苗栗【泰安想當年】楓樹區深秋草地生日露營

營地依傍馬拉邦山


不能出國的日子即將進入第三年,上山露營成為城市人的新旅遊日常首選。

半獸人先生33歲的這天,米飛籌備了草地露營慶生之旅。行前準備包含「清大檢松果」、「手縫露營旗」以及定番食材採購和菜單擬定,並且第一次踏出大新竹區挑戰網路評價極高的苗栗營地【泰安想當年】。

說實在的,若只看米飛分享的照片,大概所有人也幻想【泰安想當年】這個可以近看馬拉邦山的營地是上上選吧?

雖然營地老闆『人很好』、營地也保養的很棒很舒適,但令人崩潰的衛浴條件卻成為米飛真心無法推薦這個營地的原因之一

當然,每個營地都有各自強項及弱項,但美好的慶生露營最後卻因極端冷熱的給水系統導致所有人無法好好洗澡,真的有點掃興。

這次就讓米飛分享親身體驗「苗栗國」泰安想當年露營地的美麗與憂愁吧!

苗栗泰安想當年 營區環境分佈

從新竹出發ETA 1小時20分鐘的行駛時間,就能輕鬆抵達海拔高度僅700公尺的苗栗【泰安想當年】露營區。

上山前必經之路有知名露營用品店【松果戶外】距離營地約30分鐘車程,剛好可作最後的物資補給!

沿途經過大湖滿坑滿谷的草莓園,我們於下午2點準時抵達營地【泰安想當年】。

不知道是否因週日上山?還是這裡營地管理較隨性?

總之,我們進入營區時找不到「營本部」check-in或營主。好險園區內路標及動線清楚,因此自行前往預定的C區營地(楓樹區)不是大問題。

泰安想當年營區相對位置示意圖

A蒲桃區NT1000/帳,B樹蘭區NT2200/僅供包場,C楓樹區NT1000/帳,D櫻花區NT900/帳,E毛柿區NT900/帳
※過年期間均加價NT200

山中午後總是陰沉多雲的,山神每次都用陰雨綿綿迎接興奮的都市露營客,有種不懷好意的算計。

有了幾次在狂風中驚慌搭帳篷的菜鳥經驗,米飛和半獸人先生決定先下車「看天象」,等風雨過去後,再慢慢準備紮營。

帳篷入口選擇依照需求可粗分為通風(防風)、景觀、出入方便三種,通常通風(秋冬晚上會冷)和景觀難以兼顧,若無取暖設備的熱帶體質新手露營菜鳥須慎選!

畢竟,山中的微氣候一下就過了。果然,10分鐘後天氣轉晴,四個人八隻手快速搭好睡帳和客廳帳,還有餘韻坐在草地上看晚霞發呆。

楓葉區 一帳一車位

楓葉區每帳營位大小為6x8M,一帳最多4人,可享有一個免費停車位(若需加購為NT300/車位)。

楓葉區最多可容納11帳,營位選擇依舊是先到先選制;但那天(週日)包含米飛只有4帳入住,因此很有默契地各自選一個靜僻的角落紮營,互相不干擾。

露營當天氣溫約18度c,天氣陰陰微雨營地難免有蚊蟲,不過【泰安想當年】除了有大量蚊蚋,還有數量驚人的蒼蠅,建議自備防蠅設備。

基礎設施 插座/洗手槽/照明/冰箱

楓樹環繞的草皮營地設有燈柱照明,燈柱下方恰好設置防水插座,記得準備5~10M的動力延長線以免帳篷動線被延長線的長度限制囉!

此外,整個楓葉區共設有架高式洗手槽5個,雖非每帳一個專屬洗手槽,但不用大家都擠在一個大的洗手槽排隊,即使在滿帳的狀態下,這樣的配製仍算堪用。

在楓樹區往樹蘭區的途中,有一個鐵皮遮蔽亭子,裡面配置兩台冰箱(其中一台具有冷凍功能),不過一陣忙亂中米飛竟然忘記拍圖了… 但營地確實提供足量冷藏設備供露營客使用。

重要民生問題 飲用水源

雖然一般營地的洗手槽打開的都是山泉水,但每個地域水質和海拔高低都有差距。

新竹尖石或南投清境的山泉水,和苗栗馬拉邦山入山口附近的山泉水,純淨程度是無法相同比擬的。雖說理論上完全煮沸的山泉水可飲用,但既然【泰安想當年】在粉專提到:

「營區附近的果園/菜園為當地居民私有,請勿隨意採摘/破壞。凡請注意,果園農地偶有不定期不定時進行農地施作,可能會造成聲響,為不可抗力因素,如果有造成影響煩請海涵見諒。」

以基本邏輯判斷,很難確定這個營地接的山泉水是否流經更上層的其他菜園/果園,有很大機會夾帶殘餘肥料/農業或其他無法煮沸處理的問題,因此建議露營時還是自備飲用水上山喔!

