(電鍋料理)彈指可破水嫩感UP【花菇蒸蛋】超簡易烹調秘訣

蒸蛋真的是一個超級『小朋友口味』的家常料理,也是米飛小時候最愛的配菜之一。

份量上不同於日本茶碗蒸那般精緻,台灣餐桌上常見的蒸蛋都是澎湃的大碗公size。

花菇/高湯/雞蛋,食材樸素卻能蒸出高雅不凡的味道。

最近恰好婆婆要照顧2歲的外孫女,這道添加高級日本花菇的【花菇蒸蛋】再次成為我們家的餐桌常客,一起看看米飛的懶人烹調秘訣吧!

花菇蒸蛋 (2人份)

〈主要材料〉
乾燥日本花菇 1朵
雞高湯 100ml
水 100ml(泡花菇使用)、100ml(電鍋外鍋蒸蛋使用)
雞蛋 2顆
醬油 1大匙
鹽巴 1/4茶匙

〈所需工具〉
大同電鍋 1個
筷子 1根
湯匙 1根

花菇蒸蛋
美味秘訣

1.乾花菇務必泡水>8小時
2.泡花菇的水拿來製作蒸蛋高湯
3.蛋液和水/高湯的比例為1:2

花菇蒸蛋 製作步驟

#1 浸泡花菇一晚

睡覺前先將乾花菇(1朵)泡在水(100ml)中過夜(至少8小時),接著再將花菇切成細絲,

#2 調製蛋液

雞蛋(2顆)均勻攪散後,加入鹽巴(1/4茶匙)泡花菇的水(100ml)雞高湯(100ml)醬油(1大匙)

再用筷子均勻攪散,這時碗裡的蛋液會產生許多空氣泡泡

#3 去除蛋液泡泡

為了讓蒸蛋外觀呈現滑嫩,要確實使用湯匙將所有的白色泡泡都撈乾淨後,再放切好的花菇細絲,花菇蒸蛋準備工作大致上告一段落。

加入花菇後如果蛋液還有泡泡,可以用筷子戳破/撫平

花時間去除蛋液中的空氣泡泡,是蒸蛋顏值和口感的成功關鍵,這個步驟真的要耐心處理、千萬不要跳過喔!

#4 電鍋蒸12分鐘

最後,電鍋外鍋加水(100ml)、將一根筷子夾子鍋蓋和電鍋之間製造一點縫隙,再按下開關蒸12分鐘,

超簡單又美味度爆表的家常花菇蒸蛋,就完成囉!

湯匙輕輕劃破蒸蛋,恰到好處的水嫩感很像剛做好的豆花。不管是剛開始學習吃米飯的小小孩或是童心未泯的大人,都能呼嚕呼嚕把米飯扒光光!

米飛廚房

電鍋料理提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s