小豪洲沙茶醬完美搭配【昆布牛胸肉鍋】汕頭火鍋澎湃上桌

『東方猶太人』潮州移民從東南亞帶回改良後的沙嗲、製成「沙茶」,再經由戰爭移民潮,沙茶終於來到台灣!

「沙茶x牛肉」隨著移民味蕾在台灣落地生根,演化出各式各樣台灣獨特的沙茶料理。

台南知名汕頭火鍋店「小豪洲沙茶爐」,最令人津津樂道的就是鮮美溫體牛和獨一無二的絕妙沙茶佐料!

這次不用扁魚、白菜熬煮湯頭,米飛改以清淡的日高昆布製作高湯,更能讓牛肉襯托小豪洲沙茶醬令人魂牽夢縈的至高美味。

昆布牛胸肉火鍋 (2人份)

〈湯底材料〉
日高昆布 1條
水 1500ml
鹽巴 1大匙

〈鍋物材料〉
牛胸肉肉片 200g
本草豬豬五花肉片 200g
春菊 2把
小白菜 2把
福山萵苣 2把
青江菜 2把
高麗菜 適量
白蘿蔔 1/4根(約200g)
鮮香菇 4朵
嫩豆腐 1塊

〈沾醬材料〉
小豪洲沙茶醬 2大匙
辣椒末 適量
蒜末 1茶匙
綠蔥 1大匙
醬油 適量
蛋黃 1顆

汕頭火鍋
美味秘訣

  1. 大手筆挖滿滿一匙小豪洲沙茶醬
  2. 油花粉嫩的牛胸肉肉片
  3. 自己煨煮清淡火鍋湯底

熬煮昆布高湯

鍋裡放入日高昆布(1條)水(1500ml)蓋鍋蓋、小火煮20分鐘,再加鹽巴(1大匙)調味備用

調配專屬的沙茶醬

小豪洲沙茶醬(2大匙)、辣椒(依個人喜好)、蒜末(1茶匙)、蔥末(1大匙)、醬油(一點點提味)、蛋黃(1顆),攪拌均勻再微調成自己喜歡的風味

與市售沙茶醬相比,小豪洲沙茶醬略偏甜,適合拌飯/拌菜/沾醬,但不建議入湯喔

蔬菜盤準備重點

重點#1 香菇刻畫「雪花印」

去除香菇梗,刀子由右往下斜割一刀、再於左邊往下斜割一刀,在鮮香菇表面製造「|」線條,再重複以上動作、在香菇上割出「米」字刻痕後,再多補一個「|」線條就能製作漂亮的雪花片印記囉!

重點#2 善用各種綠色蔬菜展現澎湃

米飛十分厭惡市售「火鍋料」(例如:魚餃/蝦餃/燕餃),因此米飛家的火鍋料理重點在於「一口氣吃大量蔬菜」&肉片。

選用當季蔬菜享受時令的滋味,才是火鍋吃貨最高境界!11月~2月都能在賣場找到上好的春菊/茼蒿,是最適合大啖各種新鮮葉菜的火鍋慶典!

台式涮涮鍋 在家也能享用汕頭風味鍋

煮好的昆布湯底,加入白蘿蔔片(1/4根)鮮香菇(2朵)嫩豆腐(1塊)和適量高麗菜煮滾,先喝一口蔬菜清湯暖胃、再涮肉片,沾點小豪洲特調醬汁暴風吸入,在家吃鍋的爽感不輸火鍋專賣店!

內行都知道「小豪洲的靈魂其實是沙茶醬」;只要有這味沙茶醬,就能拌飯吃上好幾碗!

吃鍋良伴「小豪洲沙茶醬」是台南媳婦米飛每次回婆家的定番補貨採購名單NO.1 ,喜歡台式汕頭火鍋的煮夫煮婦歡迎試試看喔!

參考書目《沙茶:戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》

米飛廚房

鍋物特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s