新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾。

部落營主夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲。

啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

白蘭部落 尤巴士Yupas

從新竹出發經由68快速道路往五峰上山ETA 1小時20分鐘,海拔1050公尺的白蘭部落就在少帥張學良被幽禁多年的居所附近。

依照營主建議的行徑路線「南請公路122縣道開至終點50.4K,有叉路口往右上開,約十幾分鐘開至67縣道13.3K,右邊有小杉林就到營區」,這條路線不會太艱困、沒有什麼陡坡,算是好走的山路。

“R’uyan“(日本人以諧音稱之為「白蘭」)在泰雅族語中有「鹿群很多的地方」之意。位於白蘭部落裡的尤巴士(Yupas)營地,保留了珍貴的杉木和綠蔭,彷彿隨時都會有小鹿從森林裡走出來。

營主是一對泰雅夫婦,十分友善且大器。他們與愛露營網站合作,將瑣碎的行銷/訂位交由擅長科技的夥伴、夫妻倆則全心維護山林並接待每一組露營客。

尤巴士露營區訂購介面

從愛露營官網訂位後,可查詢付款進度/取消訂位,十分清楚!不像某些疏於管理的營地一樣,要追著營主付錢。

尤巴士(Yupas)是誰?

當初看到這個營地名稱時,米飛腦中第一個浮現的問題竟然是「不知道是營主的名字?還是營主爸爸的名字?」依照泰雅命名體系通常是以「自己的名字+爸爸的名字」組成,以此確認「你是誰的兒子」及口傳歷史。

米飛10多年前在尖石鎮西堡拜訪部落時,當時接待的族人恰好也名字中也有Yupas(Ataw Yupas阿道·優帕司),雖然這兩個部落族人應該沒有太多關係(大概可以「同名同姓」的概念比擬),但也因此對於Yupas這個名稱有種莫名的親切與好感。

營地分佈

【尤巴士露營區】共有4個營區:A區(散客共4帳)、B區(4帳包區)、C區(3帳包區)、D區(2帳包區),整體而言是比較小巧的營地。

【尤巴士】營區相對位置示意圖

A區(共4帳)NT1,000/帳、B區(4帳包區)N4,000、C區(3帳包區)NT3,000、D區(2帳包區)NT2,000

營地的制高點是D區,外圍鋪有石板路徑可讓露營客走著緩坡到達公共區域。車子可直接停在自己的營地內,裝卸物資十分方便。

(左圖)從D區往下看C/B/A區、(右圖)D區木閘門

【尤巴士】雖然沒有營本部,但營主會直接到營地裡接待並簡介周遭環境及公用設施位置。D區的入口因直接連著外面馬路,因此營主貼心叮嚀晚上的時候要記得將木閘門關起來、上鎖。

淋浴間&廁所

營區共有2個淋浴間、3間廁所(坐式1間、蹲式1間、小便斗1間)。

(左至右)淋浴間、坐式馬桶、蹲式馬桶

數量上若在全營區滿帳的狀況下會有點尷尬,不過【尤巴士露營區】的每一間廁所和淋浴間,真的完全沒有任何臭味或發霉。營主非常仔細地將每一塊木板塗上防水塗層,且通風設計良好,是非常乾淨的衛浴環境。

有待商榷的水溫

不知道是因為米飛早上才洗澡所以沒熱水?還是原本的熱水水溫就是如此?淋浴間的水偏溫,雖然不會冷到讓你無法洗頭、但也不會讓你想洗太久。

但看其他晚上洗澡的露營鄰居似乎沒發什麼牢騷,也許真的是早上熱水用完了吧?不過整體而言,還是很棒的露營硬體設施!

衛浴區附有吹風機2隻、水桶、水杓,毛巾/盥洗用品則需自備。

冰箱&冷凍櫃

公共區域的冷藏冰箱貼心地依照營區分層使用,冷凍櫃則沒有特別分區,若要借放冷凍食品記得自己寫上名字/做記號,以免被誤拿喔!

營地照明/水槽/垃圾桶/廚餘桶

每個營區都有3~4個路燈及供電插座。插座箱有防雨/防動物的設計開關,不過插座只有一個,建議要自備動力延長線&一般多孔延長線。

依照營區大小每一區設有1~2個洗水槽,米飛這次入住的D區(2帳包區)因比較小、所以只有一個洗水槽,很夠用了!

水槽旁設有加蓋的廚餘桶/一般垃圾桶/回收垃圾桶,不但不容易引來蒼蠅、也不用擔心山中貓狗等小動物前來找垃圾吃。

綜合評估【尤巴士露營區】真的是乾淨舒適的露營地。雖然衛浴數量稍嫌不足、有點小麻煩(真的只有一點點),但露營某種程度上不就是要「享受山林帶來的美好與一點不方便」嗎?與其為了多幾間廁所而砍掉高大的杉樹,那才是真的煞風景呢!

水槽出來的是山泉水,但建議還是自備飲用水上山比較好!

森林富人 D區2帳包區 

【尤巴士】D區包帳,共2帳

其實米飛當天訂的原本是A區(給散客用,最多4帳)NT1,000/帳,不過營主十分貼心,考量當天A區入住的客人都使用隧道式大帳篷,因此特別讓米飛免費升級到D區(2帳包區)體驗孤僻露營的樂趣。

意外享受到2人包區的露營富豪感,真的回不去了!以後真的只想住包帳區了!

包帳區完全不受他人干擾,不用擔心自己的客廳帳/營釘/營繩「越界」犯規,可以照自己的喜好和避開日出太陽直射的方位選擇帳篷方向,真的超棒!

