來去鄉下住一晚【自然圈農場】『大圈』溫帶森林農村GLAMPING露營體驗

近年來風靡亞洲的glamping是英文“glamorous” + ”camping”組合起來的時尚新字彙。

台灣人喜歡將glamping翻譯為「奢華露營」,但其實根據韋伯字典(Merriam-Webster )定義,glamping就是「擁有便利設施和舒適的戶外露營,例如:床、電力和管線等…」

米飛2022年春季露營第一彈就獻給位於苗栗卓蘭的【自然圈農場】。

這個露營地近乎無山路十分容易到達;自從2019年試營運,短時間內奠定台灣glamping指標性地位(真的隨時客滿不好訂)。

【自然圈農場】分為小圈(6-15人)大(16-25人)。米飛造訪後認真比較大小圈設施規模與民生需求,真心建議各位想辦法湊到大圈人數,無論私密性或營地公共空間都樂勝小圈喔!

雖然【自然圈農場】有不少露營體驗致命傷,但不容置喙的是「這裡真的很好拍照」!

飯店式行李服務&Check-in

隨營地路標進入【自然圈農場】停車場,入場後現場工作人員會協助引導大家依照訂位人名將行李放在指定號碼區內的木板上,後續工作人員會用高爾夫球車將所有的行李運至營地。

行李運送服務,若有易碎/貴重物品最好自己隨身攜帶

寄放行李後,工作人員會引導沿著路標走就可到達玻璃「溫室棲地」辦理check-in,提早到的人可自由在園區散步拍照或進入溫室休息。

等待入圈的時候,溫室非常貼心提供甜滋滋迎賓飲料-蜂蜜冬瓜檸檬供客人享用。溫室同時販售各種紀念品/帽子/飲品/調酒/下午茶/披薩/宵夜,另外,隔天的早餐也是要來這邊領取。

簡單來說,溫室就是可解決各種民生問題的營本部,有任何採購需求記得在晚上10:30前完成喔!

溫帶森林大圈L9(共8帳)

米飛超級感謝友人超強號召力,短時間內湊到『大圈』低標(16人)讓我們可以享有偌大且近乎無外部干擾的營地。

這次被安排在溫帶森林(L9)大圈,每個帳篷間距適中,中間是半戶外公共區域(浴池/廚房吧台/客廳帳),週遭綠蔭環繞提供適當遮蔽,不用擔心被人影響/影響別人。

米飛與友人共18位,因此工作人員安排我們入住5個帳篷。原則上一個帳篷有2張雙人床可容納4位成人,但帳篷內部空間其實非常游刃有餘,若要一帳擠5個大人其實也能睡得很舒服。

另外米飛覺得床下鋪著巧拼阻隔地面濕氣真的很棒,露營當天苗栗下大雨但大家都睡得很好、沒有被濕冷的地氣冷醒。帳篷內還配有工業風電扇供使用,中間燈柱則兼具插座功能,供電穩定,大家可以同時插上「宅宅生命線」溫馨充電。

雖然【自然圈農場】的基礎帳篷硬體設備還不錯,不過,帳篷維護與保養品質真的有待加強!

神殿式帳篷很美 但是…

拉開這個位於樹下的帳篷拉鍊,防蚊蟲的帳篷紗網層竟然有許多破洞以及膠帶修補痕跡。當下立刻播客服電話請【自然圈農場】工作人員前來處理,令人傻眼的是,工作人員竟然是帶著封箱膠帶衝過來…

以「4人房兩天一夜,一泊三食NT12,800」的收費標準來說,【自然圈農場】確實對不起自己打造的高質感品牌形象!

若非米飛堅持換開另外一個帳篷,恐怕工作人員會直接叫友人直接睡進「雖有漏洞瑕疵但已修補」的帳篷過夜。平心而論,一個完好舒適且安全的睡帳是露營基本要求,而【自然圈農場】顯然硬體管理邏輯有很大的問題。

友人不知命中帶屎(?)還是被衛生稽查人員附身(?)

雪上加霜的是,換另一個帳篷進去後發現帳篷內側兩面都顯著發霉,且床墊、枕頭、棉被十分潮濕,反潮現象非常明顯。

帳篷內雖有透氣孔和電風扇,但顯然每組客人check-in和check-out的空擋並沒有安排「房務人員」做好通風和防霉處理。

雖然不是每個帳篷都有破洞或發霉的狀況,但以溫帶森林L9營地來說,8個帳篷裡竟有2個帳篷有問題,真的很難說服自己二訪【自然圈農場】花錢買罪受。

畢竟,誰想花NT3,200/人在帳篷裡和黴菌睡整晚?不過,若只在意拍照的人,確實整個營區點燈後真的很美啦!

