台北101五樓【TWG Tea茶沙龍】紙醉金迷下午茶套餐

你是否也跟米飛一樣喜歡選擇高級牛排館慶祝生日/週年紀念日呢?

無論是茹絲奎(Ruth’s Chris)/勞瑞斯(Lawry’s)/莫爾頓(Morton’s),主餐過後服務生打開精緻木盒提供的茶品選擇。

有趣的是,這些高檔牛排館並不提供擁有300多年歷史的英國TWININGS(唐寧茶),而是後起之秀的新加坡奢華茶品牌TWG Tea!

2008年成立的新加坡茶品牌TWG Tea 尋著前殖民母國英國的行銷策略,成為國際知名茶葉精品。

商標上的1837是向新加坡成為制霸麻六甲海峽香料、茶葉的貿易樞紐港口年份致敬!

位於中南半島最尾端的一小點,新加坡國境內一片茶葉都不自產,靠品牌定位鎖定金字塔頂端客人,結合香味、茶壺、飲食、美學打造茶葉精品帝國。

位於台北101五樓 奢華下午茶

入座後店員會提供一本有1000+茶品選擇的茶菜單選擇想喝的茶,先選擇茶後、再另外點鹹食或甜點。

雖然TWG茶的種類選擇琳瑯滿目,但其實現場有提供的茶品項才會以貼紙標記。

難得出現選擇障礙

經過一番糾結,米飛和半獸人先生各選擇一款紅茶基底&綠茶基調拼配的茶。

白磁茶壺穿上『金縷衣』很有洛可可時代的韻味;茶湯除了溫順還有獨特的花草香料氣味,加一茶匙砂糖讓茶葉與香料更完美交織在一起,是大航海時代麻六甲海峽苦味的刺激性飲品!無論單喝或是搭配甜點都很適切。

一杯茶加糖多寡顯露你的階級?

砂糖的使用習慣大致上可以18世紀中為分水嶺;1750年以前只有歐洲貴族與富人才能食用當時被視為稀世香料的珍品——砂糖,然而隨著帝國殖民地提供更穩定且廉價的糖與茶葉後,『午茶時光』(tea time)不僅用來指勞動階級工作休息時間,也是一種休閒活動,深深扎根於工人階級飲食習慣中。

「糖加愈多、社會地位愈低」

1850年以後,蔗糖的最大消費群體集中在窮人身上,喝茶加糖多寡的飲食習慣成為階級符碼。

據說19世紀的貴族與富人們喝的是純茶不加糖,一般的中產階級則喜好顏色較淡的早餐茶或奶茶,而工人勞動階級則是喝被統稱為“builder’s tea"(建築工人茶)。

builder’s tea色澤深如鐵鏽,又濃又甜,加入大量牛奶調製成無敵奶茶,為勞動者的一天快速補充熱量。

一杯茶乘載的歷史發展與文明軌跡跨時空影響著全世界的飲茶習慣。

21世紀的米飛喝台灣茶(烏龍/包種/東方美人)不加糖,但喝歐洲茶(伯爵/大吉嶺/早餐茶)加1茶匙糖和檸檬片!你都怎麼喝呢?

巴黎人套餐NT1,680

下午茶時段(14:00~18:00)提供三明治和套餐可供選擇搭配。

由於之前在台北信義天地A11快閃店吃到人工香精味驚人的TWG茶味馬卡龍和口感詭譎的TWG茶味冰淇淋,這次內用米飛選擇正統的下午茶套餐巴黎人套餐(雙人份)含2款茗茶(NT250以上需補差價)

巴黎人下午茶套餐:松露庫克三明治、迷你麵包鑲佐斑蝦拌辣味美乃滋、鮭魚迷你泡芙、黑松露風味雞肉法式酥盒、司康、茶味果凍與抹醬、手作蛋糕

正統的英式下午茶吃法應該要從最下層(鹹食)慢慢往上吃。首先,以米飛最喜歡的松露三明治揭開序幕,輕輕啜飲一口茶調整味蕾。

緊接著,用手輕輕轉開剛烤好的司康,先抹上一層細緻的鮮奶油、再挖一匙茶凍,鹹甜綿密搭配鬆軟口感,最後口腔中散發著茶葉清香,真的是非常優雅的司康組合!

難怪英國人認為Tea Time(午茶時光)是日常休閒活動!喝茶配finger food(小點心),這種讓人自在又愉悅的放縱之物從下午2點到6點都能輕鬆隨時享用。

TWG TEA 迷倒眾生之金

米飛原本在TWG boutique(店鋪區)看中一款金色茶壺,仔細想想後心生退卻。除了價格驚人(10K起跳)而且感覺用久了很容易掉漆、保養不易因此作罷。省下的錢可以來TWG沙龍內用十次以上!

不過米飛到是非常推薦TWG的茶罐茗茶!

比起到處都能看到的黃色伯爵茶包盒,店內販售的茶葉更有收藏價值。

茶罐本身就是生活美學體現,上面挑著『金葉子』扁擔的茶農,很有台劇《茶金》茶虎吉桑的氣勢(雖然這款茶罐設計與台灣茶產業歷史毫無關係啦),今年的紅茶就決定是它了!

『限定款』2021鮮摘大吉嶺(100g) NT1520

另外米飛還不爭氣地買了一隻昂貴的金湯匙,朋友說「這隻湯匙上寫著你的名字」!

TWG 茶匙 NT530

不管拿來量測茶葉泡茶或是加糖,都讓人覺得在廚房裡的烹茶時光真是奢華愜意啊!

也許有天 台茶也能自有品牌?

台劇《茶金》中『新社長』薏心不服氣地對茶虎吉桑說「真正賺錢的是品牌,台灣還沒有自己的品牌!」

說得真好!

台灣茶品質、香氣與製茶技術堪稱頂尖,但一直淪為茶葉代工;百年前比不過一片茶葉都種不出來的英國立頓(LIPTONS)和唐寧茶(TWININGS)、百年後依舊被同樣一片葉子也種不出來的新加坡TWG Tea海放。

我們會去日月老茶廠買茶,因為歷史悠久、品質好且價格實在。不過若要和姊妹淘一起喝貴婦下午茶,卻會選擇奢華品牌定位的TWG Tea沙龍。

希望有一天,台灣也能有個行銷高手,將台灣茶精品化;除了小吃和夜市,台灣也能打造國際精品茶產業生態系!

【TWG Tea沙龍】店舖資訊

地址:台北市信義區市府路45號5樓(台北101五樓)
粉絲團:@twgteatw  
電話:02-87891837
營業時間:週日至週四 11:00-21:30 週五、週六11:00-22:00
交通資訊:捷運市府站2號/4號出口
預約方式:線上訂位

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s