滿漢大餐【麻辣紅燒牛肉麵】簡易食譜

雖然米飛生長在牛肉麵王國,有各式各樣流派的牛肉麵等著去插旗攻略,但,米飛需要老實說:

米飛人生中第一碗牛肉麵,其實是小時候暑假去親戚家住,半夜跟三伯父一起偷吃滿漢大餐的蔥燒牛肉麵!泡麵,一直以來都在米飛人生中站著舉足輕重的地位(畢竟,小時候媽媽如果出國、外婆睡著了,想吃東西求救爸爸,就只會變出爸爸套餐:素食隨緣泡麵)。不過,也就是因為爸爸吃素(家裏唯一會主動提供泡麵大餐的來源),所以搞到米飛小學快畢業才吃到難以忘懷的滿漢大餐泡麵,宵夜的滋味,真是讓人魂牽夢縈!(米飛姊弟也因為這樣才熱愛暑假報名去三伯父家sleepover!)

一直到現在,(即使滿漢大餐已經改了n次配方,變得愈來愈難吃)米飛對於滿漢大餐泡麵,還是充滿無比熱誠。有一次懶煮婦不想出去散步買菜,想直接把前幾天做的滷東滷西變成晚餐,查了一下網路食譜,發現:

原來,滷汁+高湯就可以變成簡單紅燒牛肉麵的湯汁誒!

身為懶煮婦/滿漢大餐熱愛者,二話不說,按照記憶中魂牽夢縈的味道,調配出健康版滿漢大餐麻辣紅燒牛肉麵!

米飛特製:麻辣紅燒牛肉麵

米飛的新鮮食材(2人份)

滷牛腱的滷汁:3瓢大湯匙,約150ml
滷好的牛腱肉:1條 作法請點我
辣油子:30g
蒜泥:100g
青江菜:2把
雞蛋麵條:300g

跟著米飛這樣做:

  • 把整條滷好的牛腱,切成塊狀,備用
  • 把牛腱塊、高湯(如果追求懶惰跟貼近泡麵感,可以用高湯塊+水製作)、滷汁、蒜泥(米飛因為在歐洲玩樂時,誤買一條研磨好的蒜泥,所以因禍得福,不需要自己弄。如果是從蒜頭開始的懶煮婦,可以選擇不加或是拿研磨工具搞一下)、辣油子,都倒進湯鍋裡熬煮到滾,試一下味道(不夠鹹再加鹽)轉小火,備用。
  • 另外煮滾一個湯鍋的水,下面條,煮5~8分鐘(因為米飛喜歡吃硬麵,大家可以邊煮邊試自己喜歡的硬度)
  • (等麵煮好的時候)把青江菜洗一洗,等麵差不多快煮好時,一起下去跑澡一下,跟麵一起撈起來(米飛喜歡吃清脆的菜,所以,如果是一點都無法接受菜有菜味的人,自己斟酌時間)

然後就是:

Do~Re~MI~So~~

拿兩個大碗,先放煮好的麵以及青江菜,再沖下煮好的牛肉湯,美味的滿漢大餐牛肉麵,就完成了!

從準備到上桌大約15分鐘,雖然比煮泡麵多了5倍時間,但在砍成本導致噁油當道的台灣,速食麵的油都充滿各種不自然的油耗味。想要尋找兒時的味道,只能自己動手來!一起來自製滿漢大餐麻辣紅燒牛肉麵吧!

喜歡米飛的文章,別害羞多多按👍分享喔!

延伸閱讀:《清燉牛肉蘿蔔湯

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s