雖然只要客人要求、工作人員就願意讓你換帳篷不會硬凹;但若當天大圈都滿帳入住,米飛就不太清楚他們的危機處理方式了。

溫帶森林大圈『公設』介紹

廚房吧台|冷熱飲用水、冷藏冰箱

冷藏冰箱裡有預先準備的晚餐烤肉食材,自備的鮮食/酒水/飲料也能放在裡面冷藏。

此外,工作人員會準備卡式爐、餐具、沾板、刀子和紀念品(帆布背包&鋼杯)供使用。便利的L型吧台設有冷熱兩用飲用水水龍頭,另外也有抹布、清潔劑和海綿可讓客人自行清潔碗盤。

米飛認為廚房吧台設計與配置真的很棒,可以同時容納多組人馬一起備料、煮食。

隔天早餐不另外提供餐具/碗盤,因此需自行清潔一開始提供的餐具喔!

大浴池|19:00-23:00供應熱水

號稱擁有熱碳酸泉的大浴池看起來雖然美好,但其實水溫十分尷尬,體感溫度大約30度c左右,雖然沒有精密量測但確實不是會讓人感到幸福的溫度。

雖然這種尷尬水溫在晚上全身泡進去只會愈泡愈冷嘴唇發紫,但大家圍一圈泡腳喝酒邊玩『菜園、果園、動物園』團康遊戲倒是十分適合,氣氛超棒!

浴室|設備高級但尷尬

【自然圈農場】配置乾濕隔離衛浴,水壓穩定、熱水穩定且提供洗髮精/沐浴乳/吹風機;不過,它有個致命缺點:一個大圈只有2間,而且廁所和淋浴間沒有分開!

僅此兩間的尷尬衛浴由18位大人共享,因此從吃飽飯後就開始因洗澡和廁所不能分流造成的恐慌性「戰鬥澡」!

大家都怕多洗一分鐘會造成別人困擾,想上廁所的人更要算準時機抓空擋解放(或跑去遙遠的營本部溫室上廁所);真的超想建議【自然圈農場】乾脆打掉水溫尷尬的大浴池、多蓋幾間乾濕隔離的衛浴吧!

總之,以硬體設施(帳篷、客廳帳、炊事空間、衛浴)來說,米飛覺得【自然圈農場】好壞參半,炊事空間和客廳帳很好,但帳篷品管和衛浴設計確實有待加強。

不上不下的體驗經濟

【自然圈農場】標榜「一起找尋與自然持存的生活模式」,強大的行銷文案與優質圖片令人不禁置頂期待值。但是,米飛覺得這裡一點都不『自然』,比較貼近設計規劃過的「農村樣貌」。

首先,訂圈住宿包含的體驗行程完全忽略苗栗卓蘭的風土資源,毫無「地方感」。今天無論將【自然圈農場】挪到台北/台中/台南,都完全無法讓人感到箇中差異。

而住宿附加的體驗活動,無論是「農野採集遊」或「木棍麵包」都難以感受所謂「生活、生產、生態」的層面特質,無法讓旅人留下深刻動感的記憶。

#1 農遊體驗

農村體驗區分為二梯次(16:00&16:30),check-in後櫃檯人員會告知你的梯次並於集合時間前10分鐘打電話提醒。

導覽人員帶著大聲公帶著人龍隊伍(保守估計50人以上)前進並在道路上找三種香草植物做簡介。但老實說導覽內容略嫌空洞,只有簡單請大家摸一摸香草、聞味道、猜植物名字就結束了。關於香草植物特性或應用場景隻字未提,導覽體驗十分粗淺。

(由左而右)迷迭香、香蘭葉、檸檬馬鞭草

最讓米飛疑惑的是,明明迷迭香可以做麵包、香蘭可以煮飯或做甜點、檸檬馬鞭草可以泡清爽提神的花草茶,但無論早餐/晚餐/下午茶/宵夜菜單中都無法吃到這些出現在【自然圈農場】的植物!

