新竹尖石【築夢山城】A2『月光森林』區/豪華硬體設施/星空草地/合法露營地

“trick, or treat?” 

台灣終於開放「山林間可不戴罩」的疫後生活條例,迫不及待上山大口呼吸新鮮空氣的米飛和半獸人先生這次來到號稱最頂級的新竹尖石營地【築夢山城】。

貼心的免治馬桶及淋浴間(附基礎沐浴用品)亦提供帳篷出租服務,【築夢山城】是露營新手們最津津樂道的豪華營地傳說!

廣闊的營區,大到需要出動高爾夫球車帶位,除了露營區外尚有小木屋及餐廳食堂供選擇。

10月底的山上非常舒適,汽車駛過內灣老街再開15分鐘就到達夢幻營地。

撐開天幕、搭起帳篷,掛上裝飾燈串;今年萬聖節我們在尖石山林裡,享受沒有訊息干擾的滿天星空。

“trick, or treat?” 

如此享受蔥鬱高木環繞的草皮營地,米飛心滿意足,今年萬聖節就不搗蛋了!

築夢山城 營區環境分佈

營本部/販賣部(報到處)

不知是巧合還是山中日常?

每次米飛上山時總在正午時分遭遇山中大霧微雨,google map一度喪失訊號,所幸沿途清楚張貼的【築夢山城】指標,讓我們順利抵達白茫茫的夢幻營地。

先依照園區路標指引抵達營本部報到,工作人員確認預約區域及基本資料後,開著buggy(高爾夫球車)在濃霧中引領我們開往A2月光森林區

紮營遊戲規則是沿用大航海時代的「插旗制」,先到先贏可選擇理想方位

當然,若當天有團體預約客人,工作人員依舊會盡量溝通不要拆散團客,引導散客往孤僻且不容易被打擾的角落紮營。

築夢山城營區相對位置示意圖

A1星空草原區NT1800/帳,B1杉杉草原區NT1800/帳,B2泉瀑小屋區NT1800/帳,B3泉瀑小屋區NT1800/帳,A2月光森林區NT1500/帳,露營彩繪小木屋NT3000/間需自備寢具

營位配置專用插座、護草墊
一個營地可使用兩個電源插座

每一個營位都配有專屬的防水插座供使用,思考帳篷方位之前,一定要先確認插座位置,以免接上延長動力線後發現整體動線不佳。

另一個米飛覺得築夢山城很棒的地方是免費提供護草墊給露營客人。

護草墊(共6塊)可自由拼湊形狀

一來可保護草皮,二來睡在上面不太容易被碎石或植物刺傷,對於很容易受傷的米飛來說,護草墊真的是草地露營必備單品。

洗手台、公用冰箱

A2洗手台是築夢山城營區唯一沒有裝置冷熱洗手台的區域;不過,考量大部分的鍋碗瓢盆米飛回到家中還會再次清洗,在營地只需簡單沖掉油漬,個人覺得沒有熱水並不會造成太多不便。

然而,米飛比較不適應的是10帳共用一個只有4個水龍頭的洗手台

老實說,在滿帳的情況下洗手台真的不敷使用。洗鍋子/洗食材/刷牙洗臉同時在一個水槽裡進行,仔細想想這個概念蠻瘋狂的,可能也是考驗露營客的社交禮儀與等待美德吧?

洗手台的山泉水煮沸後可飲用,若需要自來水的露營朋友可準備水瓶,營地主人會協助補水。

洗手台旁就是公用冰箱,簡潔透明的冰箱一目瞭然。

不過營區沒有清楚規範使用公約(例:每一營地可使用多大冷藏空間)或是識別貼紙供客人寫上自己的名字。

因此只能相信住在你周遭的鄰居是有品的人,不會自私塞滿整座冰箱或不小心誤吃他人食材,這種佛系管理讓米飛想起大學宿舍的公共冰箱。

傳說中的高級衛浴

有了幾次山上露營經驗後,米飛晚上傾向不洗澡直接睡覺!

