白飯小偷【昆布蘿蔔絲佃煮】懶煮婦最愛的冰箱小菜

蘿蔔絲乾(菜脯米)在台灣不外乎出現在客家菜包/草粿/蘿蔔絲餅這類傳統點心裡,不過米飛在一間日式天婦羅專賣店吃到驚為天人的蘿蔔絲小菜,味道高雅而且超級下飯!

第一次吃到這種昆布蘿蔔絲佃煮,是在米飛家附近的一間天婦羅專賣店。

開朗的老闆邊喝著啤酒跟米飛說:「以前在日本當學徒,廚房裡任何食材都不能浪費/丟掉。回台灣後我用新竹客家道地蘿蔔絲乾加入做炸物切下的食材邊角,做成這道招待小菜」

雖然這間美味又價格公道的天婦羅專賣店已在2021年歇業(被疫情擊潰),但老實說比起炸天婦羅、米飛還是最懷念這道融合客家元素和日本料理手法的佃煮小菜!

某日在大賣場採買時意外發現有販售客家蘿蔔絲,心一橫,決定靠自己的味覺記憶,終於找回心目中最理想的昆布蘿蔔絲佃煮!

昆布蘿蔔絲佃煮 (2人份)

蘿蔔絲乾 20g
日高昆布 5cm
味醂 1大匙
醬油 1大匙
日式穀物醋 1茶匙
砂糖 1茶匙
水 2大匙

昆布蘿蔔絲佃煮 簡易做法

#1 用水泡開蘿蔔絲乾

蘿蔔絲乾(20g)放在小碗裡,用水泡開(約1分鐘就濕軟了)

#2 烹煮醬汁

加入日高昆布 (5cm)味醂(1大匙)醬油(1大匙)日式穀物醋(1茶匙)砂糖(1茶匙)水(2大匙)煮滾,

#3 加入蘿蔔絲煮到收汁

最後加入泡開的蘿蔔絲(20g),煮到收汁,熄火放涼就完成囉!

如果剛好有多餘的根莖類/海鮮也很適合切成碎塊一併佃煮

煮好放涼後當天就能當現成配菜享用,冷藏保存一週以上沒問題(不過其實這道菜在米飛家從來沒有活過第三天就完食了)

原來,客家傳統蘿蔔絲在日本料理師傅眼中是『家鄉的寶物』,吃過的人都忍不住稱讚!運用佃煮料理元素:醬油、砂糖、味醂,即使是料理「零能力」者,在家也能輕鬆變出美味的日式蘿蔔絲。

希望你也喜歡這道台日融合的白飯小偷配菜!文末同場加映《白飯小偷》特輯,已放棄減醣飲食的煮夫煮婦,千萬別錯過囉!

米飛廚房

白飯小偷特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s