海外生活必備!『老四川』料理包【麻辣豬血豆腐鍋】完美重現經典麻辣鍋

荷蘭不好買新鮮鴨血,但亞洲超市(東方行)倒可輕鬆買到新鮮豬血,口感雖沒有鴨血鮮嫩但滷過後也很讚。

撕開老四川清油麻辣湯底天香麻辣豆腐料理包,鍋子滾著豔紅湯澤、噗嚕噗嚕家裡充滿濃郁的椒麻香氣,最後一定要丟入新鮮足打麵做結尾。

最棒的是,這道【麻辣豬血豆腐鍋】不需任何烹飪技巧,交給料理包”do the magic”一秒帶你回台灣!

麻辣豬血豆腐鍋(4人份)
「老四川」清油麻辣湯底 1包
「老四川」天香麻辣豆腐 1包
水 1000ml(煮湯底用)
水 200ml(去豬血腥味用)
「小磨坊」萬用滷味包 1包
新鮮豬血 1盒
油豆腐 100g
金針菇 1把
大黃瓜 1/4根
番茄 1顆
冬瓜 1大片
大白菜 4片
茼蒿菜 1把
豆芽菜 1把
蓮藕 1根
老薑 20g
蔥段 20g
大蒜 4~5瓣
手工足打麵 1把

麻辣火鍋
美味秘訣

1.「清油麻辣湯底」與水的黃金比例
2.加滷包增添鍋底溫潤滋味
3.豬血一定要先去血水滷過

台灣老四川麻辣鍋之所以歷久不衰,真的多虧無可取代的鴨血豆腐。

老四川內用除了湯底本身霸氣「鴨血、豆腐免費吃到飽」之外,他們家的鴨血、豆腐都預先用藥材滷入味,再加到麻辣鍋裡。因此即使台灣陸續開了許多麻辣鍋店,都沒有老四川好吃!

如果你覺得自己用料理包煮的老四川滋味總是沒店裡的到位;只要多加一個「滷」的步驟,立刻能在家完美重現經典老四川麻辣鍋。

豬血豆腐 滷過更入味

若在台灣當然可以直接買老四川賣的滷鴨血料理包;但這次公婆配送的愛心包裹漏買滷鴨血(而且這很重、國際空運成本太高),所以我是去荷蘭亞洲超市「東方行(Amazing Oriental)」買新鮮豬血(pork blood tofu)取代。

#步驟1 豬血切片去血水

新鮮豬血(1盒)切成片狀,加水(200ml)煮沸後,將血水確實倒掉瀝乾,備用

切豬血時建議帶料理手套,以免滿手血腥味

#步驟2 爆香加滷包、豆腐料理包燉煮

蔥段(20g)老薑(20g)切片並加入蒜頭(4~5瓣)在熱油鍋裡爆香後,加入「老四川」天香麻辣豆腐鍋料理包(1包)滷包(1包)和去除腥味的豬血片(1盒)煮滾後、蓋鍋蓋中火燉煮20分鐘

平常我會事先做好一鍋滷牛腱/滷豬肋排用剩下的滷汁來燉豬血/豆腐味道更濃郁,類似滷水拼盤的概念取代豆腐料理包,推薦煮夫煮婦可試試

老四川料理包 滿足海外遊子味蕾

#料理重點1 湯底與水的比例

「老四川」清油麻辣湯底(1包)倒入滷好的豬血豆腐鍋裡,加水(1000ml)煮滾,美味的麻辣鍋湯底就完成囉!

我和半獸人先生算是無辣不歡的人,若不適辣的煮夫煮婦可先加半包清油麻辣湯底,再慢慢調成自己喜歡的辣度。

#料理重點2 超對味的蔬菜選擇

雖然火鍋的真諦就是「想吃什麼就丟什麼」入鍋,但我真的超推薦各位煮夫主婦一定要試試看將冬瓜/大黃瓜/蓮藕這三種根莖類蔬菜煮入麻辣鍋!

根莖類的天職就是將辣油與滷汁結合地恰到好處。

冬瓜切薄片很容易煮,我喜歡一開鍋就丟進去煮、等冬瓜軟爛入味再慢慢享用。而麻辣鍋涮過的大黃瓜片和蓮藕片吃起來清爽解膩且保有脆脆的口感,是我最喜歡的麻辣鍋蔬菜三聖物。

#料理重點3菊花茶和手工足打麵

老四川早期剛開幕時,除了鴨血豆腐、最知名的大概是一入座就會奉上一壺沈重的菊花茶。

菊花茶茶壺本身十分沈重,常常讓人倒茶倒得手軟。但不得不說,喝著溫潤的菊花茶暖胃/舒緩麻辣鍋帶來的腸胃滷動刺激,是老四川的內用儀式感。

即使現在老四川早已沒有菊花茶可喝(改成自助沖泡茶包),我們在家煮老四川料理包時,還是會沏壺菊花茶解辣,讓用餐體驗更貼近完美。

最後一個麻辣鍋美味秘訣,就是加入新鮮生麵條入麻辣鍋煮著吃

到荷蘭後,我迷上自己做的生麵條。材料很簡單,只需要麵粉、少許鹽巴、冷水。將麵粉揉成團,蓋上塑膠套放到瑜伽墊上,雙腳足打20分鐘再用製麵機切割寬麵,筋道十足的生麵條就完成了。

荷蘭的一般超市(JUMBO或AH)可買到tarwebloem麵粉當中筋麵粉使用

看完是不是覺得在家重現老四川麻辣鍋真的很簡單?只要有料理包,人人都是廚神!移居海外的你,回台灣探親時,別忘了到老四川店面/官網補貨喔!

台灣【老四川巴蜀麻辣燙】料理包資訊|網站

清油麻辣湯底 NT199/包
天香麻辣豆腐 NT299/包
備註:雖然老四川官網有「海外下單區」但其實還是要私訊客服才能訂購,建議可自行線上購買請台灣親友代寄海外地址比較快速。

米飛廚房

想家的餐桌上

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s