(荷蘭短期住宿)高級『員工宿舍』“CORPORATE HOUSING SOLUTIONS”體驗分享

通常荷蘭大型企業(例如:ASML)在面試第三關時,recruiter(人資)就會把整個招聘條件列清楚;若為海外招聘、通常這種為期二個月的短期住宿也都會涵蓋在合約裡。

大通膨時代下,在荷蘭無論租房還是買房都難如登天,就連荷蘭國王也在2022.9月的演說(原文請點我)中表態認為這是刻不容緩的棘手問題!

企業招募海外人才時,「住宿」這題當然也是大家最關心的福利。

短期住宿

一般來說,如果是像我們這樣(只有夫妻二人)的員工宿舍規格不會給到2個臥房。

不過因為訂check-in日期(不能早於到職日前7天)時,委外合作的CORPORATE HOUSING SOLUTIONS(以下簡稱短期住宿)出大包,明明已經提供我們的機票但還能訂錯!

經過一波三折,演變成我們抵達Eindhoven的第一天只能住飯店、隔天才能搬去短期住宿的員工宿舍。也因此短期住宿公司幫我們升級(?),2人快樂入住2房1廳1衛浴1陽台的超大公寓。

注意:ASML公司提供的短期住宿雖然是由員工持有的法人卡買單,但每個月的水電瓦斯(GWL)需員工自行負擔。不過根據半獸人先生的前輩,2年前左右就連水電瓦斯都是由公司買單。荷蘭2022年驚人的能源價格亦可由此略見一斑。

小家庭公寓房型 2房1廳1廚房1衛浴

自助check-in

短期住宿公司會以email通知提供大門密碼鎖(左)的密碼,進去建築物後、信箱旁邊有房間鑰匙。房子鑰匙分成「藍色」和「紅色」的箱子,依照短期住宿公司提供的資訊,在指定的箱子面板輸入專屬密碼,就能成功取得房子鑰匙。

注意:check-in時間是15:00後,太早到工作人員可能還在打掃房子,只能在外面空等喔!

我們被安排在採光很好、私密性也很夠的1F公寓(注意:歐洲的G層才是一般台灣人認知中的1樓),白天不用開燈靠自然光就十分充足。

客廳佈置簡約溫馨,基礎傢俱沙發/桌子/電視全都附。雖然電視無法鏡像投影,不過只要自己用HDMI轉接頭,一樣能用手機/ipad播Netflix在電視上看。

WIFI訊號和速度也很不錯,和歐洲人連線打SWITCH SPORT不會斷網。

重要的廚房

至於我最在意的廚房,真的讓人非常滿意。系統櫃裡除了冰箱、combi oven(微波爐烤箱)和洗碗機外,還準備基礎餐具、料理廚具和咖啡機(不過是難喝的Nespresso)。

值得一提的是,原本以為在歐洲大多是用電磁爐,沒想到荷蘭廚房裡還是有很高比例是配置傳統瓦斯爐(左)呢!至於洗碗機(右),用過一次後就直接演化為專門晾乾架。

走廊中間則是多功能空間,打掃工具、電風扇、滾筒式洗衣機、熨斗、抽風設備都在這個櫥櫃裡。

大太陽的時候,我們會把曬衣架推出去自己的陽台曬衣服;但秋天的荷蘭天氣實在太多變了,忽然大太陽、忽然又下大雨,所以大部分的時候我們還是啟動烘衣功能直接烘乾。

一週一次家事打掃

我覺得短期住宿公司最讓人驚艷的大概就是這個打掃服務!一週一次會有專門的打掃軍團(通常三人一組)到家裡清潔廚房、吸地拖地、打掃廁所/衛浴間和鋪床。

不過,洗碗和倒垃圾並不是打掃軍團的工作內容,這也是入住短期住宿的居民除了煮飯以外『唯二』需自己做的家事。

地下型垃圾蒐集箱

在荷蘭的一般垃圾都是丟到路上的鐵灰色垃圾蒐集箱(如右圖)。

房子裡配有垃圾箱感應嗶嗶卡和倒垃圾指南,走出建築物就能看到對面人行道上的垃圾蒐集箱;紙類/紙箱回收的話這裡(Tongelresstraat)是每週五可以放出來,如果是玻璃瓶、寶特瓶這類的則要拿到附近的超市回收。

關於安全&便利性

從Eindhoven車站步行到員工宿舍,大概15分鐘路程。不管是進市區採購吃飯或搭車前往Veldhoven上班都十分便利。

站前廣場的『女王百貨』De Bijenkorf Eindhoven

短期住宿雖然離市區超近,但因為不在主要幹道上,汽機車/腳踏車流量不會太大。

無論白天或晚上都還算是安靜的社區,不過週五、週六的晚上就會比較亂一點,蠻常聽到救護車或人類狂歡聲。

不過整體來說是非常安全的,走在路上不用憂心忡忡被偷被搶或發生生命危險。Eindhoven人口密集度不會太高、夜生活也沒有阿姆斯特丹瘋狂;我認為在這裡生活堪稱愜意愉快,路上隨處就能找到氣氛絕佳的酒吧和餐酒館小酌片刻。

生活機能 與JUMBO當鄰居

走路5分鐘就能到我最喜歡的荷蘭超市——JUMBO。日常採買蔬果/肉品/麵包/啤酒紅酒或是收拾回收物都超級方便。

關於交通

雖然Eindhoven是一個沒有地鐵的城市,但大部分的地方靠雙腳或公車都可以到達。公車雖然偶爾會遇到罷工減班的問題,但班次算蠻密集的,不會像以前在新竹一樣等到生無可戀。

至於半獸人先生每天上下班也是靠公車或公司接駁車為主,住在這邊沒有汽車也不會不方便。

#方法1 預約免費接駁車

入住員工短期住宿的這段期間,都能免費線上預約接駁車服務。早上有7:30和8:30這兩個時段供選擇,須從宿舍步行約10分鐘、到Expat Center搭接駁車前往公司。通常半獸人先生搭8:30這班接駁車,踏進公司時都還沒9:00,其實真的很方便。

至於回程,由於半獸人先生不想被接駁車綁定下班時間,所以他傾向和同事一起搭公車回到Eindhoven。

位於市區的EXPAT CENTER
#方法2 搭乘公車通勤

從宿舍走10分鐘左右,就能搭16號/18號/19號/319號公車前往ASML。而且使用公司綁定的行動支付公車app,車票錢都是由公司補助支付的,原則上工作通勤的交通費幾乎是零。

保護傘下的菜鳥新移民

從飛機落地到生活安置,我和半獸人先生在ASML公司的「保護傘機制」下過的相對優雅愜意。

我們幾乎沒有經歷『求生存模式』,雖然找新家的獵屋旅程依舊坎坷(可這個是全荷蘭都一樣),但至少我們完全不用因為人生地不熟被各種瑣事搞得焦頭爛額。

注意:短期住宿雖然免費期間只有2個月,不過如果真的無法在時間內找到新家,也能自費延長入住期間。

移居荷蘭從第一天入住短期住宿的員工宿舍家庭生活,就讓人對未來充滿信心與期待。只要跟著米飛腳步,就能按圖索驥進行移居準備。讓我們一起優雅地踏上美麗的風車國——荷蘭。
米飛愛生活

竹科太太在荷蘭

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s