新竹舊城區北門街【老黃豬腳大王】原汁/當歸豬腳湯和古早味油蔥乾麵線

台北有大稻埕、台南有赤崁樓,新竹則有北門大街。

位於新竹都城煌廟至長和宮之間,北門大街自清朝以降就是新竹商業要道,杏春中藥行、鄭氏家廟、周益記古宅等知名古蹟均座落於此。

作為郊商(商業工會組織,類似中古歐洲的基爾特guild)總部的長和宮,雖然百年前周遭的商鋪、小吃和商賈老屋大多隨著二戰空襲消失,但還是有許多相對「新」的老字號小吃守護這個百年商圈。

不同時間的北門大街散發著多元香氣,油炸的、醬油的、豬骨的,這條百年老街至今魅力依舊。

以城隍廟為起點,沿途有百年老店「北門炸粿」、道地日式醬油拉麵店「麵屋浩」以及路邊轉角的老黃豬腳大王。

路邊騎樓起家 14:30-00:00照顧深夜晚餐難民

幾張方桌和圓桌散落在北門街騎樓,當歸燉煮豬骨的香氣隨著白煙裊裊蔓延令人口水欲滴;位於新竹北門街89號的【老黃豬腳大王】是新竹舊城區老字號豬腳專賣店。

從路邊騎樓做起,過去客人寧願忍受九降風也要坐在路邊立即享用的豬腳湯配麵線,現在有了整潔的店面。營業時間下午到凌晨12點,中間沒有休息,是錯過正式用餐時間填飽肚子的好去處。

招牌品項為原汁豬腳麵線和當歸豬腳麵線,當然也能點盤切豬腳或燙青菜。

偶爾店內也會出現熟門熟路的外派日本上班族,點碗原汁豬腳湯,自備啤酒、用怪腔怪調的中文向老闆娘詢問「可以喝啤酒嗎?」

在這座美食稀少的城市裡,我們依舊能夠細細品味生活中的美好。

蒜蓉油膏x辣椒醬油 台味豬腳升級

除了豬腳本身燉煮入味外,最重要的就是這兩桶放在出餐口旁的招牌雙醬:蒜蓉油膏和醬油辣椒。

蒜蓉油膏濃稠偏甜,以微辣鹹味的醬油辣椒調和正好。

蒜蓉醬油膏(左)和辣椒醬油(右)可供顧客自行調配比例

米飛喜歡濃蒜味醬汁,個人習慣以3:2(蒜蓉油膏:醬油辣椒)調配豬腳沾醬,另外會刻意撈起足量泡在醬油裡的鮮紅辣椒配著吃。

【老黃豬腳大王】吃貨這樣點

Miffy’s Choice

比起單點豬腳湯麵線,米飛更喜歡分開點豬腳湯和麵線,享受多重風味層次。

經典當歸豬腳湯NT115

迷人的當歸湯頭回甘,令人欲罷不能的暖心湯品當之無愧。

原汁豬腳湯NT115

濃郁鹽味原汁豬腳獨樹一格,雖然有其愛好者,但終究無法與當家花旦『當歸豬腳』相提並論。

乾麵線NT40

口感不軟爛的古早味蔥油拌麵線,份量十足,晚上吃起來卻無負擔。

若點「豬腳麵線」麵和湯分開裝,價格會多5元,一碗為NT125

晚上/宵夜時段,舊城區慢慢安靜下來,冬天新竹冷冽刺骨的風讓人不禁懷念北門街上熱氣蒸騰的當歸豬腳香。

摸黑驅車前往,點碗當歸豬腳湯配古早味油蔥麵線,記得調製蒜蓉油膏尬辣椒醬油。

晚上9點這種不上不下的用餐時段,【老黃豬腳大王】華燈初上,夜晚有這碗豬腳湯,萬分滿足。米飛享受這種簡單幸福的新竹科學城生活,希望你也能在這座城市發現專屬的幸福角落。

【老黃豬腳大王】店舖資訊

地址:新竹市北門街89號
粉絲團:@老黃豬腳大王
營業時間:14:30-00:00(公休日請見粉絲團公告)
電話:03-5266188
停車資訊:北門街靠近卡爾登飯店有收費停車場

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s