住院實支實付醫療『保險自負額』?

「自負額」其實可以想像成:

「我自己願意承擔較低的風險,然後,保險公司請算我保費便宜一點」➡️ 這種概念,早期/台灣保險觀念尚未普及的時代,很多人會選擇自負額行的商品;現在若非必要(有些金額過大的產物保險,例如:工程險、水險一定會要求自負額)米飛建議不要用這種類型的規劃!

簡單來說,如果米飛的住院醫療保險(aka. 實支實付醫療)自負額型NT8,000的(條款上會載明),要啟動我的住院醫療保險理賠的條件是:

本次住院區間或門診手術當天,健保給付點數+自己所付的金額,需要大於NT8,000以上!

換句話說,如果米飛這次住院區間或門診手術當天健保給付+自負金額小於NT8,000,是無法跟保險公司申請理賠的!

只要達到上述標準,保險公司就會依正常流程給付(詳細請看個人的投保規格的限額以及收據上的費用)。

同理可證,如果米飛的汽車丙式車碰車車體險的自負額是NT12,000,米飛與對方發生💥碰撞💥,但如果米飛的修車費用沒有大於NT12,000,保險公司是不會理米飛的喔!➡️ 因為有自負額NT12,000的白話文叫做「修理費用NT12,000以內的我自己想辦法,但請給我便宜一點的保費」

 

米飛愛生活

住院實支實付醫療『自付額型』案例分享

[住院手術|意外]直立人倒下先救命【頸椎脊髓損傷】急診住院手術

脊髓損傷第一時間急診室鐵則「先保命、後保癱」,手術後進ICU加護病房觀察,生命狀態穩定後即可回一般病房。

本次住院共19天,醫療總花費NT39,430,投保險種:住院實支實付醫療、日額型終身住院醫療、日額型意外傷害住院醫療、定額型終身手術醫療、產物保險個人意外綜合險。總理賠金NT260,765

繼續閱讀

[住院手術|疾病]進擊的巨人【頸椎韌帶鈣化】福兮?禍兮?

動漫迷都知道《進擊的巨人》中巨人始祖尤彌爾死後,巨人之力由九大巨人繼承,這些擁有特別能力的巨人雖然只有13年的壽命,但卻能靠硬質化特技保護巨人要害——頸椎脊髓。動漫中巨人繼承者們趨之若鶩的頸椎硬化防護功能,卻是現實生活中人類頸椎的疾病大敵——頸椎韌帶鈣化。
本文將揭露意外跌倒頸椎嚴重創傷失能的K伯伯,復健期間醫師才驚然『發現』頸椎韌帶退化鈣化手術治療費用及醫療理賠金整理。

繼續閱讀

[住院復健|意外]直立人倒下【頸椎脊髓損傷】復健治療未竟之路

K伯伯意外跌倒送急診保命在T醫院住院19天後,因醫療體制限制被迫要求轉院至V醫院臥床治療;爾後每隔20多天即須轉院,台北區各大醫院復健『壯遊』長達近一年。近300天住院復健總花費30萬,投保險種:住院實支實付醫療、日額型住院醫療、日額型意外傷害醫療、產物保險個人意外綜合險,總理賠金NT 779,227

繼續閱讀

4則留言 追加

  1. jf7642 說道:

    舉的例子好清楚喔喔喔!漲姿勢了~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s