[住院手術|疾病]屁屁偵探不能說的秘密「痔瘡」手術理賠要點


『有痣不能聲』  這不是吃紅龍果出產的紅色大便

古代洗腦書刊《二十四孝》記載庾黔婁吃大便並稱讚為嚐糞示孝,書中僅記載庾先生吃了幾天『甜大便』父親就過世了;以現代醫學與衛生觀念角度思考,吃大便其實根本是寄生蟲傳染疾病最佳傳播路徑,且不論庾氏一族身家多少,唯一可以確定的是庾黔婁鐵定直接繼承父親糞便中的寄生蟲。

這樣荒謬的故事情節仍然傳頌至今,因此我們知道糞便真的非常重要!
它留下各種蛛絲馬跡,透過形態、顏色以及釋放頻率我們得以推測過去生物活動與健康軌跡。

如果上廁所發現血便,千萬不要忽視這個重要的紅色警訊。血便預警了人體的消化道疾病,可能是憩室發炎、肛裂、大腸炎、痔瘡甚至是大腸癌。

屁屁的靜脈曲張

參考目前醫界較普遍的說法,痔瘡本質上是生長於肛門附近的血管組織,生成主因可類比為腿部久站造成的靜脈曲張,但因為位置私密導致患者常常難以啟齒或是直接忽視,反而延誤診斷時機。

傳統住院手術與門診手術如何取捨?

痔瘡依程度共可分四級,二~三級內痔大多採用「橡皮圈結紮」門診手術治療;倘若是三~四級內痔以及外痔的患者則多以「痔瘡切除」住院手術進行治療。

以實務案例來說,大多數人都屬於內外混合痣。倘若痔瘡等級已符合健保申報條件(意思是可以「健保身份」就診),綜合考量手術花費、術後療養照顧及保險理賠限額,米飛傾向建議選擇傳統住院手術進行治療。

微創手術傳統住院手術
傷口大小小~近乎沒有較大
復原時間快,可馬上正常作息稍慢,需住院3天
自費費用昂貴可負擔

拆解住院實支實付醫療險結構 以富邦人壽HSD限額為例

隨意網路Google查詢報價,一般治療痔瘡微創手術約需自費7萬左右。

即使住院實支實付醫療限額已投保頂級規格(HSD):手術費限額NT15,113(NT48,750*31%手術部位比率)、手術醫療雜項費用單次限額NT102,306,也未必能夠全額負擔自費的部分。

理由為「醫師報價的7萬元並非保險的手術醫療雜項費用!」

醫療險條款中的手術費範疇為「手術費」與「麻醉費」,考量痔瘡切除手術並無任何材料費或檢查費,醫師報價的7萬元原則上都是「手術費」的內容,而手術部位的比率%數低,所以超過投保限額(NT15,113)的部分只能自行吸收。

也因此只要非「重大疾病」或「重大器官」部位的手術,手術費限額都不會高過微創手術費用,若非特殊狀況患者一定要使用微創手術治療,不如趁住院手術期間調整生活步調好好休養。

米飛建議多方評估微創手術是否有其醫療必要性或效度,以免自費花大錢又無法達成治療目的。

疾病住院手術理賠申請要點

診斷證明書:出院後兩週內回診開立即可

正本收據保管好 申請實支實付醫療理賠無爭議

※若非健保身份就診,實支實付住院醫療理賠金,會依各大公司條款打65折~75折不等喔!

非必要 但若有高額自費項目最好一併申請以免照會延誤理賠進度

如果喜歡這一系列的住院手術文章,幫米飛在下方拍拍手,讓我們一起從分享開始賦能自己!

痔瘡住院手術理賠案例分析傳送門👇


屁屁偵探不能說的秘密1 住院實支實付醫療全額給付痔瘡治療花費

投保險種:住院實支實付醫療險、日額型終身醫療險,住院手術花費NT15,570。總理賠金NT18,270 閱讀更多

屁屁偵探不能說的秘密2 『終身系』痔瘡住院手術給付

投保險種:終身住院醫療保險、終身日額住院醫療、終身定額手術險,痔瘡手術住院3天,理賠金NT47,500 閱讀更多

屁屁偵探不能說的秘密3 綜合型醫療防護痔瘡住院手術

投保險種:住院實支實付醫療、終身日額住院醫療、定額型終身手術險,痔瘡住院手術住院4天,醫療花費NT10,577,總理賠金NT24,577閱讀更多

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s