(心裡的聲音)每天被迫虛度的早會時光

跳早操、聽公文、念業績

如果學生時代的你痛恨升旗、朝會這種制式且無意義的晨間儀式,我奉勸你千萬不要踏入依舊移植舊式軍事管理思維的保險業務部門!

過去我所處的保險業務單位是該集團在新竹市插旗的第一間「分店」。

這間店歷經數位高階管理人,風格或許有所轉變,但殘留至今的每週一、三、五 9:00~10:30早會傳統依舊。

正職業務員被迫進辦公室跳早操、聽主管講已經發佈的電腦公文、業績盤點和看同事吃早餐;反觀兼職人員可自由運用當時間管理大師,進行客戶約訪、行政瑣事或讀本行銷思維好書增進自我!

你問我早會全勤的利與弊?

告訴你一個秘密,壽險正職行銷專員沒有底薪,只要業績考核通過並無明文規定缺席懲處,早會就算全勤也只是尾牙多拿一個千元不到的小紅包!

為什麼公司愛開會?

曾有心理學家表示「無能力者光是坐在那邊就有做事的感覺。」

頻繁冗贅無確切OKR(目標與關鍵結果)『佈道式』早會既無法協助業務員達成業績目標,也沒有真實增進職場能力,這種吃力不討好的存在只為讓主管刷存在感,也許廢除更好!

保險業務部門的早會

首先請容許我在此澄清,我並非全然反對開會,而是反對「為了開會而開會」,更討厭毫無準備的開會。

然而,過去我還在保險業時(我相信現在依舊如此)每週一、三、五的固定例會程序都是這樣的:

聽歌等同事 > 跳早操 > 聽會議主持人朗讀電子公文 > 聽單位經理朗讀業績、目標、頒獎 > 大家一起看影片(通常是公司自行出品的宣導片) > 早市叫賣時間(從電動牙刷/刨絲器/棉被/酵素清潔液 等…各種光怪淋漓都有)

你的真正可工作的時間從9:00開始被壓縮

雖然偶爾穿插集團其他部門(例如:團險/產險/理賠/保全/信用卡)來辦公室宣導真正重要的變革與商品說明,但更多時候這些例行公告都可自行在家閱讀或登入公司系統收看,沒有召集大家一起消耗1.5小時以上的必要性。

這種只為主管「為了開會而開會」的僵化會議,完全忽略會議參與者(業務員)的參與動機。

單位管理又不向股市當沖一樣瞬息萬變,若只是公布公文、盯業績、激勵業務團隊氣勢,一週三次的早會久而久之只會變成彈性疲勞,時間應該花在有意義的事情上!

業務員為何參與早會打卡?

若前一天與客戶談到深夜,到底哪些業務員會冒著暴斃的危險、趕9:00前衝進公司按指紋打卡開廢會?

答案是有的!

既然業務員無底薪不能用扣薪制度強迫準時差勤打卡,保險業務薪資機制當然對於差勤/開會另有設計藍圖。答案就藏在那些野心勃勃、立志成為百萬業務的新手和準業務主管之間。

新手業務在前1年倘若工作日平均差勤(9:00前打卡)達一定比例以上,除了商品佣金外可另外得到公司獎勵金。

當然你也可以忽視公司獎金和資源。

但沒有公司獎金、單靠抽佣的初期業務薪水可謂杯水車薪,與勞動時數不成正比。因此大部分的新手業務都會選擇趕9:00前打卡、再轉頭回家補眠,以應付下午~夜晚的黃金銷售精華時段。

而那些為了「創業」發展組織徵員的準業務主管們,其晉升條件除了團隊業績也需要看團隊差勤率。因此保險公司就靠這樣一層圈一層,利用獎勵金牢牢匡緊業務員。

徵員大會沒跟你說的工作內容

記得曾經某張貼在新竹區部辦公室的宣傳海報寫著「覺得老闆很機車嗎?歡迎加入OO創業當自己的老闆」

每每看到那張海報我總是忍不住露出輕蔑的笑。

保險公司用獎勵金讓你白天差勤、晚上談案子,時間『交還』給你自己運用。「賺多少自己決定」從人資、行政、行銷、業務、客戶服務都由業務員一手包辦,公司只需要付業務員一份薪水,而每個員工都是聽話照做的無底薪最強工具人

