《廚房裡的人類學家》檸檬皮辣椒粉實作分享

無論專業廚房或家裡廚房,理想的廚房管理應該竭盡所能地利用食材!

記得日劇《多謝款待》中初來乍到的新嫁娘芽以子(渡邊杏 飾)收到來自『毒姑』和枝的始末(節約)大阪料理戰帖。

一開始芽以子單純用有限的買菜錢上市場尋找各種低價/免費的食材,卻被和枝斥責小氣無能,那種程度的料理無法登上大阪名門世家餐桌!

節儉(thrifty)和小氣(stingy)微妙的界線就在於善用食物特性、將每種特性發揮至極致。

因此看到莊祖宜在《廚房裡的人類學家》中劈頭就說:

「每次看到擠乾的檸檬切片或吃剩的柳丁橘皮被送進垃圾堆都覺得好可惜」

書中還詳細說明柑橘類zest的各種應用,對於立志「吃乾抹淨」每種食材的米飛而言真是超棒的食材管理妙方!

《廚房裡的人類學家》挑戰第二彈,決定就來重現這個機智採集、保存柑橘清香的美味香料食譜。

檸檬皮辣椒粉
Costco美國檸檬 4顆
韓國辣椒粉 1大匙
匈牙利紅椒粉 2大匙
鹽巴 1大匙

檸檬皮辣椒粉製作步驟

#1 確實洗乾淨檸檬表皮

若要食用水果表皮米飛一率使用安麗蔬果清潔劑做表層清潔。檸檬表面噴上蔬果清潔液、雙手搓揉表面30秒,再用飲用水沖洗乾淨,備用。

#2 削下長條片狀檸檬皮

書中莊祖宜使用專門削果皮的刀(peeler)削下果皮,如果沒有其實也沒關係,只要用水果刀小心沿著檸檬的弧度慢慢切下果皮(盡量削到白色與黃色交界處)也可以。

#3 刮除白色果皮

雖然書中莊祖宜是直接使用水果刀橫向切除白色果皮部分,但米飛實際操作後發現其實用刀子有點危險、而且很難真正清除白色果皮。

米飛靈機一動改用鐵製小湯匙左右來回刮除白色果皮(可參考下方影片),不但可以非常確實地清除白色果皮,也不用擔心一個恍神不小心砍傷自己。

耐心將檸檬(4顆)的皮都刮成只表皮可看到一點一點的『橘皮組織』,就能預熱烤箱準備烘乾囉。

刮除乾淨的檸檬皮(左)與帶有苦澀白纖維的檸檬皮(右)

#4 90度c 烘烤1小時

烤箱90度c 預熱10分鐘後,將刮乾淨的檸檬皮(黃色面朝下)平鋪在烤盤上送入烘烤1小時,

讓檸檬皮乾燥自然捲曲,摸起來脆脆但色澤鮮艷不焦黃。

每人的烤箱火力不太一樣,大原則就是要用低溫慢慢將檸檬皮烘至8成乾燥,且要兼顧鮮黃色澤。

#5 粉碎處理 搜集香氣

把烘乾的檸檬皮(4顆)辣椒粉(1大匙)匈牙利紅椒粉(2大匙)鹽巴(1大匙)放入果汁機/食物調理機打至粉碎。

打開果汁機的瞬間,米飛廚房充滿煙燻、微嗆又乾爽的檸檬香料氣味。顯著的嗅覺刺激既舒服又提神,讓人不禁期待這批檸檬皮辣椒粉的各種料理調味!

米飛選用德國製、帶有煙燻風味的匈牙利紅椒粉,用一般原始風味的紅椒粉也可以。

#6 裝罐密封乾燥保存

一般來說只要收納在乾燥的室溫下就能長期保存香料,但台灣的廚房可能不一定符合乾燥條件,也可自行斟酌冰箱冷藏保存。

「色澤豔麗,口味鮮明,用來蘸裹在鮮蝦、干貝或魚排上生煎燒烤是天作之合」這款美味的調味香料除了海鮮類,也很適合拿來調製各種抹醬喔!

Zest餐桌上的美味關係

檸檬皮辣椒粉除了拿來醃魚排或雞胸肉,加入奶油或日式美乃滋調製成抹醬也是一絕!

餐桌美味升級

鵝油深煎馬鈴薯佐檸檬皮辣椒粉美乃滋

檸檬皮辣椒粉醃製鯛魚排

炙燒檸檬皮辣椒粉雞胸肉

穩重的澱粉類(例如:馬鈴薯、法棍)加入香料後帶給味蕾不凡的輕盈全新感受,煮夫煮婦不妨試試看。

後記|製作檸檬冰塊

失去外皮的檸檬如果無法馬上用完,可以榨汁後製作檸檬冰塊,加入氣泡水和新鮮薄荷葉就是超棒的消暑飲品喔!

米飛廚房

《廚房裡的人類學家》實作紀錄

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s