《姜食堂2》食譜「你自己拌吧!麵」韓式冷拌麵

「你自己拌吧!麵」韓式冷拌麵(2~3人份)

〈主要材料〉
素麵:2束
「摩斯漢堡智慧水耕」紅橡木萵苣:1顆(約150g)

〈調味材料〉
豬絞肉:40g
水:40g
洋蔥:30g
蔥:60g
砂糖:20g
蘋果:1顆(約115g)
醬油:40g
蒜頭:2瓣(約10g)
粗辣椒粉:10g
細辣椒粉:20g
黑胡椒粉:適量隨意

白種元拌麵醬 不用辣椒醬也能擁有穠稠醬汁

因地制宜調節醬汁 糖量減半

如果我們說台南人是吃糖配飯長大的,那麼大韓民國人民就是全員浸漬在甜辣游泳池的概念,感覺汗都是甜的

所有韓式醃料都十分強調『甜味』!白砂糖、糖稀(水份比較多的麥芽糖)、蘋果或水梨都是食譜中的熟面孔。

但是白種元老師原版食譜連正統台南蛋黃區子民半獸人先生都甜到吃不消,因此米飛微調白老師為《姜食堂2》開發的冷拌麵(bibimmen)比例。

微調後的「你自己拌吧!麵」冷拌麵2.0 更適合台灣迷妹,讓大家更能開闊心胸嘗試韓國烤肉的至尊伴侶—冷拌麵

首先,蘋果(1顆)去籽加入水(40g)用果汁機打成果泥,備用

米飛選用紐西蘭產的富士蘋果,酸甜適中很適合作為醬汁底味,天然甜味會讓拌麵辣醬口味加倍柔和;如果冰箱中有水梨亦可代替蘋果。

洋蔥(30g)蔥(60g)切碎末狀,連同砂糖(20g)蘋果泥醬油(40g)倒入鍋子中,邊加熱邊攪拌,

恰好冰箱裡有做好的蔥泡菜,因此這次米飛是用醃過的蔥泡菜取代大蔥,增添一種熟成的風味,但用一般的蔥也完全ok喔!

醬汁煮到微滾起泡後再加入本草豬豬絞肉(40g)拌炒到絞肉全熟,

蒜頭(2瓣)切碎末,連同粗辣椒份(10g)細辣椒粉(20g)黑胡椒粉(隨意適量)加入煮好的醬汁中拌勻放涼備用。

素麵煮3分鐘 沖冷水澡洗淨澱粉汁

相較於韓國素麵,台灣一般超市日本素麵的選擇較多也容易取得,日本素麵麵條粗細適中煮婦米飛覺得是很棒的替代方案!

CitySuper購買的讚岐素麵

只要把水煮滾投入素麵麵條快煮3分鐘(或到自己喜歡的硬度),

再放到水龍頭下用涼水將素麵殘餘的澱粉汁沖洗乾淨,就能準備擺盤囉!

你自己拌吧!麵  烤肉的靈魂伴侶—冷拌麵

搭配紅葉萵苣 豐富口感又清涼解辣

Mos摩斯漢堡推出的水耕蔬菜箱NT699

《姜食堂》的冷拌麵佐料是用醃蘿蔔(黃色的那種)、豆苗和泡菜,但單純使用萵苣也可以調整拌麵達成解膩效果,暴風吸入麵條『洗碗』喔!

盛盤時準備兩個麵碗碗公、在碗公底部先加芝麻油/香油(1茶匙),依序擺上洗好的素麵麵條、紅橡木萵苣和冷卻完成的拌麵醬(2大匙),完成上菜啦!

讓客人自己bibim拌麵的「開飯儀式」是冷拌麵好吃的魔法喔!

煮婦米飛原本想貼心『桌邊』服務幫半獸人先生拌麵,但被斥責「你拌你自己的就好了」「不要跟我搶著拌」

所以說電視劇洗腦很重要,只要看對節目原本只會坐在餐桌前等吃飯的老爺/夫人,也會自己看著『拌』耶!羅PD真的是煮婦煮夫的行為改變洗腦設計(?)盟友啊!

延伸閱讀|《春季露營SpringCamp》圭賢製作超美味豬五花烤肉

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我有更多動力持續為防疫自煮生活系列食譜繼續努力開發新餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s