賞櫻野餐【新竹公園】抓住春天的尾巴

雖然有人謔稱新竹市長為「公園堅」,但竹科太太米飛真的非常感謝林智堅市長!

這8年分醜陋的鐵皮屋釘子戶被拆掉移除,市容顏值因為這些廣闊的公園綠地與古蹟修復進而一飛沖天,身為新竹市民真的很幸福。

其中米飛認為【新竹公園】的整治堪稱公園代表作。

公園腹地內動物園/孔廟/湖畔料亭/兒童遊園地/新竹觀測所都是新竹日常生活史軌跡。融入地景緩坡的步道與階梯,科技城的一抹綠意是高壓生活下的緩衝。

3月春光美好,風微微吹來,坐在樹下曬太陽很愜意。把握新竹倏忽即逝的短暫春日,一起來【新竹公園】野餐賞花吧!

賞櫻野餐地首選 圓形廣場

今年(2022)因為反聖嬰年,導致冬天特別冷,一直到3月都陸陸續續有冷氣團報到,因此【新竹公園】今年的櫻花觀賞期間也稍微長一點。

雖然幾天前一陣春雨打落不少櫻花,仍有許多勇健的八重櫻在暖陽下綻放風采。幾經尋覓、考量地勢與遮陽,米飛最推薦的野餐地就是【新竹公園】的圓形廣場。

大面積的草地可以盡情奔跑、玩球、玩狗,廣場周遭被高聳樹木環繞提供完美綠蔭。鋪塊野餐墊或直接坐在台階上休息,春日午後時光慵懶愜意。

打開野餐籃,三明治、咖啡、一本好書,時間就該浪費在美好的事物上。

米飛
野餐籃


「臨時起意的野餐,沒有太多準備時間。好險有事先做好的冷凍栗子泥,混合麵粉、雞蛋、焦糖奶油、砂糖,快速又簡單的法國雞蛋糕——瑪德蓮 完成。帶上麵包/火腿/生菜/氣泡水/咖啡,吸睛度100分的野餐籃準備完畢。」

法國圓麵包火腿三明治

麵包、里肌火腿、萵苣、紅黃甜椒

【東客麵包】的法國圓麵包外酥內軟,鋪上新鮮萵苣和火腿,不加任何醬汁,火腿自帶鹹味配著麵包和蔬菜超棒!

煙燻莎莎醬&多力多滋

自製莎莎醬、起司口味多力多滋

莎莎醬是米飛春夏冰箱常備菜做法請點我,裝入玻璃瓶帶出門,搭配墨西哥玉米片就是適度嗆辣的野餐小點心。

切片水果

李子

冰鎮後的李子去核切片,鮮豔的果肉在陽光下顯得特別耀眼。當然你也可以替換為草莓/鮮橙/奇異果/葡萄這類方便吃又不會滴滴答答的水果。

栗子檸檬糖霜瑪德蓮

栗子瑪德蓮沾裹檸檬糖霜

栗子泥100g、低筋麵粉60g、焦糖奶油65g、蜂蜜10g、泡打粉1/4茶匙、砂糖40g、雞蛋1顆,攪拌均勻後麵糊冷藏30分鐘+,模具塗奶油防沾粘,入烤箱190度c烤15分鐘。冷卻後再沾上糖霜&檸檬皮,包準你一口一口停不下來!

檸檬薄荷氣泡水

檸檬冰塊、薄荷葉&DRINKMATE氣泡水

在家先打好氣泡水,放入檸檬冰塊和新鮮薄荷葉,冰涼暢快的氣泡飲料準備完成!

這就是簡單的春日野餐籃菜單。

視覺上一出場就沒打算輸人的氣勢,坐在草地上一邊享受春光無限、一邊感受路人投以羨慕眼光,就是金星獅子+太陽巨蟹的米飛標準野餐模式!

野餐升級小道具

首先,你需要認知到「work-life balance不會從天而降」,質感生活需要用心經營,方能從瑣碎中發掘日常生活的美好!只需要攜帶幾樣刻意但自然的小道具,就能讓你的野餐日畫面超美!

1.塑膠花材

當然,若有鮮花最佳。不過鮮花運送過程比較麻煩,而且一個正直的市民是不會因為『拍照好看』這種理由而亂採公園的花朵!

因此米飛推薦使用塑膠花材取代鮮花。舉凡大創 /Natural Kitchen / CAN DO 這些日本雜貨品牌都能輕鬆找到高質感又平價的塑膠花材。

粉嫩就是春天的同義字,米飛春日野餐都選用淡色系花材放在野餐籃或野餐墊上裝飾,以假亂真而且可無限重複利用,是不是很棒?

2.Lifewear雜誌

除了享用食物帶來的愉悅,米飛也會帶蒐藏的UNIQLO出版雜誌《LifeWear》或一本需要靜下來好好看的閒書來野餐。

「看一個人的書櫃可以知道他的個性、品味和涵養」這句話同樣適合套用在照片世界。

當然,也有很多本來就不看書的人突然擺上「英文雜誌」或「英文報紙」和食物合照,只為讓畫面看起來比較有格調。

米飛真心建議大家與其假裝還不如誠實地做自己,閱讀是為自己的靈魂充電,不為其他!

3.IKEA抱枕

草地雖有整理,但地上不免有無法移除的石塊,因此米飛野餐一定會帶上這兩顆服役6年以上的抱枕。鮮豔的拼接色塊和喵喵圖騰,抱枕雖然不再澎鬆,不過當野餐坐墊卻再適合不過了!

新竹不是全台灣最好玩的城市,但竹科太太米飛依舊能在這座因半導體而起飛的城市中自得其樂!希望透過《米飛愛生活》你也能認識巨城一日生活圈以外城市脈動。

【新竹公園】景點資訊

地址:新竹市東區公園路一段
交通方式:開車/ubike/新竹火車站步行11分鐘可到達
停車資訊:路邊停車格或新竹動物園地下停車場
入園費用:免費

竹科太太米飛

介紹禁得起時間考驗的生活提案

新竹五峰【尤巴士露營區】曾經很多小鹿群聚的美麗杉林

位於白蘭部落的優質露營地,沒有小孩沙坑/遊戲溜滑梯這類贅飾;部落夫婦順應地形規劃營地(共四區),這裡有比我們還老的杉木爺爺、蕨類綠植灌木和小雛菊,營區小巧卻美得恍若仙境。

高聳直上青天的杉樹環繞,生起營火、烤盤上的五花肉吱吱作響,不時遠處樹梢傳來貓頭鷹的嗚嗚聲,啊——這裡是暫避世間紛擾的森林秘境。

Keep reading

(期間限定)清大校園巡禮【檢松果】半日輕旅行

你看過秋天經過的痕跡嗎?
張大眼睛仔細找找,10月底清大的松樹群早早捎來秋天情報,一顆顆咖啡色松果張開翅膀散落校園各處。

完全成熟張開翅膀的松果曬乾後,因其散狀羽翼結構非常適合作為露營用的天然火種;或用烤箱低溫烘乾再噴上銀漆,就是聖誕節必備的裝飾果實囉!

這次就由清大地縛靈米飛導航,帶你認識最佳撿松果路徑。Let’s get it!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s