貴婦蘋果醬【Solaris Beerenauslese德國晚摘貴腐酒】微醺熬煮中

FRUITFUL ,

多麼讓人興奮的一個單字,充滿各種熟成的氣味。

秋天就是各種果實的季節,今天米飛收到一整箱朋友自己種的高山有機蜜蘋果,放在微涼的室內悠悠散發『慈禧太后最愛的香氣』。

聞著聞著忍不住打開高貴不貴的德國晚摘甜白酒(貴腐酒),倒一杯給自己、再分一點給蘋果。

讓我們一起泡在酒精裡,熬一鍋甜中帶酸的貴婦蘋果醬吧!

貴婦蘋果醬

〈主要材料〉
高山蜜蘋果 4顆(約600g)
Solaris Beerenauslese德國晚摘貴腐酒 50ml
萊姆汁 50ml
砂糖 120g
水200ml

〈所需工具〉
玻璃收納罐 數個

#1蘋果的高級『入浴劑』準備

萊姆汁/貴腐酒比例 1:1

先將萊姆榨汁50ml貴腐酒(50ml)混合,備用

這款2019年德國晚摘貴腐酒【Solaris Beerenauslese】NT475在Costco就有販售,若用一般甜白酒也很適合喔(但若是一般紅酒或白酒的話要自己斟酌,可能會有酸澀味)

蘋果削皮去核切成薄片

削皮去除果核後,將蘋果(300g)切成薄片,另一半蘋果(300g)用研磨器磨成蘋果泥,放在已經調配好的萊姆貴腐酒中,

接下來加入砂糖(120g),讓糖和蘋果片好好裹腹在一起,讓蘋果片在盆裡「沐浴薰香」醃漬2小時,

蘋果邊切片可邊放入萊姆貴腐酒中防止氧化,蘋果泥則是等蘋果切好後再磨即可。這樣蘋果才能煮成剔透金黃色的果醬喔。

#2 小火熬煮耐心攪拌

將醃好的蘋果片&萊姆貴腐酒加入水(200ml)小火熬煮至收汁,過程需使用料理棒耐心翻攪果泥,收汁至稍微還有「流動感」後,可先熄火,使用料理棒將蘋果片剁更碎,

(由左至右)生蘋果片/ 慢慢出現膠質 / 第一次收汁完成

接下來再開起小火,將蘋果醬熬的更濃稠完全收汁,這樣果醬就完成可以進行分裝囉!

許多人很難掌握果醬究竟如何判斷「收汁」完成?米飛都使用抹刀將果醬聚集到鍋子一側,只要果醬沒有自己散出去,就是完美的果醬囉!

如果喜歡吃幾乎沒有顆粒感的蘋果果醬,可以趁果醬還是熱的時候,放到容器中用攪拌棒/湯匙搗成完全看到蘋果粒喔!

喜歡寶寶副食品口感的人可以最後趁熱再搗一搗加強"jamy"感

#3 消毒玻璃罐倒扣保存

玻璃容器用沸水消毒擦乾後,將果醬裝進去拴緊瓶蓋後馬上趁熱倒扣;等果醬完全涼掉後,再放入冰箱保存。

蘋果自然的香甜,佐以萊姆酸味和甜醇的貴腐酒,貴婦蘋果果醬當之無愧。

配上剛出爐的手揉奶油餐包,在白白軟軟的餐包內抹上厚厚一層蘋果醬,淡淡的奶油香氣夾著酸甜蘋果醬,細細啜飲黑咖啡,世界上還有比這個更幸福的秋天早餐嗎?

吃過就回不去了!

奶油餐包

奶油/鮮奶/中筋麵粉

英國人認為一個充滿風韻的女性就像烤麵包和香料一樣,能夠讓葡萄酒更加美味;雖然不知道喬叟筆下的濕麵包究竟更像吐司(toast)還是餐包(dinner roll)?

確定的是,只要學會做麵包,就能成為中世紀「鎮上最受歡迎的女人」!

米飛廚房

時間魔法果醬配方

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s