台灣夜間山裡濕氣重,就算溫暖沖澡洗香香,在夜風中吹完頭髮,身體又開始冷了。因此,米飛露營時喜歡早晨起來再梳洗。

太陽出來了、濕氣離開了;避開熱門夜間時段排隊苦等淋浴間,晨間洗澡才是露營王道。

男生衛浴與廁所(左)&女生衛浴與廁所(右)

24小時熱水供應不間斷

相較於其他樸質山居生活劈柴燒熱水的營地,築夢山城的熱水是全天供應不間斷。雖然少了鍋爐的木柴香,但能夠自己調配洗澡時段真的是很棒的一件事情。

淋浴間男女各3間,附有沐浴乳、洗髮精和吹風機;但A1與A2營區的客人需共用這些淋浴間與廁所。

米飛露營當天(10月30日)親眼目睹晚上大家半夜都不睡覺,像鯊魚般圍著山壁盤旋等待洗澡……天這麼黑、霧這麼大,其實隔天早上太陽公公出來後再洗澡也不遲啊!

衛浴及廁所距離A2月光森林營區須走一段路才能到達

TOTO免治馬桶 天冷不用冰屁股

在家早已被溫暖又智慧的TOTO免治馬桶慣壞的米飛,看到營地廁所除了傳統蹲式便座外,還有提供TOTO免治馬桶(男女各一)真是欣喜若狂!

山中也能享受文明的溫度,真好!

A2月光森林營區 starry, starry night

築夢山城 A2「月光森林」露營區,共10帳

打開iphone內建的指南針功能,確認早上太陽升起方向後,米飛和半獸人先生選擇了最邊邊的角落營地。當時腦中的理想藍圖是:

“帳篷搭在落羽松樹下,開口一面朝向汽車方便隨時拿東西、一面朝向草地公共空間,不但可一秒到達火爐區野炊且油煙不會直擊帳篷”

經過登山高人指點,米飛終於習得秋季帳篷方位基本判斷技巧。

考量山谷位置與風向,這次聰明選擇遮蔽性高的樹林邊並搭配地墊使用,防寒防濕效果奇佳,且出入口方位恰好符合兩人動線需求,堪稱完美。

帳篷入口選擇依照需求可粗分為通風(防風)、景觀、出入方便三種,通常通風(秋冬晚上會冷)和景觀難以兼顧,若無取暖設備的熱帶體質新手露營菜鳥須慎選!

一陣急雨 抬頭看滿天一閃一閃小星星

山中天氣變化瞬息萬變,半夜忽然一陣山雨襲來,原本緊張地要衝出帳篷拆掉天幕,殊不知幾秒後,天空瞬間雲霧消散,滿天星斗像珍珠般點亮黑夜。

對於長期住在光害嚴重的城市子民,仰頭看星星,無疑是極度奢華享受。米飛和半獸人先生就這樣躺在地墊上安靜看星星,周遭喧囂吵鬧聲再也無法打擾這永恆的靜謐。

今晚,我們在星空夜幕下捨不得入睡。

松下米飛過夜心得

松樹下雖美,也提供絕佳防風效果;但隔天收外帳的時候真是嚇到米飛頭皮發麻。

霧氣濃厚搭配零星小雨的樹下,真的有非常多大螞蟻橫行(畢竟,蟲子也需要找大樹遮風擋雨)。

一隻隻咬人會痛的黑色大螞蟻不屈不撓、前仆後繼爬上帳篷「攻頂」,要不是有護草店和地墊作為緩衝,可能隔天早上螞蟻大軍就攻入內帳了!

總之,煙雨濛濛時,切記勿將帳篷搭在大樹下!

寵物友善≠隨意便溺 一起抵制營地惡霸

「千金難買好鄰居」是米飛這次入住A2月光森林最深刻的體悟!

