(荷蘭長期工作)荷蘭在台辦事處【MVV簽證】申請/領證流程

Photo by Pixabay on Pexels.com

MVV簽證

有荷蘭公司當host 員工+眷屬一起申請

前一篇提過申請MVV的事前準備 這裡將進入正式申請MVV簽證流程。

由於半獸人先生拿到荷蘭ASML總公司的offer,因此我們夫妻二人(員工+眷屬)的簽證都由ASML公司作為host處理。


提交經官方認證的出生證明、結婚證明、護照頁面、Appendix Antecedents Certificate前科證明(類似自我聲明的「良民證」)電子檔給公司人事部門,大約12個工作天後荷蘭移民與規劃局(IND, Immigratie en Naturalisatiedienst)會透過公司告知申請結果。

接下來就能再次在荷蘭在台辦事處線上預約「領MVV簽證」,入境荷蘭的工作準備就大致完成囉!

荷蘭公司當HOST 簽證申請快狠準

一般來說IND審核工作申請MVV簽證約需3週,但我們2022年7月透過ASML公司申請簽證,大概12個工作天就收到審核通過通知、而且簽證費用由公司全額負擔

我們只需線上預約荷蘭在台辦事處,在指定時間攜帶所有相關文件資料前往辦理,隔天傍晚就收到郵局寄到家裡的護照(含MVV簽證),真的非常快速,讓人在正式上工前就感受到荷蘭公司滿滿的誠意與照顧!

領取MVV簽證流程與準備資料

準備文件:護照正本、護照影本(1人一份)、2吋大頭照(一人2張)、IND核發的荷蘭文positive advice letter (1人一份)、官方認證的英文結婚證明影本x 1份、MVV issue form申請書(1人一份)

費用:0 (由荷蘭公司全額負擔)

申請方式:線上預約、護照簽證會以掛號寄至指定地址

線上預約MVV

預約系統雖然會提供夫妻不同的時段,但實務上夫妻二人是可以一併收件辦理的!夫妻可於系統提供的最早時間,一起前往荷蘭台灣辦事處的辦公室臨櫃。

【荷蘭在台辦事處】線上預約MVV簽證:一家人僅需填寫同一個email

文件資料填寫重點

【員工本人】

MVV申請書原則上可參照「荷蘭台灣辦事處」官網的填寫範例,ASML人事部還非常貼心提醒需「勾選Employment as highly skilled migrant」並同時提供公司地址供填寫,服務很細膩。

最後記得印出IND核發的荷蘭文positive advice letter(內有V-Number)供事務官查驗(會退回紙本給申請者、供入境荷蘭時查驗)並準備護照正本、護照影本、2吋大頭照(2張)就能前往「荷蘭台灣辦事處」領取MVV簽證了。

【員工眷屬】

隨著工作者一同前往的配偶,則需在MVV申請書上需勾選「Live with spouse or registered partner 」。

此外,員工眷屬填寫申請書比較需要注意的是,在「Name and address of your host in the Netherlands 」的欄位,除了寫公司名稱外,事務官請我一併寫了半獸人先生的英文護照姓名

員工眷屬申請MVV簽證除了IND核發的荷蘭文positive advice letter、護照正本、護照影本、2吋大頭照(2張)另外還需提供認證過的英文結婚證書(影本)

最後,文件擺放順序建議依2吋照片、護照正本、申請書、、護照影本、IND核發的荷蘭文positive advice letter、英文結婚證書影本擺放,方便事務官一目瞭然。

而且,所有文件均須A4單面列印且不可以用釘書機/迴紋針夾起來喔!

於指定時段前往荷蘭在台辦公室

首先位於台北信義區精華地段的「荷蘭在台辦事處」13樓辦公室真的非常迷你!

因此1樓大廳會依照預約時段發放門禁卡,太早到也只能坐在1樓大廳等,建議預約時段前10分鐘抵達較剛好。

迷你卻充滿荷蘭風情的橘色辦公室,大約可容納4~6人。

奇特的是,辦公室並沒有叫號系統!事務官只負責喊“NEXT!” 而等待的人們則需彼此有禮貌地交換資訊確認自己的時段是否比對方早,再把自己的文件拿給事務官進行收件檢查。

例如:我們預約的時段是9:50,但9:30的人沒有出現、且現場只剩下10:00的人,這樣我們就能提早辦理。

只能說,這種鬆散中又有結構的神秘邏輯大概也暗示著荷蘭某種程度上隨遇而安的特質吧?

搜集生物辨識資料、寄發護照

迷你收件櫃檯同時會收取申請者的2吋大頭照、中文簽名和十指的指紋,這些生物辨識資料都是後續申請居留證(residence permit card)會用到的。

做完指紋搜集,事務官會請你填寫郵局掛號收件資料(貨到付款),並口頭告知5~15個工作天會寄發。

雖然官方表述等待時間看似冗長,不過我們在隔一天就馬上收到「荷蘭台灣辦事處」寄回來的護照(內含MVV簽證),真心佩服台灣事務官和郵局的超快速辦事效率。

2本護照快遞掛號郵資為NT152,貨到付款

最後只要回傳MVV簽證頁面給ASML公司,接下來就是等公司告知機票時間,入境荷蘭工作的簽證辦理就告一段落囉!

(入境後申請居留證的各種流程,ASML公司也都委派專業管家服務幫我們預約完畢,等我入境荷蘭再慢慢和各位分享吧!)

【荷蘭台北辦事處】店舖資訊

地址:台北市信義區松高路1號13樓之2 (遠雄金融中心)
交通方式:捷運藍線市政府捷運站二號出口 
簽證事務時間:周一至周三,上午九點至上午十一點(需預約)

移居荷蘭工作有一萬件待辦事項,只要跟著米飛腳步,就能按圖索驥進行移居準備。讓我們一起優雅地踏上美麗的風車國——荷蘭。

米飛愛生活

竹科太太在荷蘭

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s