草地生火基本常識 離地30~60公分

這次米飛第一次啟用新購的焚火台,特別提醒大家選購焚火台時最好選高度大於30公分的型號,倘若龜毛一點還可以搭配防火布。(點我看CAMPINGMOON焚火台開箱文

畢竟漂亮的草地若因自己不慎被高溫灰燼燒毀,真的太沒有公德心了!

此外,也呼籲大家不要把滾燙燙的鍋具/木柴直接丟在草地上!

露營用品店不難找到暫存焚燒木材的爐具;或者,如果你也跟米飛一樣百無禁忌的話,也可以選用台灣金紙店都能找到的金爐。

金爐NT300

最小尺寸的金爐無論調節火力(暫存燒太旺的木柴)、保溫湯品/菜餚或善用內部墊高層架、將手機放進桶內作為簡易音箱擴大器都非常合適,各位可依個人習慣參考使用!

排水性優質營地 乾爽舒適不頭痛

【泰安想當年】最令米飛最驚艷的除了大草皮比鄰馬拉邦山,再來就是營地主人設置的無敵排水性能營地了!

整片草皮營地肉眼可見密集的水管洞孔,讓土壤及山中潮濕的地氣快速排除。沒有下雨的時候,即使睡帳下不鋪地墊,晚上睡覺也不會被濕寒地氣冷到頭痛欲裂!

此外,營地貼心備用足量護草墊,一來保護草皮、二來也能稍微墊高帳篷,倘若遇到雨天露營,多少也能降低積水危機。

近看馬拉邦山 平坦大草地

當初選定【泰安想當年】露營區就是喜歡平坦無『公設』(例如:公園遊樂設施/沙坑)這類冗贅的裝飾。難得到山林間野放,當然要進行一些平地無法做到的戶外活動(例如:韓綜常見的『網式足球』)

泰安想當年 C楓葉露營區,最多共11帳

殘念的是,深秋的山中太陽比預計還早下山。

搭完帳篷、搞定野炊器具後,完全來不及玩網式足球,所以更加合理化從晚上5點一路暴飲暴食到9點的烤肉盛宴!

露營吃貨的獨家菜單

直火厚切豬五花

台灣本土無腥味的本草豬,完全不需事先醃製,大火將表面煎至上色,再用剪刀剪成小塊,烤到黃金酥脆。沾點芝麻油和鹽巴、夾著蒜瓣和生菜入口,誰能說NO?

『一匙靈』洋釀豬五花佐小卷

韓國辣椒醬/粗辣椒粉/細辣椒粉/芝麻油/白砂糖/醬油/蒜泥 豪邁挖1大匙拌勻切片小卷後,在鐵板上與薄片豬五花大火快炒,火焰料理就是如此爽快。閱讀食譜

韓式辣醬炭烤豬肋排

增加去血水的料理程序,簡單使用蔥蒜油和韓國辣醬,竟然可以讓豬肋排如此外焦內嫩。閱讀食譜

韓國清燉一隻雞

出發前先用鑄鐵鍋燉煮春雞,湯汁、全雞分別用保鮮夾鏈袋冷凍保存。使用龍眼木柴加熱雞湯,木頭香氣緩緩煨進鍋裡,是完美的句點。閱讀食譜

米飛不推薦【泰安想當年露營地】兩大原因

尷尬熱水器 極端的冰與火

晚上9點米飛弟媳率先挑戰網友們宣稱「極冷和極熱」的淋浴間,沒想到最後竟然一臉挫敗地走回帳篷。

「姊姊,他們的淋浴走的是『冰與火』的路線,沒有中間值。最後我直接用冰水洗頭…」

更淒慘的是,【泰安想當年】衛浴設備並沒有提供吹風機(官方粉絲團也沒有特別提到這點),因此米飛弟媳真的是用毛巾頂著冰冷濕透的頭髮,橫越夜黑風高的草地,萬分狼狽地逃回帳篷……

隔天早上米飛不信邪再次嘗試淋浴設備,果然,依舊是『冰與火』的試煉,現場也沒有提供小水桶自行調和溫水,因此根本無法洗澡,只能局部清洗臉部和刷牙,頂著髒亂的頭髮煮早餐,完全沒有心情和早晨美麗的山景拍照!

早上晴朗萬里無雲的馬拉邦山景

老闆『人太好』管理太過隨便

雖然有些人會將這種『人很好』定義為充滿人情味,但其實對於第一次來【泰安想當年】露營的人而言,無為而治的管理方式反而非常無所適從啊!

舉例1|請問何時需拔營?