築夢山城露營地歡迎露營客攜帶自家毛孩子共享自然時光;然而,這不代表你可以帶著寵物或智人到處撒野

紮營時隔壁團體客人的黃金獵犬以及貴賓狗不斷瘋狂入侵米飛的營地,毛小孩的爸媽僅在遠方大聲呼喊「不要摸(狗),牠會咬人!」

當下米飛真的理智線差點斷裂!

當然,狗狗遭遇疫情後被關在家裡很久需要放風可以同理;但是,既然你的寵物有攻擊人的過往肇事紀錄,放任牠們四處「野放」打擾他人且完全沒有誠意管束毛孩子,真的是典型營地惡霸。

隔天上午營地惡霸一行人吵鬧喧囂終於拔營離開後,竟然還在洗手台附近留下一坨『黃金』!

隨著太陽高照,高溫讓味道更快速在草地蔓延擴散,營地惡霸就算人離開了,味道依舊糾纏,下一組客人看到不知作何感想?

就算包帳包區也該遵守基礎社交禮儀,不隨地便溺、不大聲嬉笑喧鬧,遑論當下明明有另外三組散客。

營地主人與工作人員時間、體力有限,維持偌大營區花花草草及硬體設備不容易,希望你我都是社交禮儀周到的人,莫因一己之私毀壞營地主人10餘年來努力經營的築夢山城。

【築夢山城】露營地店舖資訊

粉絲團:@Andydreamcafe
地址:新竹縣尖石鄉義興村9鄰馬胎168號
營區分佈與價格:A1星空草原區NT1800/帳,B1杉杉草原區NT1800/帳,B2泉瀑小屋區NT1800/帳,B3泉瀑小屋區NT1800/帳,A2月光森林區NT1500/帳,露營彩繪小木屋NT3000/間需自備寢具
海拔:1000公尺
電話:0966-583839
熱水提供時間:24小時
假日入營時間:12:00後
隔日離營時間:13:00前
預約付款:全額付款即完成預約

竹科太太米飛

怕蟲怕鳥也能愛上露營

迪卡儂【QUECHUA FRESH系列】XL天幕基本搭帳技巧

你聽過所謂的「工程師性格」嗎?
對於文組腦袋米飛而言,商品說明書就跟參考書一樣,等遇到問題再翻就好。

不過,對於沒有說明書或使用者指南就無法『開箱』的工程師性格人而言,使用說明書根本是漢摩拉比法典,沒有說明書的世界,無疑是一團雜亂與混沌!

2021年春天迪卡儂新品【QUECHUA FRESH加大版天幕】,就是靠「全圖示、無使用說明書」讓工程師性格的半獸人先生在山中搭天幕搭到沮喪崩潰(還歪歪的)。

經過半年等待期,半獸人先生終於查到珍貴的泰國開箱同款天幕影片,工程師瞬間得到救贖,預定營地再次上山。

那一天,工程師證明被(使用說明書)支配的恐怖,並征服了迪卡儂QUECHUA FRESH加大版天幕。

Keep reading

(開箱文)韓國製【ARISU無毒塗層不沾鍋烤盤】Just like feather手無縛雞之力廚友友善

為了尋找傳說中的廚具,米飛和半獸人先生逛遍新竹地區各大露營用品店但總是找不到理想的露營用烤盤。迷妹迷弟這才驚覺《春季露營》節目中沒有告訴大家的殘酷現實:傳統高腳鐵盤是個無比笨重的鐵漢子!

斬斷高腳架烤盤的營火幻想殘念後,米飛意外在網路上逛到這組韓國直寄ARISU(表面inoble不沾鍋無毒塗層)的鑄鋁圓形烤盤。

手無縛雞之力的煮婦如我,都能單手舉起輕如羽毛的烤盤,鍋底卡榫設計無論放在 瓦斯爐/電磁爐/焚火台 都可以站得很穩,比起需要定期養鍋的鐵烤盤,ARISU這款手把式圓型烤盤更便於清潔及防鏽,無論露營或在家烤肉都非常方便喔!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s