【自然圈農場】顯然缺乏「從產地到餐桌」的食農理念,導覽走馬看花沒什麼深度,其FB粉絲團介紹寫「將土壤與森林的認知,投射成對自然的體悟」看來是空虛的場面話…

這場虛弱的「農野採集遊」終點站是大家期待已久的菜園。菜園規劃的整齊漂亮但作物種類貧脊,肉眼可辨識的只有玉米和蔥。

原本以為可以採摘玉米筍,熟知導覽人員告知「最近青黃不接收成欠佳只能摘蔥」每組人馬分配幾把剪刀、稍微說明蔥白和蔥綠的差異,就讓大家各自上田野採蔥。

米飛雖然有點失望,不過至少新鮮採摘的青蔥能在晚上烤肉當佐料、實現「餐桌上的菜園」體驗。回到圈內洗淨青蔥,虛弱的農村體驗鬧劇也告一段落。

其實米飛不太能接受「作物歉收」只好改採蔥這個薄弱理由,畢竟【自然圈農場】有很多溫室可利用那些空間做水耕蔬菜作為採摘體驗備案。

#2 木棍麵包

原以為住宿行程中的木棍麵包體驗是從揉麵團開始,沒想到竟然只是「搗碎醬料,把發酵完成的麵團分成5等份,捲上竹棍直火烘烤」有種被【自然圈農場】照片唬的感覺…無法滿足爆發的手作魂啊!

check-in時櫃檯告知木棍麵包體驗時間預定為17:30,但似乎當天只有一位『麵包超人』要滿場飛教大家怎麼做木棍麵包,導致有些混亂。

總之『麵包超人』到我們這一圈時近乎18:00。

他完全沒有任何餘韻製造愉悅的烘焙氣氛,只能單刀直入用1.5倍速講解製作流程,最後交代烘烤訣竅給其中一人後,麵包超人又再次轉檯去別圈「倒帶重播」快速講解。(還不如用直接現場直播或製作烘培步驟小卡作為解決方案)

任務1

製作青醬

蒜頭和南瓜籽搗碎後,將韭菜剪成細碎並加入起司粉、橄欖油攪拌均勻

任務2

麵團上棍

把冰箱冷藏的麵團撒手粉分成5等份,戳成長條再纏上竹棍。

任務3

烤麵包卷

將麵包表層均勻翻面滾動烤到變硬上色,再蓋起烤爐悶30秒~1分鐘,木棍麵包完成。

雖然麵包超人交代烤好麵包後再沾青醬享用,但米飛和烘培女王一致認為直接把做好的青醬塗在生麵糰上火烤更香脆美味。米飛的改良版木棍麵包大獲好評,剩下4根木棍麵包立刻比照辦理!

現烤麵包的味道與口感還蠻好吃的,但這真的稱不上「體驗」;而且一圈只有6個人可以實際參與木棍麵包製作(又是個尷尬不到位的活動設計)。

講直白一點,這個體驗設計跟「把灌好的香腸插上竹籤火烤」或「把棉花糖串在竹籤上火烤」有什麼差別?都是把不知道是什麼材料和內餡的麵團纏到棍子上,拿到火上烤熟後再沾自己做的抹醬,這樣就是【自然圈農場】引以為豪的木棍麵包體驗賣點?

還不如老實點讓消費者知道「我們有『烤』木棍麵包活動喔!」;只能說,你想的體驗和他給的體驗真是南轅北轍。

傳說中的『一泊三食』

撇除虛弱的農事體驗與手作烘培,若換個思考點改成「烤肉盛宴附加早餐、甜點與帳篷夜宿NT3,200/人」確實是比較有說服力的分享。畢竟【自然圈農場】晚餐烤肉的質與量,真的出乎意料的豪華!

晚餐烤肉FLEX 豬肉海鮮超亮眼

18人份的烤肉食材著實驚人,我們這團男女比例各佔一半,每個人超努力暴食吃超撐但還是無法烤完所有食材(最後剩一個完整托盤的肉品)。

烤肉盤內容:
翼板牛、板腱牛、帶骨牛、戰斧豬、梅花豬燒肉片、鑽石松阪豬、去骨雞腿排、三節雞翅、香草雞丁、紙包鱸魚、白蝦、花枝、時蔬菜盤

漫不經心的農遊體驗結束後,工作人員就會幫忙把燒好的木炭放到烤肉架上,可以邊烤邊等『麵包超人』轉檯來圈裡進行麵包教學。

木炭若不夠用可免費追加一桶,不過我們從17:00烤到22:00一桶都沒用完,其實數量很夠用。

這邊也小小抱怨一下,其實米飛自己外出露營都使用龍眼木木柴和松果做為營火烤肉,除了賞心悅目外、木柴和松果燒出來的味道真的比較香;然而【自然圈農場】只準備一般炭,和中秋節自己在家戶外烤肉沒什麼兩樣…稱不上特別也沒有驚喜。

米飛機智料理|鮮摘青蔥手捲肉

烤肉時同行友人指著剛從菜園採回的青蔥說「這個可以包肉誒!」下一秒另外兩組人馬已經備妥粘板和刀子,把青蔥/紅椒/青椒/杏鮑菇都切成絲,開啟了野外手捲肉中央廚房製作產線。

將蔥段/紅椒/青椒/杏鮑菇條鋪在梅花豬肉片上,輕輕捲起來並用一根青蔥捲起來,把蔥尾巴塞進纏繞處壓緊,將肉卷烤到上色後,再塗適量醬汁烤到肉散發香噴噴的誘人滋味就完成囉!

