吐司『天靈蓋』華麗轉生【CROUTON麵包丁】沙拉好夥伴

「自己做三明治帶去公司/學校吃」是融入荷蘭生活的第一步。

所以在荷蘭超市可以輕鬆買到各式各樣的吐司和麵包,非常好吃、不會有奇怪的香精味。

不過,吐司最上面的那片『天靈蓋』真的一點都不適合拿來夾三明治!

台灣早餐店阿姨總把吐司邊片當吸油紙巾;不過荷蘭的吐司真的太好吃了,即使是『天靈蓋』只要稍微加工,就能變成美味的麵包丁(crouton)配上沙拉又能組合成健康又吸睛的一餐喔!

CROUTON麵包丁(4人份)

吐司邊片 4片(全麥/白麵包均可)
無鹽奶油 20g
Johnny’s garlic spread大蒜調味粉 1茶匙

麵包丁
美味秘訣

1.使用好市多Johnny’s大蒜調味粉
2.內容物:大蒜、帕瑪森乾酪、鹽、奧勒岡葉、羅勒、巴西里
3.適用麵包/義大利麵/馬鈴薯/海鮮/漢堡排/雞肉/牛排

自從2022年搬到荷蘭後,我們每天都會吃1~2餐麵包。

從超市採買食材後,第一件事情就是先把吐司『天靈蓋』另外用密封袋收起來、蒐集4片後再來做超簡都又好吃的沙拉佐料——麵包丁(crouton)!

(English )
Ever since moving to the Netherlands, bread has become our regular daily diet.

After doing the groceries, the very first thing I do is to pick up the top/bottom of a loaf of toast and keep them in a zipper bag.

Why?
Because they taste really lousy and plain!

Yet, if you perform proper “treatment” to toast tops, they may transform into something delicious——croutons!

麵包丁 製作步驟 

(how to make crouton with toast tops)

#1 吐司邊片切成bite size

吐司邊片(4片)切成2×2 cm 正方形,

(English )
Dice the toast tops (4 pieces) into 2x2cm,

#2 加入奶油

小火加熱平底鍋,加入切好的吐司邊片奶油(20g),讓奶油慢慢融化並稍微和麵包丁翻炒在一起。

(English)
Preheat a frying pan then add diced toasts, butter(20g). Allow butter to melt gently then sauté with diced toasts.

#3 加調味粉煎至麵包丁酥脆

接下來加入Johnny’s garlic spread大蒜調味粉(1茶匙)和麵包丁攪拌均勻、煎到麵包丁又酥又脆,就完成啦!

(English)
Finally, sprinkle Johnny’s garlic spread powder(1ts) and mix it with diced toasts. Keep sauteing the bread crumps until nice and crispy! 

Voilà~ here it comes the delicious croutons!

現做的絕品配菜 麵包丁

新鮮甜菠菜、青椒、紅椒,中間擺一顆半熟水煮蛋,最後撒上剛做好的麵包丁。

在原物料豐足且價格便宜的荷蘭,只要花點心思,就算只是吃起來生無可戀的吐司『天靈蓋』也能轉生成為美味的沙拉配菜喔!

生活在台灣的煮夫煮婦們要考量食材保存環境,一般來說建議做好麵包丁後當天吃完(因為放常溫台灣太濕熱容易發霉但放冰箱口感會變很微妙)

Why English recipe?

讓我忽然決定(?)開啟雙語食譜模式的契機,其實是因為半獸人先生第一週到公司自我介紹時,很得意地跟大家介紹《米飛愛生活》。

殊不知在公司引起巨大迴響,連義大利籍大老闆都在敲碗「跪求英文食譜」!

你們的聲音我都聽到啦!

以後食譜都會中英同步,米飛要來掃除歐洲人「荷蘭食物=難吃」的陰影創傷囉!

米飛廚房

NEW in Miffy’s kitchen

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s