麥哲倫企鵝。大航海時代探險家麥哲倫1519年環南美洲大陸航行時發現了這些帶著白色「眼罩」的溫帶鳥類。

「做任何事都要一起」的麥哲倫企鵝很喜歡群聚跳水、再群體跳上岸,陸地上走路搖擺、水中卻是泳速驚人的快艇!

但共處一室的麥哲倫企鵝和國王企鵝,似乎維持安全社交距離,完全沒有要搭理彼此的意思。

“體長不會超過70公分,群聚性較高,會集體行進或跳入水中。若觀察到館內企鵝直接飲用水池海水時不用擔心喔,因為麥哲倫企鵝體內有特殊的腺體將海水鹽分排除體外。"

— XPARK, 麥哲倫企鵝

快速路過X CAFE

離開企鵝區就會回到1樓的X Cafe,這一區僅供內用客人入座用餐、禁帶外食,賣點則是有時候會巧遇從2樓跨越天橋來到1樓游泳溜搭的企鵝。

2021年企鵝咖啡館夏日限定菜單

點餐後可坐下賭賭看透明隧道中會不會出現來逛咖啡廳的小企鵝,不過米飛參觀當天透明隧道沒有任何企鵝出現,因此毫無懸念快速路過X Cafe沒有內用消費。

逛完XPark企鵝展區後,讓米飛想起疫情前曾經參加屏東海生館夜宿活動。當時和最喜歡的小企鵝一起睡覺,窩在睡袋裡整個晚上看著小企鵝活力十足在岸邊忙著跳進跳出、吃魚、大便,根本捨不得閉眼!

最近屏東海生館推出無水水族館「極境漫遊66.5度」打造沈浸式體驗,之後若有機會再和大家分享體驗心得吧!

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾;部落夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲,啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

Keep reading

南投魚池【日月老茶廠】一心二葉手採金葉子

《茶金》花了4分17秒成功引發米飛強烈關注,不是演員名單、也不是劇情鋪陳而是眾多分鏡的一個短暫畫面——日月老茶廠!

一般觀眾在意的是張家祭祖緊張情緒與放炮大喊「錢回來了!」、在一片風光中壓線返家的茶虎吉桑;吸引米飛目光的卻是茶廠二樓那熟悉的藍框窗戶和揉茶機。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s