深夜食堂【馬鈴薯燉肉】就是媽媽的味道

マスター在《深夜食堂》第二季19集的開頭說:「有時候我想自己吃就會做一大鍋的就是這個。」馬鈴薯燉肉似乎是日本男人從孩提時代就深深烙印的味覺標籤。

雖然一開始馬鈴薯燉肉和咖哩一樣,都源自於海軍伙食;隨著明治維新提倡吃肉時尚的百年過後,儼然已成為日本再家常也不過媽媽料理。

馬鈴薯燉肉大多以牛肉為主流,有些地區則使用較便宜的豬肉。

生活在增肌減脂世代的米飛家,則是以雞胸肉沾粉深煎後、再和馬鈴薯一起燉煮入味。這樣料理雞胸肉不但鮮嫩多汁且十分清爽,推薦給喜歡馬鈴薯燉肉的男孩和女孩。

馬鈴薯燉肉(4人份)
Costco澳洲寶寶馬鈴薯(baby potato)6顆(約600g)
洋蔥 1顆(約400g)
卜蜂雞胸肉 1包(約250g)
醬油 4大匙
砂糖 4大匙
米酒 4大匙
水或高湯 6大匙
中筋麵粉 適量(夠沾滿雞胸肉塊雙面即可)
鹽巴 1/2茶匙
黑胡椒粒 1/4茶匙
橄欖油 3大匙(1大匙煎馬鈴薯、2大匙深煎雞胸肉)
豌豆或四季豆 適量(裝飾配色)

馬鈴薯燉肉 事前準備工作

#1醃雞胸肉、裹粉深煎

雞胸肉(250g)切成方塊後,撒上鹽巴(1/2茶匙)黑胡椒粒(1/4茶匙)混勻抓醃,靜置10分鐘,

在盆內裝中筋麵粉(適量),讓雞胸肉塊均勻裹上麵粉,備用

#2 馬鈴薯削皮

澳洲寶寶馬鈴薯(6顆)削皮後不用切,備用

使用整顆馬鈴薯直接燉煮比起切塊的馬鈴薯更能完整呈現熟透的肉汁精華。

#3 洋蔥切絲

洋蔥(1顆)去除表層外衣後,切成細絲備用

媽媽的味道就交給鑄鐵鍋吧 

首先在鑄鐵鍋內加橄欖油(1大匙)以中火熱鍋,倒入馬鈴薯(6顆)充分拌炒至表面油亮後,從鍋子取出放旁邊備用,

接著再加橄欖油(2大匙)將裹粉的雞胸肉塊(250g)兩面煎至微金黃色,取出備用。

將切好的洋蔥絲(1顆)、略炒過的馬鈴薯(6顆)放入鑄鐵鍋,並加入醬油(4大匙)砂糖(4大匙)米酒(4大匙)水(6大匙),煮滾後蓋上鍋蓋,以中火煨煮10分鐘,

再加入煎至金黃色的雞胸肉塊(250g),稍微上下翻動食材、蓋上鍋蓋以小火煮10分鐘(或至收汁如下圖)。

關火後蓋上鑄鐵鍋鍋蓋使用餘熱續悶10~15分鐘,讓馬鈴薯完全熟透,就能盛盤上菜囉!

馬鈴薯燉肉 讓人欲罷不能

軟嫩多汁的雞胸肉搭配鹹鹹微甜的醬油調味,整顆馬鈴薯看起來就是療癒,最後快速川燙豌豆(依個人喜好適量)並切成段狀,成為畫龍點睛的翠綠。

馬鈴薯燉肉和米飯,濃郁的家常滋味最是讓人欲罷不能的秘訣喔!

馬鈴薯燉肉的鄉野傳說

馬鈴薯燉肉和咖哩一樣起源自海軍料理。相傳馬鈴薯燉肉的誕生和舞鶴司令官東鄉平八郎有關。東鄉為了學習國際相關法留英7年,歸國後對英國燉牛肉的滋味念念不忘,建議將這道營養豐盛的餐點列入海軍伙食。

當時日本海軍廚師雖然也使用了燉牛肉加的紅酒和奶油,但難以取得和英國一模一樣的調味料,所以使用日本的醬油、砂糖和麻油來調味,想不到非常好吃,令東鄉大為讚賞。


馬鈴薯燉肉的故事

「小時候家裡很窮,沒有錢買牛肉」既是千秋也是秋子的她,靠著馬鈴薯燉肉輕易擄獲男人青睞,不過最終還是栽在馬鈴薯燉肉上。

幾個月後報紙捎來「馬鈴薯燉肉詐騙姐妹被逮補」的消息,受害者超過20人以上遍佈全國。

真是讓人啞口無言,原來馬鈴薯燉肉有如此強大的魔力!

「想要煮出濃郁的味道就要用粗砂糖。利用洋蔥本身的甜味也是秘訣喔!」——by即將入獄的馬鈴薯燉肉姐妹

好香~請各位一定要做做看喔! 那麼今天也晚安囉!

歡迎廚房料理新手加入米飛【深夜食堂】具現化食譜行列,透過料理體驗紅色燈籠居酒屋的魅力!

更多具現化食譜

煮夫煮婦不容錯過的宵夜靈感

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

6則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s