台南小北夜市【臭豆腐・五香豆腐】難以忘懷的一口酥

熱帶豔陽西下,台南夜晚雖稱不上涼爽但也比白天火辣的太陽直射舒服許多。

米飛和婆婆預謀想來點「邪惡宵夜」,因此在家裡吃過簡單晚餐,米飛就和半獸人先生騎歐兜拜來小北夜市採買。

除了定番榮吉炒牛肉,這家只在招牌上寫【臭豆腐・五香豆腐】的臭豆腐小店已經開了半世紀以上,是米飛公婆從年輕吃到現在的愛店。

大部分的顧客都是在地人,除了臭豆腐和五香豆腐湯,還提供熱炒和啤酒,每次去都看到一堆阿伯坐在板凳上小酌閒聊。

老台南人的口袋名單 臭豆腐・五香豆腐

店內招牌主要標示酒類和炒菜的價格,慕名而來吃臭豆腐或五香豆腐湯的觀光客可能會因此感到困惑。不過反正老客人都知道「臭豆腐一份NT50、五香豆腐湯可自行依價格調整內容/份量」,有需要就隨口問一下老闆娘計價方式,有時候一旁的老客人都還會主動幫老闆娘回答,這就是台南可愛的地方。

招牌臭豆腐NT50

骰子一口酥

即使帶回家吃也不影響酥脆度,老闆娘仔細將炸好的小方塊臭豆腐裝入紙袋,醬汁和泡菜另外用塑膠袋裝。青蔥、辣椒、蒜蓉鹹甜醬油汁,搭配雪白台式泡菜,豈可不來杯啤酒?

五香豆腐湯NT110

想吃多少自由發揮

熬到雪白的大骨湯,配料有蘿蔔/小腸/米血糕/油豆腐/皇帝豆/甜不辣。

米飛點了2人份的湯,老闆娘趁炸臭豆腐的空擋轉身將深奧的湯加熱至滾燙,加入材料,最後撒上香氣十足的中藥胡椒粉,是熱死也想喝光的美味。

半獸人先生「只有這間才是(我)認定的臭豆腐!」

小北夜市可能外觀看起來沒什麼特別,鐵皮店鋪外觀很容易讓人忽略,不過裡面小吃店根本臥虎藏龍,是許多台南人心中的唯一喔!

小北夜市【臭豆腐・五香豆腐】店鋪資訊

地址:台南市北區西門路四段101號(攤位A54)
營業時間:18:30-客人歡喜散去為止
付費:現金

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

台南美術二館旁【小杜意麵】肉片『蓋』意麵佐鮮美餛飩湯

說到台南意麵,除了『我家巷口』派的擁護者,呼聲最高的莫過於成功國小旁的「阿娥」以及友愛街上的「小杜」了!

【小杜意麵】下午4:30營業至凌晨,燈泡串穿插著祈福的紅色燈籠,即使早就過了晚餐時段,深夜的友愛街瀰漫著療癒的好吃麵香。

Keep reading

(回購率極低)竹北遠百【合點壽司】內用真心綜合評筆

日本【合點壽司】品牌定位主打「在客人面前捏壽司」、「師傅切魚片與叫賣聲」這種恍若在魚市場般現捕現做的沈浸式用餐體驗。

但竹北遠百店完全沒有呈現該有的熱鬧氣氛,反而陷入品牌定位不明的窘境。壽司本質上味道不差,但也沒有比真正高檔日本壽司店好吃/講究,整體而言【合點壽司】竹北店有種不上不下的尷尬。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s