適合外國人的經典台灣小吃入門款【寧夏夜市-里長伯】臭豆腐/大腸麵線/炸餛飩

從沒吃過起司的人,如果第一口就直接挑戰刻意『發霉』的藍紋起司(blue cheese)切片,相信應該自此會憎恨全世界所有的起司。

臭豆腐也是一樣。

大部分台灣人熱愛的臭豆腐都具有衝擊性的氣味,好吃、但很難讓從來沒吃過的人克服張開嘴巴的『靜摩擦力』。

2018年韓綜《窮遊豪華團》來台灣拍攝時,米飛永遠無法忘記透過電視螢幕看到偶像明洙翁(朴明洙)在八里買了一串臭豆腐卻惹來其他成員崩潰譴責的眼神……

要知道,如果連可駕馭地獄級發酵食物——清國醬的韓國人都退卻三步,其他人該如何接受台灣人最愛「越臭越好吃」的臭豆腐?

如果你的朋友從沒吃過臭豆腐

米飛認為寧夏夜市裡這間【里長伯臭豆腐】雖然不是全台灣最好吃的臭豆腐,但卻是會願意帶外國朋友逛寧夏夜市時順便挑戰的入門款臭豆腐。

油炸臭豆腐NT50

bite-size的小個頭臭豆腐,不會太臭,快速炸過後依舊保留豆腐的濕潤,淋上淡淡的蒜味醬油搭配台式酸甜泡菜,很適合這輩子第一次吃臭豆腐的初級吃貨挑戰!

香酥臭餛飩NT60

炸到酥脆的餛飩,內餡包著滿滿的臭豆腐和海帶芽,沾鹹甜的蒜蓉醬,是有趣的小點心。

蚵仔大腸虱目魚羹麵線(小)NT45

味道普通但配料豐富誠意十足的麵線糊,辣油是整碗麵線的風味精華所在。

後記|臭豆腐也瘋狂

旅居海外時期最想念(又自己變不出來)的台灣味真的就是炸臭豆腐了!

記得曾經幫加拿大友人在台灣買真空包裝的生臭豆腐。

經驗豐富的友人特別交代「記得外層要再用保麗龍盒子封箱」以免打開行李整箱衣服都一起發酵。後來因為炸臭豆腐的過程真的會把整個房子都染上地獄的臭味,因此友人還特別傳來一張她先生站在雪地裡,一邊冷到發抖、一邊炸臭豆腐的庭園派對紀錄照。

只能說,沒有任何事情可以阻撓海外台人重現經典美味的決心!

【寧夏夜市——里長伯】店舖資訊

地址:台北市大同區寧夏路22之9號1樓
粉絲團:@NingxiaLizhangbo 
營業時間:週一~週五15:30-00:00 週六、週日:12:00-00:00
電話:02-25566466
訂位方式:現場候位
付費:現金、悠遊付、line pay

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

台南中西區【再發號】特級海鮮八寶粽子

胃弱的米飛不太吃粽子,但一年一度的端午『粽子節』總要吃一顆NT150的【再發號】完成台南媳婦儀式感。

既然一年只吃一顆,不如一起來吃【再發號】最棒的特級海鮮八寶粽子吧!

Keep reading

(宵夜)新竹COSTCO旁埔頂路【YOUKO洋子串燒き】昭和經典紅白氣氛

店內充滿日本昭和元素,紅白夾雜的高腳椅墊和櫃檯陳列玲琅滿目的日本酒品有種鄰家女孩親切可愛感;除了經典下酒菜——涼拌鱈魚肝,【YOUKO洋子串燒き】研製的鹽烤雞心/蔥鹽雞腿/鹽烤雞翅/黑糖糰子都無比驚艷!(內附菜單)

想到住家附近就有這麼一間愜意又美味喝酒場所,讓人覺得竹科生活其實也沒那麼索然無趣!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s