台南中西區【武廟肉圓】一份三顆紮實的瘦肉圓仔

米飛2022年3月底去【武廟肉圓】吃肉圓時,中午時段店內明顯冷清。

看著牆上標語寫著「三人合點一份不提供座位」、「二人請坐同一邊」不禁有點懷念過去那個鏟再快都「蒸來不及吃」的臉臭老闆和大批排隊人龍。

雖然若非特殊時節(例如:大年初一拜拜巡禮走春)不會前來祀典武廟這一區,不過為了肉圓和冬瓜茶倒是可以刻意來訪。

【武廟肉圓】以瘦肉製作的肉圓內餡鹹而不甜,隨個人喜好添加蒜泥、辣根醬和台式哇沙米(綠芥末泥)。

清蒸軟而不爛一份三顆NT70,作為趕走小飢餓的點心十分合適。

肉圓&靈魂伴侶

老闆從蒸籠裡仔細鏟起雪白的肉圓,澆上微甜醬油膏,每桌附有肉圓的靈魂伴侶(蒜泥、辣根醬、台式哇沙米)可依自己的喜好調整味道。

單吃肉圓的滋味相對樸實,不過一旦加入刺激性調味料適度攪和,竟能瞬間凸顯餡料的鮮美!柔軟的『肉圓皮』沾滿醬汁不斷刺激味蕾,最後以哇沙米嗆辣的回馬槍作結,個中滋味就由各位吃貨自己來體驗吧!

肉圓三重奏 蒜香/辣根/嗆芥末

肉圓一份NT70
米飛喜歡蒜泥(2)、辣根(1)、哇沙米(0.5)

裹著輕薄浴衣的肉餡
瘦肉為主的內餡不膩口

以前店內有一鍋的清湯供內用客人免費自取解膩,近期似乎因疫情調整經營模式、菜單新增湯品(四神湯/排骨湯/綜合湯),不再隨時提供免費清湯,若習慣吃肉圓配湯的朋友可點碗四神湯(NT40)也是不錯的選擇。

【武廟肉圓】每顆肉圓仔雖然比其他間的肉圓小顆,但一份有3顆且內餡滿滿都是肉,外皮彷彿輕薄柔軟的雪白浴衣;打開蓋子、店面白煙裊裊,剛蒸起來的肉圓畫面簡直像美人出浴般吸睛!

這間半獸人先生從小吃到大的【武廟肉圓】即使物換星移,歷經店面搬遷和疫情肆虐,依舊是台南媳婦米飛最喜歡的蒸肉圓仔。每次回台南只要有機會,貪吃的兩人總是各點一份、沒打算分享共食,畢竟,肉圓仔就是要自己吃3顆才能大呼過癮啊!

【武廟肉圓】店舖資訊

地址:台南市中西區永福路二段194號
電話:06-2229142
營業時間:9:00-賣完為止,週二公休

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s