雖然粉絲團簡介裡提到入營時間(14:00)和拔營時間(11:00),但裡面也有提到若有特殊需求可事先詢問營主。
所以,我們問了。

營主在LINE裡給個笑臉、反問「你想什麼時候離開?」
雖說正常人會把這種回覆視為「隨你便」,但對於工程師半獸人先生而言,這種謎樣的答覆著實困擾!最後,我們直接問「之前去的營地都是12:00前離開即可」

最後,營地主人很爆笑地回個「OK」的貼圖。拔營當天其實現場完全沒有人在場(因為隔天似乎沒人訂營位)真的就是「隨你便」的無為之治吧!

舉例2|說好的付費方式?

雖然粉絲團簡介裡依舊提到須匯款才視同正式訂位,但其實我們與營主加LINE後他非常快速與我們確認「訂位無問題」,完全沒叫我們匯款或做其他提醒。

到營地後,等到半夜也不見營主露臉;隔日早晨營主終於現身,恰好訂位的半獸人先生在『冰與火』的淋浴試煉(但其實帳篷內米飛弟和米飛弟媳都在)。

當下想說直接請米飛弟拿費用給營主即可,沒想到,營主竟然傻笑回說「沒關係,我再聯絡就好」……

所以,就在各種巧妙錯過後,最後營主終於提供匯款帳戶,半獸人先生花3秒鐘立刻轉帳成功!當下真的很想搖晃營主「拜託,可不可以照你自己粉絲團的遊戲規則玩啦?」

舉例3|明明說不可唱卡拉OK 但現場並無有效規範機制

雖然粉絲團簡介裡依舊提到「營地禁止玩煙火、仙女棒、麻將、卡拉ok、喧鬧,等活動,謝謝配合!」且提醒露營客可「不管任何時間都能打電話告知我們,將派人前往告知。」

但是,事實上我們還是遇到了隔壁營友很有禮貌跑來營地『徵詢』我們意見、問我們「可以唱卡拉OK嗎?只唱到10點」

這時米飛瞬間冒出黑人問號:

?可不可以唱是要問營主吧?
?公告不是說不可以嗎?
?你都開起來了,我說不行有差嗎?


總之,他們唱了。
然後,上層住戶也開唱了……還用麥克風嗆說對方走音

雖說營地主人宣稱不管任何時間都能打電話告知,但他連營地接待都沒做,究竟如何奢望他能妥善處理好這種噪音糾紛呢?

雖然這類型「財富自由」的營地主人很好說話、採取佛系管理法不算少數,他想拿這座山頭來和大家交朋友也是個人自由;不過,米飛個人真的很難適應「追著營主付錢」這種營地管理方針。

總之,綜合以上是米飛認為【泰安想當年】露營區回購率0的三大原因。

“想當年,我們一起接受冰與火的淋浴試煉”
“想當年,我們一起追著營地主人付錢”
“想當年,我們一起被迫聽兩隊人馬隔空尬歌”

寬闊的大草皮很美、晴空下的馬拉邦山很耀眼,但米飛真的不推薦【泰安想當年】露營區

【泰安想當年】露營資訊|雖然粉絲團這樣說…

粉絲團:@miaoli.taian.in.those.days  · 
地址:N24 23 13.6 E120 55 06.8, 苗栗縣泰安鄉苗61線中興村珠湖農路1.1公里處左轉,直行500公尺(往馬拉邦山登山口)
營區分佈與價格:A蒲桃區NT1000/帳,B樹蘭區NT2200/僅供包場,C楓樹區NT1000/帳,D櫻花區NT900/帳,E毛柿區NT900/帳 
海拔:700公尺
營地預約查詢:即時更新空位
營地預約規定:預定2日內全額匯款視為完成營地訂位
電話:0988280760
熱水提供時間:24小時,但溫度非常極端
入營時間:14:00
隔日離營時間:11:00前,若有特殊需求可提前詢問老闆

解鎖更多露營地

自然圈農場

入圈後時不時從細微處感受到管理疏失與明顯不足的員工數量。歡迎細細品嚐米飛2022春季「一泊三食NT3,200/人」農村glamping心得

築夢山城

海拔1000m的尖石山區,綠意盎然的草地、夜裡滿天星斗,靜謐山居生活還有令人驚豔的舒適衛浴設備。

竹科太太米飛

怕蟲怕鳥也能愛上露營

迪卡儂【QUECHUA FRESH系列】奶茶色10人客廳帳基本搭帳技巧

相較困惑複雜的天幕,搭建有骨架的客廳帳真的簡易許多!兼具防蚊蟲和隱私性、向外延伸亦可打造遮陽天幕。這次米飛將睡帳搭在客廳帳其中一個帳門內,自行組裝「隧道式帳篷」。

文中除了拆解搭帳步驟,也同時分享『小矮人』如何克服高聳客廳帳屋頂的機智搭帳技巧喔!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s