STAUB鑄鐵鍋【法式洋蔥湯】紅酒煨煮植物根莖的甘味

很久很久以前天海祐希演的《Chef〜三ツ星の給食〜》(台灣翻成:女王的營養午餐)劇中天才主廚光子每年11月17日固定推出的主廚料理——法式洋蔥湯 堪稱貫穿整齣劇的靈魂料理(灑狗血般的認親劇情當然也是)。

老實說除了OUTBACK牛排館的招牌前菜“blooming onion”(炸洋蔥花),米飛鮮少吃以洋蔥為主角烹煮的料理。

熟洋蔥有股難以言喻的曖昧味道。

若沒有沾醬陪稱實在很難稱上美味,大多以佐料或爆香的形式出現在餐桌上。

不過,作為法國經典清湯代表的洋蔥湯卻一點都不曖昧!洋蔥經長時間翻炒「焦糖化」散發超乎想像的甜味,加紅酒煨煮提升層次,最後撒上起司和切片長棍麵包入烤箱。

法式洋蔥湯 (4人份)

洋蔥 2顆(500g)
蒜頭 5瓣
牛骨高湯(或水) 600ml(分成100ml、500ml分兩次加)
紅酒(低單寧為佳)50ml
砂糖 1茶匙
中筋麵粉 1大匙
鹽巴 2茶匙
長棍麵包 4片
切達起司片 1片

法式洋蔥湯 料理步驟

每次天氣變冷不自覺就想煮洋蔥湯沾麵包吃,翻炒洋蔥時米飛腦中總不由自主地播起松任谷由実唱的《Smile for me》BGM。跟著節奏搖擺低喃,就像光子女王的廚房一樣,這是一鍋會讓人五感充滿幸福的洋蔥湯。

#1 炒洋蔥至焦糖化

鑄鐵鍋加適量橄欖油加熱後,將洋蔥絲(500g)均勻拌炒至半透明,

砂糖(1茶匙)以中火翻炒,倒牛肉高湯(100ml)入鍋,蓋上鑄鐵鍋鍋蓋悶煮5分鐘;開鍋蓋稍微翻炒後讓洋蔥呈現微微褐色

鑄鐵鍋蓋上蓋子可快速集熱悶煮洋蔥,若用一般鍋子則需耐心不斷翻炒至洋蔥成琥珀褐色。

#2  加入蒜末、紅酒提升風味

紅酒(50ml)沿著鑄鐵鍋鍋緣繞圈淋下並加入蒜末(5瓣)持續翻炒讓洋蔥變成深褐色,

傳統上大多使用白蘭地這類烈酒煮洋蔥湯,但加紅酒也很棒喔!

#3 炒勻麵粉

接著將中筋麵粉(1大匙)均勻灑在焦糖化的洋蔥上,快速翻炒不要讓麵粉結塊

#4 牛肉高湯煨煮10分鐘

最後加入剩下的牛肉高湯(500ml)蓋上鑄鐵鍋鍋蓋、以中火煮10分鐘,再加鹽巴(2茶匙)調味,基礎的洋蔥清湯就完成囉!

剛加入高湯(左)vs.熬煮10分鐘明顯濃稠的洋蔥湯

若不喜歡洋蔥口感的人可用食物調理機/果汁機將洋蔥打碎(不過這樣就會比較像濃湯)個人還是比較喜歡清湯形式。

#5 放麵包&起司入烤箱

烤箱200度c 預熱10分鐘,在洋蔥湯上放長棍麵包(切片)切達起司條(1片)放入烤箱烤3~5分鐘(或起司融化)就能華麗上桌囉!

最高に美味 法式洋蔥湯

除了沒有加鵪鶉蛋,這款法式洋蔥湯就是《Chef〜三ツ星の給食〜》中星野光子主廚為了女兒製作的「媽媽的味道」。

長棍麵包吸收適當湯汁,佐著融化的起司入口,冷冷的天氣真的好適合喝暖呼呼的洋蔥湯啊!煨煮後的紅酒微酸更彰顯洋蔥本身的鮮甜,鑄鐵鍋成就的焦糖化洋蔥尾韻濃厚,喝到最後一口也不會膩呢!

冷天氣的米飛餐桌上
法式洋蔥湯/義大利肉醬麵/羽翼甘藍果汁

法式洋蔥湯
深咖啡就是好吃的代表色

這道可媲美餐酒館等級的美味洋蔥湯,真的讓人除卻巫山不是雲;下次若在Costco買大量洋蔥、不知該怎麼處理的時候,不如就試試看這道簡單又華麗的法式洋蔥湯吧!

米飛廚房

鑄鐵鍋湯控特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s