孔劉也在吃!【黃豆芽飯】韓國家常醬油拌飯

黃豆芽很常出現在韓國餐桌上,小菜/拌飯/泡麵/煎餅都能發現它的蹤跡。

韓綜中毒的米飛發現韓國真的很愛「飯+食材」的排列組合,例如:玉米飯、馬鈴薯飯、紅豆飯和黃豆芽飯等…無論什麼食材,只要用醬油辣椒拌飯就是美味擔當。

一直以來米飛都不太理解各種「醬油拌飯」的存在,直到前陣子孔劉IG打卡一系列用陶鍋煮黃豆芽飯的照片,才引起迷妹製作黃豆芽飯的熱情!

剛煮好的黃豆芽飯,打開時有一股清雅的香氣,用飯匙拌勻豆芽與飯,淋上特調醬油,哇嗚,這是會讓人上癮的米飯!

黃豆芽飯 (4人份)

白米 2杯
黃豆芽 200g
醬油 4大匙
水 2大匙
蒜頭 2瓣
洋蔥 20g
青蔥 10g
砂糖 1茶匙
韓國細辣椒粉 1茶匙
青陽辣椒 1/3根
韓國芝麻油 1茶匙

黃豆芽飯 料理步驟

#1 挑豆芽菜、煮飯

在電子鍋裡加白米(2杯)黃豆芽(200g,需挑除根部、洗乾淨)和水(加到原電鍋顯示2杯米的水量高度即可),按下「煮飯」開關、以正常煮白飯程序烹煮即可,

(左)生黃豆芽米、(右)煮熟的黃豆芽飯

用飯匙將黃豆芽和白米稍微攪拌,就可以囉!

#2 調製醬油醬汁

醬汁以醬油(4大匙)、水(2大匙)、蒜泥( 2瓣)、洋蔥碎末( 20g)、蔥末( 10g)、砂糖 (1茶匙)、韓國細辣椒粉 (1茶匙)、青陽辣椒末( 1/3根)、韓國芝麻油(1茶匙)攪拌均勻,

最後在依個人喜好將醬汁酌量淋在黃豆芽飯上,就完成囉!

米飯絕配 貝比生菜/水煮青菜/鹽燒海苔

單吃黃豆芽飯拌醬油稍嫌單調,因此米飛也會準備貝比生菜/水煮小松菜/水煮菠菜等大量蔬菜拌飯吃;倘若覺得吃膩泡菜湯、想來點滋補的湯品,也非常推薦搭配清燉牛肉蘿蔔湯(作法請點我)!

最後,韓食餐桌上海苔豈可缺席?

鹽燒海苔包起貝比生菜&黃豆芽飯,清淡爽口一點負擔都沒有!很適合炎炎夏日作為簡單又滿足的晚餐喔!

加黃豆芽一起煮的米飯真的特別Q彈,軟硬度和水分都恰到好處。

以醬油/芝麻油/辣椒為底味,加入綠蔥、洋蔥、蒜泥製作調味醬汁,舀一匙淋在剛煮好的黃豆芽飯上,拌一拌,如此簡單卻又好吃得讓人停不下來!

米飛廚房

韓國餐桌特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s