【屁屁偵探不能說的秘密1 】住院實支實付全額給付痔瘡治療花費

Ready! Player 1 基本款實支實付醫療 生病時喘口氣的王牌

雖然1948年《日內瓦宣言》醫生誓詞清楚宣稱『身為醫業一員:我鄭重地保證將奉獻一切為人類服務……我鄭重地,自主地並且以我的人格宣誓以上約定。』

這段著名的醫生誓詞甚至成為醫學院學生畢業的重要儀式。但現實世界中,當患者坐在醫療診間與醫師討論治療方式時,關鍵決策點往往受限手上有哪些牌(資源),而身為玩家的你又準備如何出牌呢?

小資族務必掌握 這兩張牌讓你輕鬆變身一級玩家!

在台灣矽谷新竹『一日生活圈』服務的櫃姐芹(化名),迎來30歲的生日大禮不是名牌包包而是自然產隨寶寶附贈的痔瘡。

所幸櫃姐芹初入社會時,為自己規劃一份陽春型醫療保障內容,回頭檢視盤點這些治療選項,其實都不外乎落在「住院實支實付醫療」保障條款的給付內容!

清楚開立診斷書 住院期間、回診日期不漏寫

櫃姐芹混合型痔瘡住院手術診斷證明書

2017年3月2日住院,於3月3日接受內外痣切除術,3月5日出院,於3月16日回診開立診斷證明書。

2017/3/2~2017/3/5住院期間收據NT15,160 ( 健保身份就診)

日期:2017/3/5
姓名:櫃姐芹
費用
藥費NT252
治療處置費NT3,550
材料費NT1,737
病房費NT7,500
藥費部分負擔NT25
治療處置費部分負擔NT55
手術費部分負擔NT1,019
材料費部分負擔NT8
X光片部分負擔NT20
麻醉技術費部分負擔NT255
檢查檢驗費部分負擔NT211
病房費部分負擔NT160
診察費部分負擔NT148
護理費部分負擔NT193
藥事服務費部分負擔NT27
總計NT15,160

Q:要如何從收據中確認自己是「健保身份」就醫?

屁屁偵探米飛:大部分診所/醫院會直接在收據中的「就診別」標註身份,例如:重大疾病、健保身份、部分失能等…。如果沒有標明,則可以查看收據中的「健保申報點數」、「部分負擔」欄位是否有金額,若有,則是健保身份就診。

2017/3/16回診收據NT410 (健保身份就診)

日期:2017/3/16
姓名:櫃姐芹
費用
診斷證明書費NT150
掛號費NT120
基本部分負擔NT140
總計NT410

啟動基礎防護罩 傳統型住院痔瘡手術理賠金大公開

痔瘡住院手術啟動險種一:住院醫療定期保險 aka 實支實付醫療險

住院醫療定期保險(實支實付醫療):計畫A理賠金備註
每日病房費NT4,000收據上的病房費(NT7,500)已超過限額(NT1,000 *4天)故以最高額NT4,000給付
住院手術費0無自費手術費
住院醫療雜項費用NT8,0203/2~3/5住院區間
藥費NT252、治療處置費NT3,550、材料費NT1,737、
藥費部分負擔NT25、治療處置費部分負擔NT55、
手術費部分負擔NT1,019、材料費部分負擔NT8、
X光片部分負擔NT20、麻醉技術費部分負擔NT255、檢查檢驗費部分負擔NT211、病房費部分負擔NT160、
診察費部分負擔NT148、護理費部分負擔NT193、
藥事服務費部分負擔NT27

3/16回診門診
診斷書費NT100、掛號費NT120、基本部分負擔NT140

※診斷書因開立兩份,保險只理賠第一份,故只賠NT100。
門診手術費0本次住院無門診手術
門診手術醫療雜項費用0本次住院無門診手術
理賠金小計NT12,020
未賠付金額NT3,550*超額病房費NT3500 & 額外開立的診斷書NT50

痔瘡住院手術啟動險種二:日額型住院醫療終身保險

日額型住院醫療終身保險:10單位理賠金備註
每日病房費NT4,000NT1,000 * 住院4天
加護病房費0本次無住加護病房
出院療養金NT2,000NT500 * 住院4天
住院前一週~出院後一週(住院期間有手術,遞延至出院後兩週內)門診金NT250NT250 * 1次
急診保險理賠金0住院前無急診
緊急醫療轉送理賠金0無搭乘救護車
理賠金小記NT6,250

櫃姐芹痔瘡住院手術總理賠金

櫃姐芹痔瘡住院手術總理賠金彙整理賠金
住院醫療定期保險(實支實付醫療):計畫ANT12,020
日額型住院醫療終身保險:10單位NT6,250
總理賠金NT18,270
本次醫療總花費NT15,570

固定費率住院實支實付醫療險 365天溫暖守護

醫療保險是風險控管手段,成本與風險轉嫁需成正比

櫃姐芹每年保費(投保當時23歲)NT10,427,但這個兩張王牌保護小資族櫃姐芹365天都可以安心過生活,不用擔心疾病或意外找上門時,自己還需要擔憂額外的金錢支出!

台大新竹分院升等普通單人病房自費金額雖然無法用最陽春的「住院定期醫療險:計畫A」全額給付,但因為同時規劃「日額型住院醫療終身保險」加強病房費不足的部分,因此整體治療費用仍可全額以保險支付!

<延伸思考>
櫃姐芹的保險總病房費限額為NT2,000/日,雖然在新竹地區醫院仍可選擇普通單人病房,但若在台北或其他醫療規格收費要高的醫院(並考量未來嚴重通膨情形)等…其實是遠遠不夠的!

建議若有能力時,可趁身體依舊健康、適時調整個人規劃醫療險,單日病房費至少提高為NT3,500~NT4,000。

線上理賠諮詢

《完全預約制》
Mon – Thur 10:00 ~ 17:00
收費:NT500/次
諮詢時間:30分鐘/次

miffycares.service@gmail.com
我們將以email與你確認預約時間,如果一陣子沒有收到確認信件,務必檢查有沒有掉入自己的『垃圾』『廣告』信箱喔!

如果喜歡【痔瘡住院手術】系列文章,歡迎分享理賠know-how給身邊有需求的親友;讓我們一起從分享開始賦能自己!

竹科太太米飛

痔瘡理賠特輯

「痔瘡」住院手術理賠要點

都市怪談「十人九痣」,疾病面前人人平等,無論男女老少都逃不過高壓生活誘發痔瘡痛不欲生的宿命。

住院醫療要怎麼規劃才能讓自己修養期間無需擔憂薪資中斷及額外支出呢?

閱讀全文

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s