米飛特調【菊花甜橙熱紅酒mulled wine】香料、糖與耶誕節

大家都相信早於西元2世紀,「捨不得浪費一滴酒」的羅馬人以香料和花草作為甜味劑發明了熱紅酒並隨著帝國擴張帶動飲品風潮。中世紀歐洲最時尚炫砲的飲品莫過於熱紅酒,然而,但並非人人都能夠取得這樣甜蜜的香料藥草酒。

900年前(西元1100年)蔗糖終於被引進歐洲。

當時蔗糖擁有尊貴的地位象徵,和胡椒、肉豆蔻、豆蔻香料、薑、白豆蔻、香菜、南薑、番紅花都被歸為昂貴罕見且具異國情調的熱帶進口品,就連歐陸貴族也總是小心翼翼地使用糖!

現今歐洲各大聖誕市集人人高舉酒杯狂飲熱紅驅除寒冷的飲食軌跡,其實要感謝大航海時代後帝國殖民地熱帶島嶼源源不絕提供大量的蔗糖壓低價格。

「只有當具有甜味的物質價格夠低,且產量充足到人們每一餐都不禁念及它時,特定菜餚與特定甜味間的關係才能牢繫」

作為飲食儀式,人們總是會特地攝取「不尋常」的食物作為時間『單位』區分並凝聚社群關係。

八角、綠豆蔻、肉桂、砂糖和紅酒,香料和水果在葡萄酒裡低溫烹煮,恩~這就是聖誕節的味道。

菊花甜橙熱紅酒(1人份)

SANTA MARGHERTA紅酒 200ml
砂糖 20~40g(隨個人喜好)
糖漬甜橙 1片(作法請點我
冷凍莓果 30g(隨個人喜好)
「新合昌蔘藥行」乾燥菊花 5朵
「新合昌蔘藥行」綠豆蔻 5顆
「新合昌蔘藥行」丁香 5個
「新合昌蔘藥行」八角 1個
肉桂棒 半根

紅酒挑選關鍵字:Merlot、單寧、價格

米飛雖非專業品酒師,但只要掌握『Merlot』、『單寧低』、『價格親民』這三個重點,就能挑到適合製作熱紅酒(mulled wine)的紅酒。

Costco販售義大利SANTA MARGHERTA紅酒(750ml)NT319

「聞起來有櫻桃和李子味道,品嚐後有著柔軟的單寧,一款結構良好且和諧的酒。」Costco買酒雖沒有專業品酒師提供品酒服務,但煮夫煮婦可靠這些文字敘述找到風味線索並自行腦中想像是否符合你家的餐桌需求。

既然是Merlot(葡萄品種)且單寧柔軟(可理解為低單寧)又價格友善,今年的熱紅酒就決定用這款義大利產的SANTA MARGHERTA紅酒微醺過冬囉!

米飛喜歡在Costco進行『品酒試膽大會』,主要就是因為退費機制簡易,試喝一口,不喜歡拿去退就好,不需要自認倒霉逼自己硬灌完整瓶酒。

菊花甜橙熱紅酒 米飛調製步驟

#1 砂糖漬冷凍莓果10分鐘

砂糖(40g)均勻包覆冷凍莓果(30g),常溫靜置10分鐘

冬天米飛口味上比較嗜甜所以用40g砂糖,煮夫煮婦也能自行改成「半糖」或「微糖」滾動式調整

#2 加入菊花、香料、糖漬甜橙和一半的紅酒

菊花(5朵)綠豆蔻(5顆)丁香(5顆)肉桂棒(半根)八角(1顆)糖漬甜橙(1片,作法請點我)和紅酒(100ml)倒入牛奶鍋裡,

以最小火熬煮15分鐘,

由於使用已完全沒有苦澀味的糖漬甜橙,因此不用擔心紅酒會變因橙皮而變苦,卻能將柑橘類特有的香氣和酸甜味煮進紅酒裡,真心推薦煮夫煮婦們試試看糖漬甜橙煮熱紅酒喔!

煮熱紅酒務必開啟抽油煙機/門窗,以免酒氣蒸發觸動煤氣偵測警報!

#3 加入另一半紅酒

最後,倒入剩下一半的紅酒(100ml)小火煮3~5分鐘,菊花甜橙熱紅酒就完成囉!

之所以將紅酒分成兩次煮,主要是因紅酒煮太久的話就沒有酒味了,但因為米飛想呈現糖漬甜橙和菊花的風味,因此採用兩階段煮熱紅酒(第一階段煮出材料香氣、第二階段加熱紅酒)。

煮好的熱紅酒染紅了菊花和肉桂,整個廚房都是耶誕節的味道,真的超幸福!

#4 過濾香料 水果&肉桂棒放回杯中

最後,使用網篩將熱紅酒倒入杯子裡;喜歡吃『水果酒』的煮夫煮婦,也可以把莓果跟甜橙放回杯子裡邊喝邊吃喔!

喜歡肉桂味重一點的煮夫煮婦,可以把肉桂棒放回杯裡裝飾&增添香味!

齁-齁-齁 Merry XMAS!

中世紀法國貴族史學家喬維爾認為「在河水流入埃及之前,人們會一如既往地趁夜色將網撒在河裡。白日來臨時,他們的網子就會裝滿那些秤重賣給我們的大地之寶,如薑、大黃、沈香、肉桂等。人們說這些東西來自塵世樂園」

喬維爾口中的塵世樂園就是富饒的尼羅河。

一杯菊花甜橙熱紅酒乘載了歷史的厚度與溫度!中世紀貴族捨不得用的砂糖和香料,歷經大航海時代、帝國殖民和國際貿易,在今日已是全世界廚房最日常也不過的調味佐料。

睡前調製一杯熱紅酒,讓香料和水果溫柔為你驅趕寒意,在家也能完美重現耶誕市集氣氛喔!

shopping note

歐美的超市都能輕鬆買到熱紅酒所需的香料或已調配好的香料包,台灣雖然也有通路可購買香料包,但米飛還是比較喜歡自己調配。因此文章最後和各位煮夫煮婦分享竹科太太米飛「老派生活」的香料採購情報。

【新合昌蔘藥行】店舖資訊|網站

粉絲團:@新合昌蔘藥行
地址:新竹市北區中山路126號
營業時間:週一~週六 9:00-21:00(週日公休)
停車資訊:新竹城隍廟周遭收費停車場

窩在廚房裡微醺是冬日煮婦小確幸,米飛接下來的食譜都會充滿耶誕氣氛,如果你很喜歡這一系列的食譜,歡迎分享給身邊的朋友。

米飛廚房

耶誕特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s