適合外國人的經典台灣小吃入門款【寧夏夜市-里長伯】臭豆腐/大腸麵線/炸餛飩

從沒吃過起司的人,如果第一口就直接挑戰刻意『發霉』的藍紋起司(blue cheese)切片,相信應該自此會憎恨全世界所有的起司。

臭豆腐也是一樣。

大部分台灣人熱愛的臭豆腐都具有衝擊性的氣味,好吃、但很難讓從來沒吃過的人克服張開嘴巴的『靜摩擦力』。

2018年韓綜《窮遊豪華團》來台灣拍攝時,米飛永遠無法忘記透過電視螢幕看到偶像明洙翁(朴明洙)在八里買了一串臭豆腐卻惹來其他成員崩潰譴責的眼神……

要知道,如果連可駕馭地獄級發酵食物——清國醬的韓國人都退卻三步,其他人該如何接受台灣人最愛「越臭越好吃」的臭豆腐?

如果你的朋友從沒吃過臭豆腐

米飛認為寧夏夜市裡這間【里長伯臭豆腐】雖然不是全台灣最好吃的臭豆腐,但卻是會願意帶外國朋友逛寧夏夜市時順便挑戰的入門款臭豆腐。

油炸臭豆腐NT50

bite-size的小個頭臭豆腐,不會太臭,快速炸過後依舊保留豆腐的濕潤,淋上淡淡的蒜味醬油搭配台式酸甜泡菜,很適合這輩子第一次吃臭豆腐的初級吃貨挑戰!

香酥臭餛飩NT60

炸到酥脆的餛飩,內餡包著滿滿的臭豆腐和海帶芽,沾鹹甜的蒜蓉醬,是有趣的小點心。

蚵仔大腸虱目魚羹麵線(小)NT45

味道普通但配料豐富誠意十足的麵線糊,辣油是整碗麵線的風味精華所在。

後記|臭豆腐也瘋狂

旅居海外時期最想念(又自己變不出來)的台灣味真的就是炸臭豆腐了!

記得曾經幫加拿大友人在台灣買真空包裝的生臭豆腐。

經驗豐富的友人特別交代「記得外層要再用保麗龍盒子封箱」以免打開行李整箱衣服都一起發酵。後來因為炸臭豆腐的過程真的會把整個房子都染上地獄的臭味,因此友人還特別傳來一張她先生站在雪地裡,一邊冷到發抖、一邊炸臭豆腐的庭園派對紀錄照。

只能說,沒有任何事情可以阻撓海外台人重現經典美味的決心!

【寧夏夜市——里長伯】店舖資訊

地址:台北市大同區寧夏路22之9號1樓
粉絲團:@NingxiaLizhangbo 
營業時間:週一~週五15:30-00:00 週六、週日:12:00-00:00
電話:02-25566466
訂位方式:現場候位
付費:現金、悠遊付、line pay

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

台南美術二館旁【小杜意麵】肉片『蓋』意麵佐鮮美餛飩湯

說到台南意麵,除了『我家巷口』派的擁護者,呼聲最高的莫過於成功國小旁的「阿娥」以及友愛街上的「小杜」了!

【小杜意麵】下午4:30營業至凌晨,燈泡串穿插著祈福的紅色燈籠,即使早就過了晚餐時段,深夜的友愛街瀰漫著療癒的好吃麵香。

Keep reading

(回購率極低)竹北遠百【合點壽司】內用真心綜合評筆

日本【合點壽司】品牌定位主打「在客人面前捏壽司」、「師傅切魚片與叫賣聲」這種恍若在魚市場般現捕現做的沈浸式用餐體驗。

但竹北遠百店完全沒有呈現該有的熱鬧氣氛,反而陷入品牌定位不明的窘境。壽司本質上味道不差,但也沒有比真正高檔日本壽司店好吃/講究,整體而言【合點壽司】竹北店有種不上不下的尷尬。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s