晉升小主管 從18層地獄掉到第19層

業務主任/襄理 輪值開早會

一開始當基層業務員時,不爽開會至少可以直接翹掉,但業務小主管只因公司發給你微乎其微的每月底薪,瞬間被迫執行許多完全不認同的職務,例如:早會。

夾在厭惡「為開會而開會」與小主管工作職掌間,當時的我既無法抵制早會、也無權改變內容形式,成為開會行屍走肉。

看著台下兩眼發昏的業務員,開會遲到/邊嚼早餐/嚕手機,這種每週三次例會不只浪費彼此的時間,更消磨業務單位的氣勢和戰鬥力。

I am not paid enough to care. (我的薪資不足以讓我在意)

站在小主管的崗位上沒多久,召開冗贅早會的無力感讓我在心裡不斷播放“I am not paid enough to care. "

我重新想起當初加入保險業是為了使命感與個人成就。擁有名校學歷的我願意以「自己家人受到醫療保障防護」的受益人立場,協助人們釐清並轉嫁風險。

但這個職場的工作氛圍竟然是每週三次看著業務員「開朝會」,這種詭異的職場文化會逼走有能力的領導者以及創新的工作者!


我不想站在台上當校長、你也不想在台下聽訓話,兩看相討厭是我認為保險公司例行早會令人詬病的地方。

因此,當開始學習數位行銷與自我品牌建立時,我就像探險家發現新大陸般興奮不已!《米飛愛生活》就是我的有邏輯、有意識地協助人們認識保險內容與產業黑暗面的平台。

19層地獄

若當早會召集人是我的18層地獄,那麼不定期的「馬拉松廢會」(早會+主管會議+自慰大會)就是第19層。

不同於科技公司或新創公司,保險公司並沒有所謂teambuilding文化(更不用談黑客松這種新型態工作坊)但非常喜歡各種頒獎典禮、大會和年會!

既然是業務單位,得獎的名目都是業績數字。

得獎者只是領證書、拍照,並不會像金馬獎有「走紅毯」的殊榮感,也不會給予得獎人與眾人分享心路歷程的時間,倒很像學生時代朝會月考後全年級每班第一名上台領獎的既世感,令人麻木。

記得李奧納多主演的美國傳記黑色喜劇《華爾街之狼》?

電影中的喬登・貝爾福(李奧納多飾演)也愛開早會。

他用極端的演講像毒品般刺激他的股票經理人,辦公室氣氛被推向金錢萬歲的慾望高潮,強大驅使動力和陽剛競爭角力,腎上腺素推著這群牛鬼蛇神創下銷售奇蹟。

我理解業務單位非常需要開會激勵。喬登開會的理由是為了證實領導方針並與旗下員工溝通,然而充滿狂妄、喧囂、辱罵的《華爾街之狼》劇情當然無法在現行辦公室中上演!

但不得不說,當時在電影院看《華爾街之狼》時,我恨不得自己隔天早上要開的早會可以如此激情振奮人心,總比一陳不變聽主管唸公文和業績數字好(?)

疫情過後 早會廢除勢在必行?

Covid-19疫情洗禮後兩年,WFH(居家辦公)勢不可逆,對於「客人在外頭」的保險業務員更沒有進辦公室的必要!

線上會議溝通觀念、以簡報說明商品內容、線上簽約/理賠辦理,業務員連與客人實體碰面的必要性都大幅降低了,究竟保險公司如何期待業務員乖乖走回辦公室開會?只為了讓管理階級刷存在感嗎?

透過OKR提醒每一個人當前與未來的目標,由下而上討論「真正該做的事」集中注意力、做時間的主人。再透過trello管理平台清楚拆解待辦事項、執行進度與修正檢討。

開會真正的意義與價值,不需要9:00前按指紋打卡才能達成!

米飛愛生活

我是米飛, 曾擔任富邦人壽業務主任,2018 年起轉任全職煮婦兼自由作家。在空閒時間,我喜歡撰文分享過去協助顧客理賠申請的打怪經驗!

線上理賠諮詢

《完全預約制》
Mon – Thur 10:00 ~ 17:00
收費:NT500/次
諮詢時間:30分鐘/次

miffycares.service@gmail.com
我們將以email與你確認預約時間,如果一陣子沒有收到確認信件,務必檢查有沒有掉入自己的『垃圾』『廣告』信箱喔!

竹科太太米飛

那些年在保險業的奇聞軼事

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s