森林裡的營地不用擔心山谷大風,因此帳篷出入口可以兼顧通風(防風)、景觀、出入方便,是森林露營優勢。

草地網式足球

寬敞且兼具自然灌木叢屏障的草地,真的好適合踢網式足球。

米飛和半獸人先生搭完帳篷立刻架起迪卡儂羽毛球籃網,開踢!

豈可少了營火?

龍眼木擁有豐富樹脂、也比較耐燒;切割整齊充分乾燥的長條型木材則是很容易燒、但不耐燒需要常常添柴火。因此米飛這次準備了龍眼木&一般木材這兩種木頭柴火。

先將容易點燃的木材和松果(火種)擺放在焚火台裡,記得保留足夠空隙讓火苗能往上竄。使用噴火槍點燃松果燒一陣子、再慢慢添加龍眼木。(點我看CAMPINGMOON焚火台開箱文

兩種木材配在一起可以依據食材用火需求調節火力,十分推薦大家有機會也來嘗試這種「二刀流」營火組合喔!

一日三餐露營篇

吃貨烤肉晚宴菜單(2人份)
厚切五花肉/奶油玉米/起司干貝/地瓜/高梁香腸/辣魷魚青江菜干貝拉麵

烤肉沾醬&配菜

米飛家的烤肉餐桌一定會備妥:韓式辣蘿蔔(作法請點我)、韓式泡菜、韓式涼拌韭菜、芝麻鹽、包飯醬、蒜片和萵苣。

厚切豬五花/洋菇/起司干貝

將豬五花兩面煎熟、剪成方便入口的小塊後,利用豬油烤洋菇&韭菜;同時在烤盤角落放一塊奶油煎干貝,鋪上一片起司。

豬五花好吃的秘訣除了炭火,當然就是要灑點砂糖製造表層美味的焦酥;用萵苣豪邁包進烤肉、蒜片、涼拌韭菜和泡菜,大口塞緊嘴裡就是肉的交響樂!最後別忘了大口喝酒啊!

在韓國啤酒特賣會失心瘋買了朝思暮想的TERRA,是孔劉的味道❤️

奶油玉米

玉米事先在家川燙2分鐘,上山後均勻抹鹽巴並放一塊奶油在玉米上,用錫箔紙包起來烤,最後再放到烤網上烤到微焦。

燒蕃薯

地瓜用錫箔紙包起來,放進柴火堆裡直火燒烤;10~15分鐘後可用筷子檢查可否戳進地瓜內層,就烤好囉!

高梁香腸

香腸先用叉子戳洞後以竹籤串起來,邊烤邊翻滾香腸,三不五時可用噴水器噴一下柴火製造適量水蒸氣,這樣香腸就不容易烤焦、而且會十分水嫩喔!

青江菜干貝魷魚拉麵

先用辣油炒青江菜和高麗菜,再加入蒜末拌炒。加水(550ml)、調味粉、白胡椒粉、韓國辣粉和韓國泡麵煮4分鐘。最後再加入黃豆芽&北海道干貝,超級無敵海景拉麵就完成了!

米飛的食材

(左)Costco的北海道冷凍干貝(熟食)、(右)韓國農心魷魚海鮮為湯麵

吃貨網美早餐菜單(2人份)
起司肉醬義大利麵/奶油烤起司干貝/半熟蛋/郭雪湖包種茶

山上煮義大利麵技巧

事先把番茄肉醬煮好、義大利麵煮至半熟加橄欖油防止沾黏,把麵和醬分別冷凍保存。在露營地時只需加熱番茄肉醬(可使用錫箔紙加速加熱/保溫),再煮一點水將義大利麵煮到喜歡的硬度,就完成囉!

番茄肉醬

牛絞肉、洋蔥、西洋芹、蒜頭、罐頭番茄泥、紅酒 、水 500ml、鹽巴 、月桂葉 、現磨黑胡椒、濃切達起司片

春季尤巴士露營大成功

【尤巴士露營區】真的是值得一訪再訪的美好營地,目前只開放週一~週三,不過還是有許多露營客呢!心煩氣躁的時候,不如拋下工作兩天,來白蘭部落營地與大自然獨處吧!

米飛星期二入營地,A區3帳、B區4帳只剩C區無人使用,尤巴士真的超級熱門!

【尤巴士露營區】露營資訊

粉絲團:@campyupas
地址:新竹縣五峰鄉桃山村 (白蘭部落)
上山路線:南請公路122縣道開至終點50.4K,有叉路口往右上開,約十幾分鐘開至67縣道13.3K,右邊有小杉林就到營區
價格:NT1,000/帳
預約查詢:愛露營官網
電話:0955156443
入營時間:13:00後
隔日離營時間:12:00前

解鎖更多露營地

遇見嵨繞

沿著68快速道路,海拔高度1001~1500m,非常適合新竹地區露營新手的第一次室外露營初體驗。

築夢山城

海拔1000m的尖石山區,綠意盎然的草地、夜裡滿天星斗,靜謐山居生活還有令人驚豔的舒適衛浴設備。

竹科太太米飛

怕蟲怕鳥也能愛上露營

迪卡儂【QUECHUA FRESH系列】奶茶色10人客廳帳基本搭帳技巧

相較困惑複雜的天幕,搭建有骨架的客廳帳真的簡易許多!兼具防蚊蟲和隱私性、向外延伸亦可打造遮陽天幕。這次米飛將睡帳搭在客廳帳其中一個帳門內,自行組裝「隧道式帳篷」。

文中除了拆解搭帳步驟,也同時分享『小矮人』如何克服高聳客廳帳屋頂的機智搭帳技巧喔!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s