比起肉片,包入各種食材的手捲肉更有趣,而且「大家一起手很忙」不就是露營活動的醍醐味嗎?青蔥手捲肉不但使用大家親手摘的食材,也因經過一番勞動費心製作,吃起來更美味了!

果然吃貨只能和吃貨當朋友呢!

費南雪也算一食?

放在冰箱冷藏保存的【自然圈農場】費南雪小點心也被歸類為「一食」。

對甜點要求很嚴格的米飛覺得這包費南雪調味ok但口感偏硬,不知道是麵粉比例出問題?還是因為錯誤保存方式?即使放在常溫下回溫30分鐘再吃,口感依舊詭異。

總之這個牽強的小食,沒有太美味也沒有呈現費南雪這款經典法國小蛋糕的口感,甜點控就別過度期待囉!

費南雪(financier)是金融家的意思,長方形薄片外形酷似金磚因此又稱金磚蛋糕。特色為杏仁粉與焦化奶油淡雅的香氣及濕潤類似海綿蛋糕的質地,通常以常溫保存。

招來抱怨的早餐籃

最後就是網路上常聽人抱怨的【自然圈農場】早餐!早餐籃需在10:00前完成領取;可選擇帶回圈內吃或自己帶餐具到溫室吃,不過無論在哪吃都需要一次領一整圈的份量,加上18個人生理時鐘不可能同步,因此我們選擇領回營地吃。

以份量而言,米飛認為沒什麼問題,不過,無論麵包、肉品或雞蛋都不太能夠激起放入嘴裡的慾望,還不如快點下山衝回巨城吃PAUL早午餐。

早餐菜單
波羅麵包、乳酪德國香腸、海苔玉子燒、小雞腿、季節水果、小可頌

總結不喜歡【自然圈農場】的三個不誠實

1.明明同一圈裡還有新的帳篷,但工作人員一開始就先叫我們不要開那一區的睡帳,先入住比較頻繁使用的帳篷(然後一個嚴重破洞、一個嚴重發霉)

2.誇大行銷碳酸泉戶外浴池只適合泡腳的尷尬水溫

3.浴池熱水提供時間僅為19:00-23:00但行前通知含糊帶過(完全沒說)容易造成期待落差

最後【自然圈農場】溫帶森林L9有一個讓人稍微擔心的隱憂——距離農地太近,推測若在熱天駐紮這一區應該很容易遭受農地蒼蠅大軍入侵營地。

據說【自然圈農場】最令人詬病的體驗就是數量嚇人的蒼蠅!米飛十分慶幸露營當天遇上寒流,17度c濕冷環境完全沒有一隻蚊子/蒼蠅。

整個兩天一夜【自然圈農場】農村露營的心得就是:大圈很適合需要熱鬧氣氛的公司部門活動/team building/ outing/尾牙及社交聚會,不過若要自費「雙人兩天一夜,一泊三食NT6,400」還不如選一個優質的溫泉飯店好好泡湯舒壓吧!

【自然圈農場】露營資訊

粉絲團:@lofiland 
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪36-20號
價格:平日NT3350/人(第7人起每位+NT3,000) 假日NT3750/人(第7人起每位+NT3,350)
預約查詢:@302lyfgw 官方LINE帳號
營地預約規定:預定2日內全額匯款視為完成營地訂位
電話:0928-691919
入營時間:14:30 (但15:00才可進入帳篷區)
隔日離營時間:11:00前

解鎖更多露營地

遇見嵨繞

沿著68快速道路,海拔高度1001~1500m,非常適合新竹地區露營新手的第一次室外露營初體驗。

築夢山城

海拔1000m的尖石山區,綠意盎然的草地、夜裡滿天星斗,靜謐山居生活還有令人驚豔的舒適衛浴設備。

竹科太太米飛

怕蟲怕鳥也能愛上露營

迪卡儂【QUECHUA FRESH系列】奶茶色10人客廳帳基本搭帳技巧

相較困惑複雜的天幕,搭建有骨架的客廳帳真的簡易許多!兼具防蚊蟲和隱私性、向外延伸亦可打造遮陽天幕。這次米飛將睡帳搭在客廳帳其中一個帳門內,自行組裝「隧道式帳篷」。

文中除了拆解搭帳步驟,也同時分享『小矮人』如何克服高聳客廳帳屋頂的機智搭帳技巧喔!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s