台南美術二館旁【福記肉圓】嚐一口富人『甜』點心

蔗糖讓忙碌的人生看上去沒那麼緊湊,它已然成為極富象徵的事物

對新竹出生的竹科太太米飛而言,肉圓是油炸的粉紅色究極體。

白胖胖的半透明皮包覆粉色紅糟肉,經高溫油炸後再淋上醬油膏與粉紅色甜辣醬,由裡到外的“pinky”形象就是米飛認知中的肉圓。

更重要的是,肉圓是鹹的!即使淋上粉色甜辣醬,肉圓並不會有甜甜的滋味冒出來;總之,米飛都是如此向外國朋友介紹台灣肉圓,一直到嫁給來自台南的半獸人先生,米飛才重新認識肉圓的多元樣貌。

台南肉圓是炊蒸製成的白白軟軟外皮,內餡則是肉燥球或粉蒸肉,不變的是無論哪家肉圓,都會淋上各種獨門甜味醬汁,無論辣醬/醬油/蒜蓉醬都是台南甜。

飲食人類學之父 Sidney W. Mintz於《糖與權力》所敘述的「蔗糖讓忙碌的人生看上去沒那麼緊湊,比起碳水化合物更能產生即時飽足感或滿足,它已然成為極富象徵的事物。無怪乎有錢有勢者如此喜愛蔗糖,也難怪窮人會學著愛上它!」也適用於曾經的帝國殖民地台灣。

台南許多富人古早味點心都是甜的,高價的砂糖是富貴象徵,誰家的菜放愈多糖愈能顯示主人家的財力;換句話說,砂糖就是古代台南的名牌包。

位於台南美術2館周圍的【福記肉圓】一份兩顆NT44是清爽的粉蒸肉流派,小巧的份量當作點心趕走小飢餓是非常完美的下午茶選擇喔!

醬汁當然是甜的,免費附贈清湯是解膩基本。

當然,一開始米飛也非常困惑這種「台南式炫富」點心,不過隨著年紀漸長,慢慢能體會這種鹹甜的奧義。

也許是透過人類學家的解析導致米飛放棄粉紅炸肉圓愛上蒸煮甜肉圓?

總之,甜與權力雖不再以百年前赤裸的暴力呈現,但甜甜的台南肉圓仔確實是階級與帝國殖民的文化痕跡。

下次拜訪台南美術2館,不妨順道走來【福記肉圓】來份有錢人砂糖FLEX肉圓仔吧!

【福記肉圓】店舖資訊

粉絲團:@福記肉圓
總店地址:台南市中西區府前路一段215號(莉莉水果店旁)
營業時間:10:00~18:00
電話:06-2157157

竹科太太米飛

禁得起時間考驗的生活提案

台南美術二館旁【小杜意麵】肉片『蓋』意麵佐鮮美餛飩湯

說到台南意麵,除了『我家巷口』派的擁護者,呼聲最高的莫過於成功國小旁的「阿娥」以及友愛街上的「小杜」了!

【小杜意麵】下午4:30營業至凌晨,燈泡串穿插著祈福的紅色燈籠,即使早就過了晚餐時段,深夜的友愛街瀰漫著療癒的好吃麵香。

Keep reading

台南美術二館NEWTRO【南美春室The POOL】體現新老派生活態度

“new” + “retro” 就是韓國近年的熱搜關鍵字NEWTRO,簡單來說就是重新把老派生活態度揉入五感體驗。NEWTRO不只是曇花一現的復古,而是感性狙擊時尚、飲食、藝術與生活美學。這樣的生活哲學結合商業模式,讓米飛想起發跡於新竹、致力『創舊』的春池玻璃【春室The POOL】。

2022年春天,春室在台南美術二館5樓新據點正式開幕囉!最令台南媳婦米飛期待的就是春室x阿霞共同推出台南限定餐點「啤酒滷肉米糕」。讓我們一同細細品味NEWTRO美感生活,為老派尋找新定義吧!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s