新竹城隍廟旁【Ça va小日和。】手沖咖啡/大人味焦糖布丁/策展空間

Ça va小日和。


從新竹城隍廟排隊名店「西大發城隍包」拐進小路徒步2分鐘,幽靜巷弄間突出一塊樸質紅銅色招牌,那就是Ça va小日和。

Ça va是法文的「你好嗎?」

Ça va小日和揉進京都日和老屋咖啡館精神,在新竹舊城區與過路的旅人展開對話。

位於「江山藝改所」舊址的Ça va小日和,經老闆娘小倩巧手打理修整、重新內部拉皮。一杯手沖咖啡、手作甜點以及創作策展,小日子和和美美,愜意美好。

米飛第一次踏進小日和是為了協助插畫家好友筱蓉策展。

當天因為提早到,有機會跟正在準備店務事宜的老闆娘聊天。老闆娘小倩有種讓人不自覺敞開心胸暢聊的魔力,店裡的氣氛與佈置都和小倩本人的感覺一樣,非常溫暖。

老街屋魅力 藏身鬧區的一片靜謐

「反核」、「明天拆政府」的貼紙牆被溫柔一一清除,江山街17巷之4號迎來新的租客Ça va小日和。

木造斜屋頂及古樸的樓梯是老屋最迷人的地方,加上適度乾燥花飾、木作傢俱以及米白色系布簾,一本書、一杯咖啡,是非常適合創作者安靜獨處的舒適角落。

無內用時限、免費提供wifi,店內每人低消一杯飲品。

店內座位共分三區:吧檯前、小桌區和展演空間。

客人不多的時候,米飛喜歡點杯熱美式自己窩在這個角落看書或寫文章,沈浸在自己的世界。

走道另一側可聽到老闆娘烘焙的背景聲。『叮——』時間到,蛋糕從烤箱出爐,而我恰好也趕完一篇初稿,正適合犒賞自己一片本日限定甜點!

Miffy’s Choice: 『大人味』萊姆酒焦糖布丁

大人味布丁 NT100

焦糖是布丁的靈魂伴侶,萊姆酒熬煮的焦糖,有蒸餾酒特有的甘苦韻味。比起直衝腦門的甜,大人才懂的甘苦更上一層樓!

熱美式咖啡 NT120

即使被義大利人笑美式咖啡不如『馬桶水』,我就是喜歡早上一杯熱美式帶來的醒腦儀式感!

焦糖拿鐵 NT150

低血糖前線支援就靠這杯!恰到好處的甜度佐溫順牛奶及濃縮咖啡,配蛋糕很剛好。

Ça va小日和。 內用菜單/飲品/甜點與輕食

期間限定 『彭筱蓉繪本。插畫』冬日插畫展

掀開布帘,後面的大空間就是專屬藝術策展空間,可以自由欣賞。

2021.12.1 – 2022.1.2 插畫。繪本特展

繪本《走,去阿公家》

這是插畫家筱蓉與新竹縣環保局合作的繪本專案,內容主要說明如何在日常生活中尋找與大自然共存的平衡點。

米飛特別喜歡歪七扭八的蔬果重生應用的畫面,扭曲的小黃瓜做成漬物一樣美味!

記得今年年初台灣因疫情爆發陷入搶菜危機,蔬菜箱供應鏈不健全,導致菜農賣不出去、民眾買不到菜的窘境。當時也曾經興起陽台新時尚Urban Farmer,覺得有能力種出食用等級蔬菜真的是疫後生活生存必修101。

自己種的蔬菜一定沒有專業農夫照顧的那樣美麗,不過經過料理及醃漬,賣相差的根莖蔬菜,也能成為餐桌上的美味!

繪本《嘟嘟小日子》

新竹關西有一家超有名的排隊菜包「欣園客家菜包」,但其實米飛認識的客家朋友,幾乎都說『自己(媽媽)炊製的菜包最好吃』

繪本裡嘟嘟在家裡幫媽媽做菜包,利用新鮮葉子包覆菜包,打開時會有一股清新的香氣,讓看的米飛口水直流,好想立刻鑽進繪本裡跟嘟嘟搶菜包吃啊!

耶誕小熊系列

其他作品

這幾年世界劇變深深改變我們的生活常態,希望筱蓉的插畫策展能夠帶給你一些勇氣。生活中依舊存在著純真與美好,讓我們用文字與圖像紀錄心中的感動吧!

EXHIBITION PORT

2021.12.1~2022.2.6

筱蓉畫布 蒐藏幸福的點點滴滴

【Ça va小日和。】店舖資訊

地址:新竹市江山街17巷之4號
粉絲團:@Ça va小日和。
電話:03-5223069
營業時間:週三~週六11:00-18:00/ 週日11:00-17:00
停車資訊:明志書院停車場(徒步約10分鐘)

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s