新竹竹東【潛園五行湯麵】古董臥榻上素齋快炒

晚餐熱門時段大火轟隆轟隆,洗乾淨的時令蔬菜以籃為單位在一旁堆疊成小山,掌廚人確認點菜單上以印章壓印的菜名,轉身甩動中華炒鍋大火快炒,華麗的手勢將素菜流利地盛上盤子。

與炒菜節奏大相徑庭的是爐灶上文火煨煮的藥膳湯,這是【潛園五行湯麵】招牌『素飄香』,齋菜香氣讓人心靜。

不同於鬧哄哄的熱炒店,樸質典雅的木門內側,客人們等候上菜之餘、風雅地坐在古董臥榻上喫茶佐古早味小零食。

【潛園五行湯麵】是米飛從小吃到大的齋菜快炒,沒有刻板印象中的素料、以適切的調味烹煮,讓人深刻感受原型食物的蔬食風味。

隱身民宅的素齋熱炒店

從68快速道路竹東出口,約5分鐘車程就能抵達這間躲在住宅社區中的素食名店【潛園五行湯麵】。除了單點、亦可選擇桌菜多人套餐(例:四菜一湯);結合古早味柑仔店概念的古樸裝潢更讓這間素齋快炒店獨樹一格!

用「蓋」的點餐系統

入座後店員會發菜單給你,可以坐下來慢慢看菜單、再派代表去結帳櫃檯口頭告訴店員想吃的菜&數量。

結帳後店員會給你一張粉紅色收執聯,在「炒菜」欄位寫數量、並於旁邊空白欄位用印章蓋上菜名。只要把粉紅收執聯放在桌上、店員就能把菜送給你,有種老派純真的感覺。

【潛園五行湯麵】菜單價目表

白飯/餐具自取

角落樸素的木質層架上有碗/筷子/茶壺/茶杯可自行取用;【潛園五行湯麵】就跟台灣大部分的快炒店一樣,白飯內用免費。

『柑仔店』大放送 古早味餅乾

結帳櫃檯後方櫃子放有零售的客家特色加工食品(菜脯/酸菜/豆腐乳/東方美人茶),但最吸眼球的還是可以自行取用招待的古早味餅乾(共四種,卡哩卡哩/菜脯餅乾/巧克力乖乖/飛機字母餅乾)和七葉膽茶。

這種時常出現在佛寺齋堂奉茶的七葉膽茶,無咖啡因、尾韻有種回甘的甜味;空腹時先喝點茶讓腸胃甦醒,作為開胃儀式很舒服!

風雅吃素 Miffy’s choice

由於米飛和半獸人先生這次只有2人用餐,無法全攻略菜單,因此點了米飛心目中最懷念的經典料理回味這間從小吃到大的素齋快炒店!

五行湯麵NT70

以藥膳煨煮『金(白蘿蔔)、木(小白菜)、水(香菇)火(紅蘿蔔)、土(豆皮)』的養生宇宙湯麵有種安穩的氣場。藥膳湯可免費續加,非常好喝完全沒有藥材特有的苦味。

熱門炒菜

紅燒茄子以薑絲、醬油、豆瓣醬大火快炒後再撒上九層塔增添香氣,下飯卻不重鹹,是白飯小偷界的「雅痞」亞森羅蘋!

另一道泡菜臭豆腐則是用三角形的臭豆腐與台式泡菜、芹菜與醬汁炒勻,與一般的酥炸臭豆腐或麻辣臭豆腐(湯)截然不同,不會那麼臭、但也好吃。

紅燒茄子NT120

泡菜臭豆腐NT150

避開熱門假日時段,平日中午/晚上如果想安靜地大啖熱炒,這間位於新竹縣竹東老字號【潛園五行湯麵】是米飛的不二首選推薦!

【潛園五行湯麵】店舖資訊

營業時間:10:00~21:00(週一公休)
粉絲團:@潛園五行湯麵
地址:新竹縣竹東鎮文林路143號
電話:03-5951197
停車資訊:店門口停車位/付費停車場

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

新竹城隍廟西轅門內【天香清素食館】炊米粉/酸辣湯/紅糟素肉圓

來到米粉國(新竹),到處都在賣炒米粉、米粉炒、米粉湯、湯米粉。
讓血液中流著「老新竹人」美食記憶的竹科太太米飛,帶你吃全新竹最好吃的炒米粉!

閱讀更多

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s